NASA впервые увидело происхождение солнечного ветра — Naked Science
01.09.2016
Редакция

NASA впервые увидело происхождение солнечного ветра

Астрофизики из NASA впервые зафиксировали момент перехода излучения солнечной короны в солнечный ветер и проанализировали процесс формирования последнего. Результаты работы представлены в The Astrophysical Journal.

coronasolarwind
©Wikipedia

Солнечный ветер — поток мегаионизированых частиц, большую часть которых представляет гелиево-водородная плазма, истекающий из солнечной короны. Первые прямые измерения характеристик солнечного ветра были проведены в 1959 году. Несмотря на дальнейшие исследования, детали формирования этого потока оставались неясными. Известно, что в районе короны солнечный ветер структурирован, тогда как в с приближением к Земле приобретает турбулентные свойства.

 

Уточнить процесс перехода излучения короны в солнечный ветер позволили изображения, полученные с помощью миссии STEREO (англ. Solar Terrestrial Relations Observatory). В ней участвуют два одинаковых космических аппарата, один из которых отстает, другой обгоняет Землю для наблюдения Солнца с разных позиций. Результатом таких наблюдений является стереоскопический эффект, позволяющий исследователям получать трехмерные изображения явлений и структур на Солнце.

 

В частности, анализ изображений подтвердил гипотезу о наличии на краю солнечной короны переходной зоны — момента, когда напряженность магнитного поля падает и вещество становится «скорее газом, чем плазмой». По словам соавтора работы Крейга ДеФореста, рассеяние излучения в этом случае происходит по аналогии со струей из водяного пистолета: до определенного времени она образует единый поток, затем распадается на капли и наконец превращается в облако брызг.

 

Видеозапись солнечного ветра (слева) и компьютерная анимация (справа) © Craig DeForest, SwRI

 

Отмечается, что фиксация момента истечения солнечного ветра из короны играет важную роль в понимании Солнца в целом. Кроме того, открытие позволит прояснить природу феноменов, порождаемых таким ветром. Так, благодаря солнечному ветру существует граница гелиосферы, препятствующая проникновению межзвездного газа в Солнечную систему. На планетах последней солнечный ветер порождает такие явления, как полярные сияния, магнитосфера, радиационные пояса и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: