Неполадки на орбите — Naked Science
4 минуты
Редакция

Неполадки на орбите

Из-за проблем с энергообеспечением часть систем на МКС отключена.

stbd_pump_module_location_ov
©Wikipedia

11 декабря из-за поломки насоса системы охлаждения на американском сегменте Международной Космической Станции был обесточен ряд не жизненно важных систем. По заявлению, обнародованному NASA, «в настоящее время команде ничего не угрожает». На борту находятся шестеро космонавтов, на работе которых проблема сказалась мало ? но для починки им, возможно, потребуется совершить незапланированный выход в открытый космос.

 

Два насоса, закрепленных на внешней поверхности станции, обеспечивают циркуляцию охлаждающего агента на основе жидкого аммония. Датчик одного из них зафиксировал понижение температуры ниже положенного уровня и, чтобы избежать поломки из-за замерзания хладагента, выключил насос. В результате нарушилась поддержка нормальной рабочей температуры для ряда систем, установленных как снаружи, так и внутри станции.

 

Местоположение насоса на внешней поверхности МКС

©NASA

 

К середине рабочего дня работники наземных служб предположили, что проблема заключается в сбое работы одного из клапанов насоса, о чем экипажу сообщили в ходе планового сеанса связи. Космонавтам также сказали, что в связи с этим необходимо отключить часть научного оборудования, установленного в лабораторных модулях ? американском Harmony, европейском Columbus и японском Kibo. Жилых модулей и модулей жизнеобеспечения проблема не касается: они завязаны на другую систему охлаждения.

 

Если инженеры NASA окажутся правы, и проблема действительно затрагивает клапан ? то есть, «железо» насоса, а не работу управляющих системой охлаждения программ ? то космонавтам, возможно, понадобится совершить незапланированный выход в открытый космос для замены сломанного насоса запасным. К слову, это уже не первая проблема, вызванная этим злополучным насосом. 355-килограммовое устройство уже заменяли в августе 2010 года, причем для этого понадобилось аж три сеанса работы за бортом МКС.

 

В настоящее время на станции находятся члены 38-й долговременной экспедиции, включая космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского и Михаила Тюрина, а также их коллег из США (Майкла Хопкинса и Рика Мастраккио) и Японии (Коити Вакату).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: