• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2016
Редакция Naked Science
132

Научную публикацию впервые защитят «слепым» рецензированием

Бесплатный журнал BMC Psychology анонсировал проведение первого в мире рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) с сокрытием результатов на этапе рецензирования. Об этом пишет Phys.org.

publications-composite-materials
©Wikipedia

Согласно замыслу, рецензенты не смогут ознакомиться с результатами исследования и разделом обсуждения до завершения обзора. На первом этапе десяти авторам будут предоставлены только обоснование и описание методов работы. Затем материалы будут предоставляться тем же рецензентам в произвольном порядке: с открытыми или закрытыми результатами и разделом обсуждения.

 

Мера призвана снизить риск ошибки publication bias, которая выражается в предпочтительной публикации положительных результатов исследований. Это особенно актуально для доказательной медицины. Отрицательные или нулевые результаты в таком случае замалчиваются, хотя позволяют другим ученым учитывать их в своих работах и важны для формирования доказательной базы.

 

По словам доктора Кэтрин Баттон из Университета Бата, предвзятость при оценке публикаций является серьезной проблемой, «поскольку искажает полученные данные в глазах медработников, политиков, представителей научного сообщества». Некорректная интерпретация исследований в свою очередь может привести к ложным выводам и далеко идущим последствиям.

 

«Существующий порядок экспертизы уже предусматривает publication bias. В настоящее время издателями, академиками и информационными системами положительные результаты воспринимаются как более значимые при оценке результативности. Пока новый механизм будет апробирован на одном направлении научной деятельности», — заявила ученый.

 

Рецензирование научных работ необходимо для проверки точности представленных данных и их соответствия принятым стандартам изложения перед публикацией. Такая проверка осуществляется учеными-специалистами в той же области. В общем смысле, даже сам факт рецензирования является маркером достоверного исследования. Издателями такие обзоры могут использоваться в рекламных целях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: