NASA впервые увидело происхождение солнечного ветра — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA впервые увидело происхождение солнечного ветра

Астрофизики из NASA впервые зафиксировали момент перехода излучения солнечной короны в солнечный ветер и проанализировали процесс формирования последнего. Результаты работы представлены в The Astrophysical Journal.

coronasolarwind
©Wikipedia

Солнечный ветер — поток мегаионизированых частиц, большую часть которых представляет гелиево-водородная плазма, истекающий из солнечной короны. Первые прямые измерения характеристик солнечного ветра были проведены в 1959 году. Несмотря на дальнейшие исследования, детали формирования этого потока оставались неясными. Известно, что в районе короны солнечный ветер структурирован, тогда как в с приближением к Земле приобретает турбулентные свойства.

 

Уточнить процесс перехода излучения короны в солнечный ветер позволили изображения, полученные с помощью миссии STEREO (англ. Solar Terrestrial Relations Observatory). В ней участвуют два одинаковых космических аппарата, один из которых отстает, другой обгоняет Землю для наблюдения Солнца с разных позиций. Результатом таких наблюдений является стереоскопический эффект, позволяющий исследователям получать трехмерные изображения явлений и структур на Солнце.

 

В частности, анализ изображений подтвердил гипотезу о наличии на краю солнечной короны переходной зоны — момента, когда напряженность магнитного поля падает и вещество становится «скорее газом, чем плазмой». По словам соавтора работы Крейга ДеФореста, рассеяние излучения в этом случае происходит по аналогии со струей из водяного пистолета: до определенного времени она образует единый поток, затем распадается на капли и наконец превращается в облако брызг.

 

Видеозапись солнечного ветра (слева) и компьютерная анимация (справа) © Craig DeForest, SwRI

 

Отмечается, что фиксация момента истечения солнечного ветра из короны играет важную роль в понимании Солнца в целом. Кроме того, открытие позволит прояснить природу феноменов, порождаемых таким ветром. Так, благодаря солнечному ветру существует граница гелиосферы, препятствующая проникновению межзвездного газа в Солнечную систему. На планетах последней солнечный ветер порождает такие явления, как полярные сияния, магнитосфера, радиационные пояса и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

11 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: