Недостаток концентрации у детей помогает им усваивать больше информации — Naked Science
11.04.2017
Редакция

Недостаток концентрации у детей помогает им усваивать больше информации

Ученые из Университета штата Огайо установили: взрослым лучше удается фокусировать внимание, а детям – воспринимать всю доступную информацию без ограничений.

pbs2_0
©Wikipedia

Традиционно считается, что взрослые справляются с задачами на запоминание гораздо лучше детей, поскольку способны полностью сосредоточиться на проблеме. Многие образовательные методики направлены на повышение концентрации внимания у учеников начальной школы. Однако новое исследование подтвердило, что в некоторых случаях сравнительно низкая способность детей фокусироваться на задаче может оказаться достоинством.

 

Один из авторов исследования, Владимир Слуцкий, поясняет: «Дети крайне любопытны, им свойственно исследовать все – следовательно, их внимание рассеивается даже в тех случаях, когда их просят сосредоточиться».

 

В ходе исследования Слуцкий и его коллеги провели два эксперимента. В первом участвовали 35 взрослых и 34 ребенка в возрасте от четырех до пяти лет. Испытуемые следили за тем, как геометрические фигуры разных цветов, красные и зеленые, накладываются друг на друга. Участников попросили обращать внимание только на красные фигуры и сообщать, когда на новом слайде появятся те же фигуры, что и на предыдущем. Взрослые справились с задачей лучше: 94% отметили, когда менялась форма красной фигуры, а среди детей с этим справились только 86%. Однако дети куда чаще замечали, что изменилась фигура другого цвета (зеленая) – дети отмечали это в 77% случаев, а взрослые лишь в 63%.

 

На втором этапе тем же участникам показывали рисунки с несколькими воображаемыми существами: нужно было отметить тех, на ком был значок «Х», не обращая внимания на персонажей со значком «О». Взрослые снова справились лучше. Но когда исследователи попросили испытуемых указать, у кого из существ хвост заканчивался молнией, а не пушистым шариком, дети оказались лидерами: 72% против 59% у взрослых. Владимир Слуцкий отметил, что взрослые также могут замечать оба типа объектов, если их просят обращать внимание на все.

 

Склонность детей к рассеянному вниманию позволяет им быстрее усваивать новую информацию в незнакомых ситуациях и условиях. При этом сосредоточиться на чем-то одном им действительно непросто. Поэтому авторы исследования отмечают, что результаты их работы могут пригодиться при создании новых учебных программ и обустройстве школ. «Возможно, “скучные” классы или простые черно-белые рабочие материалы помогут детям меньше отвлекаться и успешнее учиться», – добавляет Слуцкий.

 

Исследование будет опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее ученые установили, что повышенной устойчивостью внимания обладают билингвы – люди, свободно владеющие двумя языками. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: