Найдены следы «недавних» извержений вулкана на Венере

Исследователи заявили, что выявили следы «недавних» извержений вулкана на Венере. Теперь ученые хотят понять, как часто происходят эти явления.

1 253

Текущая вулканическая активность на Венере – вопрос дискуссионный. Прямых признаков того, что на этой планете имеет место вулканизм, до сих пор обнаружить не удавалось. Впрочем, есть косвенные свидетельства в пользу этого. Ученые, например, обратили внимание на отсутствие венерианского снега (субстанции, покрывающей многие горные вершины планеты) на вершине горы Маат, а также на расположенные поблизости застывшие потоки лавы. Помимо этого в пользу идеи о продолжающейся вулканической активности говорит изменчивость концентрации диоксида серы в атмосфере планеты.

 

И сейчас европейские астрономы нашли новые свидетельства вулканической активности на Венере. Результаты исследования были представлены на планетологической конференции EPSC-DPS, а краткий обзор предоставило издание «РИА Новости». Благодаря новым методам ученые объединили инфракрасные фотографии, полученные аппаратом «Венера-Экспресс», и более высококачественные радарные снимки, присланные зондом «Магеллан». Были выявлены «свежие» потоки застывшей лавы на северо-восточном склоне горы Идунн, представляющей собой гигантский вулкан диаметром 200 км.

 

В дальнейшем ученые постараются понять, когда именно произошло последнее извержение и как часто на Венере можно наблюдать такие явления.

 

«Венерианские» извержения вулканов также дают представление о том, как планета превратилась в «парник». Дело в том, что, в отличие от Земли, на Венере нет тектонических процессов, позволяющих мантии охлаждаться. Тепло накапливалось в недрах Венеры, что вело к массированным извержениям вулканов. В результате этого в атмосферу было выброшено огромное количество серы и углекислоты, раскалившее ее до 462 °C.

 

Венера является второй планетой Солнечной системы. Ее классифицируют в качестве землеподобной планеты, хотя условия там очень сильно отличаются от земных. Венерианская атмосфера является самой плотной среди всех землеподобных планет. Состоит она в основном из углекислого газа. 

1 253

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии