Неполадки на орбите — Naked Science
13.12.2013
4 минуты
Редакция
49

Неполадки на орбите

Из-за проблем с энергообеспечением часть систем на МКС отключена.

stbd_pump_module_location_ov

11 декабря из-за поломки насоса системы охлаждения на американском сегменте Международной Космической Станции был обесточен ряд не жизненно важных систем. По заявлению, обнародованному NASA, «в настоящее время команде ничего не угрожает». На борту находятся шестеро космонавтов, на работе которых проблема сказалась мало ? но для починки им, возможно, потребуется совершить незапланированный выход в открытый космос.

 

Два насоса, закрепленных на внешней поверхности станции, обеспечивают циркуляцию охлаждающего агента на основе жидкого аммония. Датчик одного из них зафиксировал понижение температуры ниже положенного уровня и, чтобы избежать поломки из-за замерзания хладагента, выключил насос. В результате нарушилась поддержка нормальной рабочей температуры для ряда систем, установленных как снаружи, так и внутри станции.

 

Местоположение насоса на внешней поверхности МКС

©NASA

 

К середине рабочего дня работники наземных служб предположили, что проблема заключается в сбое работы одного из клапанов насоса, о чем экипажу сообщили в ходе планового сеанса связи. Космонавтам также сказали, что в связи с этим необходимо отключить часть научного оборудования, установленного в лабораторных модулях ? американском Harmony, европейском Columbus и японском Kibo. Жилых модулей и модулей жизнеобеспечения проблема не касается: они завязаны на другую систему охлаждения.

 

Если инженеры NASA окажутся правы, и проблема действительно затрагивает клапан ? то есть, «железо» насоса, а не работу управляющих системой охлаждения программ ? то космонавтам, возможно, понадобится совершить незапланированный выход в открытый космос для замены сломанного насоса запасным. К слову, это уже не первая проблема, вызванная этим злополучным насосом. 355-килограммовое устройство уже заменяли в августе 2010 года, причем для этого понадобилось аж три сеанса работы за бортом МКС.

 

В настоящее время на станции находятся члены 38-й долговременной экспедиции, включая космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского и Михаила Тюрина, а также их коллег из США (Майкла Хопкинса и Рика Мастраккио) и Японии (Коити Вакату).

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: