• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2016
Редакция Naked Science
398

Найдены следы «недавних» извержений вулкана на Венере

Исследователи заявили, что выявили следы «недавних» извержений вулкана на Венере. Теперь ученые хотят понять, как часто происходит это явление.

35
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Текущая вулканическая активность на Венере – вопрос дискуссионный. Прямых признаков того, что на этой планете имеет место вулканизм, до сих пор обнаружить не удавалось. Впрочем, есть косвенные свидетельства в пользу этого. Ученые, например, обратили внимание на отсутствие венерианского снега (субстанции, покрывающей многие горные вершины планеты) на вершине горы Маат, а также на расположенные поблизости застывшие потоки лавы. Помимо этого в пользу идеи о продолжающейся вулканической активности говорит изменчивость концентрации диоксида серы в атмосфере планеты.

 

И сейчас европейские астрономы нашли новые свидетельства вулканической активности на Венере. Результаты исследования были представлены на планетологической конференции EPSC-DPS, а краткий обзор предоставило издание «РИА Новости». Благодаря новым методам ученые объединили инфракрасные фотографии, полученные аппаратом «Венера-Экспресс», и более высококачественные радарные снимки, присланные зондом «Магеллан». Были выявлены «свежие» потоки застывшей лавы на северо-восточном склоне горы Идунн, представляющей собой гигантский вулкан диаметром 200 км.

 

В дальнейшем ученые постараются понять, когда именно произошло последнее извержение и как часто на Венере можно наблюдать такие явления.

 

«Венерианские» извержения вулканов также дают представление о том, как планета превратилась в «парник». Дело в том, что, в отличие от Земли, на Венере нет тектонических процессов, позволяющих мантии охлаждаться. Тепло накапливалось в недрах Венеры, что вело к массированным извержениям вулканов. В результате этого в атмосферу было выброшено огромное количество серы и углекислоты, раскалившее ее до 462 °C.

 

Венера является второй планетой Солнечной системы. Ее классифицируют в качестве землеподобной планеты, хотя условия там очень сильно отличаются от земных. Венерианская атмосфера является самой плотной среди всех землеподобных планет. Состоит она в основном из углекислого газа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно