Фермеров обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва»
4 минуты
Редакция
1

Фермеров обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва»

Журналистское расследование обнаружило, что индийские фермеры ежегодно используют сотни тонн колистина – антибиотика «последнего резерва» – для выращивания кур и скота.

inside-the-intensive-chicken-farm-1

Колистин относится к антибиотикам «последнего резерва», к которым медики прибегают лишь в тех случаях, когда прочие средства не дали результата. Его стараются использовать как можно реже, с тем чтобы в бактериальных популяциях не появилась и не распространилась резистентность. Но похоже, что для индийских птицеводов препарат относится к числу основных средств поддержания здоровья кур.

 

Активисты Бюро расследовательской журналистики (Bureau of Investigative Journalism) обнаружили, что ежегодно сотни тонн колистина отправляются из Великобритании в Индию. Здесь антибиотик широко используется для добавки в корма для сельскохозяйственных животных, чаще всего птиц. Отсюда продукты отгружаются в другие страны. Все это создает условия для возникновения штаммов, устойчивых к действию препарата, и ставит под угрозу здоровье людей по всему миру.

 

«Колистин – это последняя линия обороны, – комментирует профессор Кардиффского университета Тимоти Уолш (Timothy Walsh). – Это единственный препарат, который остается использовать для лечения критических больных с инфекциями, устойчивыми к карбапенемам. Давать его курицам – это полное безумие».

 

Журналисты отмечают, что в настоящее время не существует законов, которые запрещали бы индийским крестьянам использовать колистин и другие антибиотики «последнего резерва», а европейским производителям – их продавать. В конечном итоге все зависит от потребителя конечного продукта, и некоторые из них начинают это осознавать.

 

В течение этого года компания McDonald’s обязалась исключить использование курятины и мяса, выращенных с использованием колистина, в своих ресторанах в Евросоюзе и США, а еще через два года и в других странах мира. Компания KFC сделала аналогичное заявление о своих ресторанах в США и Индии. А ученые и медики все активнее выступают за глобальный и полный запрет массированного использования антибиотиков в животноводстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
6 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vitmax10
02.02.2018
-
0
+
Опасная погоня за прибылью...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: