Найдена родина бактериального гена устойчивости к антибиотикам «последнего резерва» — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Найдена родина бактериального гена устойчивости к антибиотикам «последнего резерва»

Генетический анализ гена резистентности к антибиотику колистину показал, что впервые он появился в 2005 году в Китае.

mcr0
©Wikipedia

Антибиотики группы полимиксинов (в том числе колистин) относятся к препаратам «последнего резерва», к которым медики прибегают лишь в тех случаях, когда другие средства уже не дают результата. Их применение стараются минимизировать: во-первых, из-за опасных побочных эффектов, а во-вторых, чтобы не дать бактериям лишнего шанса выработать резистентность. Но это слабо помогает: несколько лет назад обнаружили плазмиду MCR-1, несущую ген устойчивости к колистину (mcr-1) и передающуюся от клетки к клетке. Она не дает микробам абсолютную защиту, но вынуждает медиков выписывать пациентам большие, «лошадиные» дозы антибиотика. 

 

Основные обвинения в связи с этим звучат в адрес фермеров Китая и Индии, которые используют антибиотики бездумно, массово добавляя их в пищу для скота. На Китай указывает и новая работа большой группы ученых во главе с Франуса Баллу (Francois Balloux) из Университетского колледжа Лондона. Их статья с анализом распространения гена mcr-1 опубликована в журнале Nature Communications.

 

Ученые идентифицировали в общей сложности 457 устойчивых к колистину штаммов бактерий, выделенных в том числе из людей и животных. «Скорость, с которой происходит глобальное распространение mcr-1, просто шокирует, — говорит профессор Баллу. — Не удивлюсь, если мы обнаружим появление и распространение генетических элементов, дающих большую устойчивость к колистину, нежели mcr-1, которые только усугубят положение».  

 

Статистика обнаружения штаммов, устойчивых к колистину / ©UCL

 

Генетический анализ показал, что плазмида могла появиться еще в 2005 году на одной из свиноводческих ферм, а потом стала распространяться по миру. Уже спустя десять лет (ученые впервые заметили MCR-1 в 2016 году) резистентные микробы обнаруживались на всех обитаемых континентах, кроме Австралии. Эти темпы поразили исследователей. «Мы не можем в точности указать все пути его распространения, — говорят авторы работы. — Но можно полагать, что другие гены устойчивости к антибиотикам могут передаваться теми же способами и с той же скоростью. <…> Это глобальная проблема, требующая скоординированной международной реакции».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

11 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

Сегодня, 11:53
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Сегодня, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.11.2019
-
0
+
И вновь - Китай, какая неожиданность...
-
0
+
"Это глобальная проблема, требующая скоординированной международной реакции"». - Бесполезно. Всё равно будут сыпать антибиотики скоту. Так больше выхоп скота(не умирают/не болеют). Капитализм, Сэр! Всё ради прибыли.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: