Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2017
Редакция Naked Science
1 446

Нехватка летучих элементов в составе Земли указала на катастрофы при рождении планеты

Земля неожиданно бедна некоторыми ценными элементами, и лишь теперь стало ясно, почему: они испарились с молодой расплавленной планеты.

magnesium-planet-article
©Wikipedia

Как и прочие тела Солнечной системы, Земля сформировалась из газопылевого облака, оставшегося после образования Солнца. Однако наша планета оказалась удивительно бедна рядом «средних» металлов, таких как свинец, индий или цинк – астероиды, сохранившиеся почти неизменными со времени рождения Солнечной системы, содержат их куда больше. Решение этой проблемы дает новая работа оксфордского минералога Бернарда Вуда (Bernard Wood) и его коллег, статью которых публикует журнал Nature.

 

Чтобы установить судьбу этих элементов, ученые провели лабораторный эксперимент, имитировав состав и условия ранней раскаленной Земли, – включая почти полное отсутствие свободного кислорода и температуру выше 2300 °С. После пребывания в такой печи образцы затвердели, а проведенный анализ их состава показал действительную потерю цинка, свинца и других элементов, которых «не хватает» на планете.

 

«Наши эксперименты указывают, что характер испарения летучих элементов с Земли определялся реакциями между веществом расплавленной породы и бедной кислородом атмосферой, – добавляет профессор Вуд. – Такие реакции могли происходить, если с ней сталкивались планетезимали, или когда произошло гигантское столкновение, создавшее Луну и, видимо, вызвавшее повсеместное расплавление нашей планеты».

 

Интересно, что в Nature опубликована и сходная работа геохимиков из Бристольского университета во главе с Ремко Хином (Remco Hin). Ученые также сопоставили состав образцов пород с Земли и Марса с составом астероидов-хондритов, отметив разницу в содержании различных изотопов магния. Нехватку более легкого изотопа в составе планет они также связали с испарением вещества на ранних этапах формирования. Компьютерное моделирование показало, что если разница в изотопном составе действительно связана с этим процессом, то за время образования Земля могла потерять до 40 процентов своей массы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

1 декабря
Алиса Гаджиева

На сланцевых плитках эпохи энеолита могут быть изображены не божества, как считали ранее, а обычные птицы, живущие рядом с людскими поселениями. И рисунки эти выполнены вовсе не опытными граверами.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

29 ноября
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: