11.04.2017
Редакция Naked Science

Недостаток концентрации у детей помогает им усваивать больше информации

Ученые из Университета штата Огайо установили: взрослым лучше удается фокусировать внимание, а детям – воспринимать всю доступную информацию без ограничений.

pbs2_0
©Wikipedia

Традиционно считается, что взрослые справляются с задачами на запоминание гораздо лучше детей, поскольку способны полностью сосредоточиться на проблеме. Многие образовательные методики направлены на повышение концентрации внимания у учеников начальной школы. Однако новое исследование подтвердило, что в некоторых случаях сравнительно низкая способность детей фокусироваться на задаче может оказаться достоинством.

 

Один из авторов исследования, Владимир Слуцкий, поясняет: «Дети крайне любопытны, им свойственно исследовать все – следовательно, их внимание рассеивается даже в тех случаях, когда их просят сосредоточиться».

 

В ходе исследования Слуцкий и его коллеги провели два эксперимента. В первом участвовали 35 взрослых и 34 ребенка в возрасте от четырех до пяти лет. Испытуемые следили за тем, как геометрические фигуры разных цветов, красные и зеленые, накладываются друг на друга. Участников попросили обращать внимание только на красные фигуры и сообщать, когда на новом слайде появятся те же фигуры, что и на предыдущем. Взрослые справились с задачей лучше: 94% отметили, когда менялась форма красной фигуры, а среди детей с этим справились только 86%. Однако дети куда чаще замечали, что изменилась фигура другого цвета (зеленая) – дети отмечали это в 77% случаев, а взрослые лишь в 63%.

 

На втором этапе тем же участникам показывали рисунки с несколькими воображаемыми существами: нужно было отметить тех, на ком был значок «Х», не обращая внимания на персонажей со значком «О». Взрослые снова справились лучше. Но когда исследователи попросили испытуемых указать, у кого из существ хвост заканчивался молнией, а не пушистым шариком, дети оказались лидерами: 72% против 59% у взрослых. Владимир Слуцкий отметил, что взрослые также могут замечать оба типа объектов, если их просят обращать внимание на все.

 

Склонность детей к рассеянному вниманию позволяет им быстрее усваивать новую информацию в незнакомых ситуациях и условиях. При этом сосредоточиться на чем-то одном им действительно непросто. Поэтому авторы исследования отмечают, что результаты их работы могут пригодиться при создании новых учебных программ и обустройстве школ. «Возможно, “скучные” классы или простые черно-белые рабочие материалы помогут детям меньше отвлекаться и успешнее учиться», – добавляет Слуцкий.

 

Исследование будет опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые установили, что повышенной устойчивостью внимания обладают билингвы – люди, свободно владеющие двумя языками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: