Неполадки на орбите

Из-за проблем с энергообеспечением часть систем на МКС отключена.

13 дек 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 943
Выбор редакции

11 декабря из-за поломки насоса системы охлаждения на американском сегменте Международной Космической Станции был обесточен ряд не жизненно важных систем. По заявлению, обнародованному NASA, «в настоящее время команде ничего не угрожает». На борту находятся шестеро космонавтов, на работе которых проблема сказалась мало ? но для починки им, возможно, потребуется совершить незапланированный выход в открытый космос.

 

Два насоса, закрепленных на внешней поверхности станции, обеспечивают циркуляцию охлаждающего агента на основе жидкого аммония. Датчик одного из них зафиксировал понижение температуры ниже положенного уровня и, чтобы избежать поломки из-за замерзания хладагента, выключил насос. В результате нарушилась поддержка нормальной рабочей температуры для ряда систем, установленных как снаружи, так и внутри станции.

 

Неполадки на орбите

Местоположение насоса на внешней поверхности МКС

©NASA

 

К середине рабочего дня работники наземных служб предположили, что проблема заключается в сбое работы одного из клапанов насоса, о чем экипажу сообщили в ходе планового сеанса связи. Космонавтам также сказали, что в связи с этим необходимо отключить часть научного оборудования, установленного в лабораторных модулях ? американском Harmony, европейском Columbus и японском Kibo. Жилых модулей и модулей жизнеобеспечения проблема не касается: они завязаны на другую систему охлаждения.

 

Если инженеры NASA окажутся правы, и проблема действительно затрагивает клапан ? то есть, «железо» насоса, а не работу управляющих системой охлаждения программ ? то космонавтам, возможно, понадобится совершить незапланированный выход в открытый космос для замены сломанного насоса запасным. К слову, это уже не первая проблема, вызванная этим злополучным насосом. 355-килограммовое устройство уже заменяли в августе 2010 года, причем для этого понадобилось аж три сеанса работы за бортом МКС.

 

В настоящее время на станции находятся члены 38-й долговременной экспедиции, включая космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского и Михаила Тюрина, а также их коллег из США (Майкла Хопкинса и Рика Мастраккио) и Японии (Коити Вакату).

 

4 943

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку