Названа одна из причин ухудшения памяти
4 минуты
Редакция
1

Названа одна из причин ухудшения памяти

Названа причина, почему ухудшается памяти. К этому, по мнению ученых, приводит прием антибиотиков, влияющих на микрофлору пищеварительной системы.

222222222222222222222222222
©Wikipedia

С новыми выводами биологов, представляющих Центр молекулярной медицины, можно ознакомиться в Cell Reports. Исследователям удалось выявить четкую взаимосвязь между микрофлорой пищеварительной системы и интеллектуальными показателями. Речь идет о специальных антибиотиках, уничтожающих кишечные бактерии.

 

Был проведен эксперимент с участием мышей. Сначала грызунам в течение семи дней давали обычную воду, а затем в нее стали добавлять антибиотики, воздействующие на микрофлору кишечника. После этого у животных наблюдалось уменьшение числа нервных клеток в гиппокампе. Данная часть головного мозга отвечает за механизмы формирования эмоций, а также за переход кратковременной памяти в долговременную.

 

В результате тестов выяснилось, что у мышей после приема антибиотиков ухудшились показатели памяти. По мнению самих исследователей, причину этого нужно искать именно в бактериях кишечника, которые влияют на центральную нервную систему. Такое влияние опосредуется через клетки иммунной системы. Инъекция иммунных клеток, которые называются Ly6Chi монооцитами, возвращает нейрогенез на прежний уровень.

 

Негативное воздействие антибиотиков на память можно уменьшить и другими путями. Одними из них, по мнению ученых, являются физические упражнения, а кроме того, выходом может стать прием пробиотиков.

 

Пробиотики являются классом микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения. Наиболее часто они используются для того, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Большую часть пробиотиков-бактерий относят к родам Lactobacillus и Bifidobacterium.

 

Ученым только предстоит ответить на многие вопросы, связанные с курсами приема антибиотиков и их влиянием на память. Однако, по их мнению, уже можно говорить о том, что ряд пробиотиков способен компенсировать негативное воздействие на организм антибактериальных препаратов. Если правильно влиять на микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, то вполне возможно улучшить интеллектуальные показатели.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых связала плохую память с грибком Candida аlbicans. Эксперимент, в частности, показал, что у душевнобольных женщин, обладающих повышенной продукцией антител к Candida аlbicans, наблюдалось значительное ухудшение памяти. Кроме того, повышенная выработка антител к Candida аlbican отмечалась у значительного числа мужчин, страдающих шизофренией. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
Однако антибиотики, принимаемые человеком как лекарство, против кишечных бактерий не всегда активны.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: