NASA хочет построить новую орбитальную станцию возле Луны
4 минуты
Редакция
2

NASA хочет построить новую орбитальную станцию возле Луны

Эксперты NASA и специалисты космической отрасли из других стран обсудили возможность строительства орбитальной станции возле спутника нашей планеты. Начало постройки станции намечено на 2023 год.

1463810538_3403df8624d03b5a08b2d7d2b1ca
©Wikipedia

В штаб-квартире космического агентства США в Хьюстоне прошла закрытая встреча, на которой обсуждалась возможность строительства новой многомодульной станции на орбите Луны. Кроме американцев участие в мероприятии приняли эксперты из России, Европы, Японии и Канады. NASA рассматривает такую станцию в качестве тестового полигона, который пригодится для изучения возможности будущего полета на Марс.

 

На новой орбитальной станции планируется использовать более «продвинутые» технологии, чем те, которые применяются на МКС. По словам популяризатора космической тематики Анатолия Зака, станцию хотят оборудовать полностью автономными системами жизнеобеспечения и ионными двигателями. Строительство объекта будет осуществляться при помощи космических кораблей Orion и сверхтяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS): сейчас они активно разрабатываются.

 

Сначала NASA хочет доставить на орбиту Луны энергоблок будущей станции весом 8,5 тонн, а также двигатели, часть из которых могут создать европейцы. А вот канадцы могут взять на себя создание «космической руки», наподобие разработанного ими «Канадарма».

 

Следующим этапом строительства должна стать доставка разработанных в Японии автономных жилых модулей. Концепция предполагает, что они не будут зависеть от поставок воды и кислорода с Земли. Станция также получит шлюзовой модуль, при помощи которого ее экипаж сможет выходить в открытый космос. Разработка модуля ляжет на плечи экспертов «Роскосмоса». Возможно, он будет доставлен при помощи российской ракеты «Ангара-5».

 

В отдаленной перспективе планируется создание специального космического аппарата, который сможет спускаться на поверхность Луны, а затем отправляться обратно к станции с образцами грунта. 10-тонный «челнок» будет отправлен к «лунной» станции не ранее 2026 года. При этом окончательная достройка орбитальной станции намечена на 2028 год.

 

Сообщается, что участники проекта близки к тому, чтобы заключить формальное соглашение по созданию новой станции. Очевидно, как и в случае с МКС, львиная доля финансирования проекта будет осуществляться NASA. Напомним, что Международную космическую станцию планируют свести с орбиты в 2024 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Dmitry_N
04.11.2016
-
0
+
А предварительно провести с помощью беспилотных аппаратов отбор проб пыли в окололунном пространстве - прежде всего, в точке L1: https://jour.space/issues/issue-3-2013/.
Dmitry_N
04.11.2016
-
0
+
Это все-таки не МКС. Станция будет постоянно находиться за пределами радиационных поясов Земли, а это совсем другой уровень радиационной нагрузки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: