Фермеров обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Фермеров обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва»

Журналистское расследование обнаружило, что индийские фермеры ежегодно используют сотни тонн колистина – антибиотика «последнего резерва» – для выращивания кур и скота.

inside-the-intensive-chicken-farm-1
©Wikipedia

Колистин относится к антибиотикам «последнего резерва», к которым медики прибегают лишь в тех случаях, когда прочие средства не дали результата. Его стараются использовать как можно реже, с тем чтобы в бактериальных популяциях не появилась и не распространилась резистентность. Но похоже, что для индийских птицеводов препарат относится к числу основных средств поддержания здоровья кур.

 

Активисты Бюро расследовательской журналистики (Bureau of Investigative Journalism) обнаружили, что ежегодно сотни тонн колистина отправляются из Великобритании в Индию. Здесь антибиотик широко используется для добавки в корма для сельскохозяйственных животных, чаще всего птиц. Отсюда продукты отгружаются в другие страны. Все это создает условия для возникновения штаммов, устойчивых к действию препарата, и ставит под угрозу здоровье людей по всему миру.

 

«Колистин – это последняя линия обороны, – комментирует профессор Кардиффского университета Тимоти Уолш (Timothy Walsh). – Это единственный препарат, который остается использовать для лечения критических больных с инфекциями, устойчивыми к карбапенемам. Давать его курицам – это полное безумие».

 

Журналисты отмечают, что в настоящее время не существует законов, которые запрещали бы индийским крестьянам использовать колистин и другие антибиотики «последнего резерва», а европейским производителям – их продавать. В конечном итоге все зависит от потребителя конечного продукта, и некоторые из них начинают это осознавать.

 

В течение этого года компания McDonald’s обязалась исключить использование курятины и мяса, выращенных с использованием колистина, в своих ресторанах в Евросоюзе и США, а еще через два года и в других странах мира. Компания KFC сделала аналогичное заявление о своих ресторанах в США и Индии. А ученые и медики все активнее выступают за глобальный и полный запрет массированного использования антибиотиков в животноводстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.02.2018
-
0
+
Опасная погоня за прибылью...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: