Найдены следы «недавних» извержений вулкана на Венере — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдены следы «недавних» извержений вулкана на Венере

Исследователи заявили, что выявили следы «недавних» извержений вулкана на Венере. Теперь ученые хотят понять, как часто происходит это явление.

35
©Wikipedia

Текущая вулканическая активность на Венере – вопрос дискуссионный. Прямых признаков того, что на этой планете имеет место вулканизм, до сих пор обнаружить не удавалось. Впрочем, есть косвенные свидетельства в пользу этого. Ученые, например, обратили внимание на отсутствие венерианского снега (субстанции, покрывающей многие горные вершины планеты) на вершине горы Маат, а также на расположенные поблизости застывшие потоки лавы. Помимо этого в пользу идеи о продолжающейся вулканической активности говорит изменчивость концентрации диоксида серы в атмосфере планеты.

 

И сейчас европейские астрономы нашли новые свидетельства вулканической активности на Венере. Результаты исследования были представлены на планетологической конференции EPSC-DPS, а краткий обзор предоставило издание «РИА Новости». Благодаря новым методам ученые объединили инфракрасные фотографии, полученные аппаратом «Венера-Экспресс», и более высококачественные радарные снимки, присланные зондом «Магеллан». Были выявлены «свежие» потоки застывшей лавы на северо-восточном склоне горы Идунн, представляющей собой гигантский вулкан диаметром 200 км.

 

В дальнейшем ученые постараются понять, когда именно произошло последнее извержение и как часто на Венере можно наблюдать такие явления.

 

«Венерианские» извержения вулканов также дают представление о том, как планета превратилась в «парник». Дело в том, что, в отличие от Земли, на Венере нет тектонических процессов, позволяющих мантии охлаждаться. Тепло накапливалось в недрах Венеры, что вело к массированным извержениям вулканов. В результате этого в атмосферу было выброшено огромное количество серы и углекислоты, раскалившее ее до 462 °C.

 

Венера является второй планетой Солнечной системы. Ее классифицируют в качестве землеподобной планеты, хотя условия там очень сильно отличаются от земных. Венерианская атмосфера является самой плотной среди всех землеподобных планет. Состоит она в основном из углекислого газа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: