Недостаток концентрации у детей помогает им усваивать больше информации
11.04.2017
5 минут
Редакция
136

Недостаток концентрации у детей помогает им усваивать больше информации

Ученые из Университета штата Огайо установили: взрослым лучше удается фокусировать внимание, а детям – воспринимать всю доступную информацию без ограничений.

pbs2_0

Традиционно считается, что взрослые справляются с задачами на запоминание гораздо лучше детей, поскольку способны полностью сосредоточиться на проблеме. Многие образовательные методики направлены на повышение концентрации внимания у учеников начальной школы. Однако новое исследование подтвердило, что в некоторых случаях сравнительно низкая способность детей фокусироваться на задаче может оказаться достоинством.

 

Один из авторов исследования, Владимир Слуцкий, поясняет: «Дети крайне любопытны, им свойственно исследовать все – следовательно, их внимание рассеивается даже в тех случаях, когда их просят сосредоточиться».

 

В ходе исследования Слуцкий и его коллеги провели два эксперимента. В первом участвовали 35 взрослых и 34 ребенка в возрасте от четырех до пяти лет. Испытуемые следили за тем, как геометрические фигуры разных цветов, красные и зеленые, накладываются друг на друга. Участников попросили обращать внимание только на красные фигуры и сообщать, когда на новом слайде появятся те же фигуры, что и на предыдущем. Взрослые справились с задачей лучше: 94% отметили, когда менялась форма красной фигуры, а среди детей с этим справились только 86%. Однако дети куда чаще замечали, что изменилась фигура другого цвета (зеленая) – дети отмечали это в 77% случаев, а взрослые лишь в 63%.

 

На втором этапе тем же участникам показывали рисунки с несколькими воображаемыми существами: нужно было отметить тех, на ком был значок «Х», не обращая внимания на персонажей со значком «О». Взрослые снова справились лучше. Но когда исследователи попросили испытуемых указать, у кого из существ хвост заканчивался молнией, а не пушистым шариком, дети оказались лидерами: 72% против 59% у взрослых. Владимир Слуцкий отметил, что взрослые также могут замечать оба типа объектов, если их просят обращать внимание на все.

 

Склонность детей к рассеянному вниманию позволяет им быстрее усваивать новую информацию в незнакомых ситуациях и условиях. При этом сосредоточиться на чем-то одном им действительно непросто. Поэтому авторы исследования отмечают, что результаты их работы могут пригодиться при создании новых учебных программ и обустройстве школ. «Возможно, “скучные” классы или простые черно-белые рабочие материалы помогут детям меньше отвлекаться и успешнее учиться», – добавляет Слуцкий.

 

Исследование будет опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые установили, что повышенной устойчивостью внимания обладают билингвы – люди, свободно владеющие двумя языками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

8 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: