Найдены следы «недавних» извержений вулкана на Венере — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдены следы «недавних» извержений вулкана на Венере

Исследователи заявили, что выявили следы «недавних» извержений вулкана на Венере. Теперь ученые хотят понять, как часто происходит это явление.

35
©Wikipedia

Текущая вулканическая активность на Венере – вопрос дискуссионный. Прямых признаков того, что на этой планете имеет место вулканизм, до сих пор обнаружить не удавалось. Впрочем, есть косвенные свидетельства в пользу этого. Ученые, например, обратили внимание на отсутствие венерианского снега (субстанции, покрывающей многие горные вершины планеты) на вершине горы Маат, а также на расположенные поблизости застывшие потоки лавы. Помимо этого в пользу идеи о продолжающейся вулканической активности говорит изменчивость концентрации диоксида серы в атмосфере планеты.

 

И сейчас европейские астрономы нашли новые свидетельства вулканической активности на Венере. Результаты исследования были представлены на планетологической конференции EPSC-DPS, а краткий обзор предоставило издание «РИА Новости». Благодаря новым методам ученые объединили инфракрасные фотографии, полученные аппаратом «Венера-Экспресс», и более высококачественные радарные снимки, присланные зондом «Магеллан». Были выявлены «свежие» потоки застывшей лавы на северо-восточном склоне горы Идунн, представляющей собой гигантский вулкан диаметром 200 км.

 

В дальнейшем ученые постараются понять, когда именно произошло последнее извержение и как часто на Венере можно наблюдать такие явления.

 

«Венерианские» извержения вулканов также дают представление о том, как планета превратилась в «парник». Дело в том, что, в отличие от Земли, на Венере нет тектонических процессов, позволяющих мантии охлаждаться. Тепло накапливалось в недрах Венеры, что вело к массированным извержениям вулканов. В результате этого в атмосферу было выброшено огромное количество серы и углекислоты, раскалившее ее до 462 °C.

 

Венера является второй планетой Солнечной системы. Ее классифицируют в качестве землеподобной планеты, хотя условия там очень сильно отличаются от земных. Венерианская атмосфера является самой плотной среди всех землеподобных планет. Состоит она в основном из углекислого газа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

Позавчера, 13:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские авиастроители разработают двухместный вариант истребителя пятого поколения. Предлагается, что эта машина заинтересует иностранных клиентов.

Позавчера, 18:05
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что у женщин, подвергшихся высокому уровню загрязнения воздуха во время беременности, рождаются дети, склонные к ожирению.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: