• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2016
Редакция Naked Science
139

Научную публикацию впервые защитят «слепым» рецензированием

Бесплатный журнал BMC Psychology анонсировал проведение первого в мире рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) с сокрытием результатов на этапе рецензирования. Об этом пишет Phys.org.

publications-composite-materials
©Wikipedia

Согласно замыслу, рецензенты не смогут ознакомиться с результатами исследования и разделом обсуждения до завершения обзора. На первом этапе десяти авторам будут предоставлены только обоснование и описание методов работы. Затем материалы будут предоставляться тем же рецензентам в произвольном порядке: с открытыми или закрытыми результатами и разделом обсуждения.

 

Мера призвана снизить риск ошибки publication bias, которая выражается в предпочтительной публикации положительных результатов исследований. Это особенно актуально для доказательной медицины. Отрицательные или нулевые результаты в таком случае замалчиваются, хотя позволяют другим ученым учитывать их в своих работах и важны для формирования доказательной базы.

 

По словам доктора Кэтрин Баттон из Университета Бата, предвзятость при оценке публикаций является серьезной проблемой, «поскольку искажает полученные данные в глазах медработников, политиков, представителей научного сообщества». Некорректная интерпретация исследований в свою очередь может привести к ложным выводам и далеко идущим последствиям.

 

«Существующий порядок экспертизы уже предусматривает publication bias. В настоящее время издателями, академиками и информационными системами положительные результаты воспринимаются как более значимые при оценке результативности. Пока новый механизм будет апробирован на одном направлении научной деятельности», — заявила ученый.

 

Рецензирование научных работ необходимо для проверки точности представленных данных и их соответствия принятым стандартам изложения перед публикацией. Такая проверка осуществляется учеными-специалистами в той же области. В общем смысле, даже сам факт рецензирования является маркером достоверного исследования. Издателями такие обзоры могут использоваться в рекламных целях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:21
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

6 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования изучили влияние алкоголя на тревожное, депрессивное и социальное поведение сразу после запоя и спустя еще один день.

Позавчера, 13:09
Анна Новиковская

Возрастная потеря памяти — одна из самых неприятных «старческих болезней», но результаты крупномасштабного исследования американских исследователей показали, что правильное питание может сохранить «твердую» память.

Позавчера, 16:21
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

29 мая
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: