• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
478

Недостаток концентрации у детей помогает им усваивать больше информации

Ученые из Университета штата Огайо установили: взрослым лучше удается фокусировать внимание, а детям – воспринимать всю доступную информацию без ограничений.

pbs2_0
©Wikipedia

Традиционно считается, что взрослые справляются с задачами на запоминание гораздо лучше детей, поскольку способны полностью сосредоточиться на проблеме. Многие образовательные методики направлены на повышение концентрации внимания у учеников начальной школы. Однако новое исследование подтвердило, что в некоторых случаях сравнительно низкая способность детей фокусироваться на задаче может оказаться достоинством.

 

Один из авторов исследования, Владимир Слуцкий, поясняет: «Дети крайне любопытны, им свойственно исследовать все – следовательно, их внимание рассеивается даже в тех случаях, когда их просят сосредоточиться».

 

В ходе исследования Слуцкий и его коллеги провели два эксперимента. В первом участвовали 35 взрослых и 34 ребенка в возрасте от четырех до пяти лет. Испытуемые следили за тем, как геометрические фигуры разных цветов, красные и зеленые, накладываются друг на друга. Участников попросили обращать внимание только на красные фигуры и сообщать, когда на новом слайде появятся те же фигуры, что и на предыдущем. Взрослые справились с задачей лучше: 94% отметили, когда менялась форма красной фигуры, а среди детей с этим справились только 86%. Однако дети куда чаще замечали, что изменилась фигура другого цвета (зеленая) – дети отмечали это в 77% случаев, а взрослые лишь в 63%.

 

На втором этапе тем же участникам показывали рисунки с несколькими воображаемыми существами: нужно было отметить тех, на ком был значок «Х», не обращая внимания на персонажей со значком «О». Взрослые снова справились лучше. Но когда исследователи попросили испытуемых указать, у кого из существ хвост заканчивался молнией, а не пушистым шариком, дети оказались лидерами: 72% против 59% у взрослых. Владимир Слуцкий отметил, что взрослые также могут замечать оба типа объектов, если их просят обращать внимание на все.

 

Склонность детей к рассеянному вниманию позволяет им быстрее усваивать новую информацию в незнакомых ситуациях и условиях. При этом сосредоточиться на чем-то одном им действительно непросто. Поэтому авторы исследования отмечают, что результаты их работы могут пригодиться при создании новых учебных программ и обустройстве школ. «Возможно, “скучные” классы или простые черно-белые рабочие материалы помогут детям меньше отвлекаться и успешнее учиться», – добавляет Слуцкий.

 

Исследование будет опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые установили, что повышенной устойчивостью внимания обладают билингвы – люди, свободно владеющие двумя языками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: