Неполадки на орбите — Naked Science
4 минуты
Редакция

Неполадки на орбите

Из-за проблем с энергообеспечением часть систем на МКС отключена.

stbd_pump_module_location_ov
©Wikipedia

11 декабря из-за поломки насоса системы охлаждения на американском сегменте Международной Космической Станции был обесточен ряд не жизненно важных систем. По заявлению, обнародованному NASA, «в настоящее время команде ничего не угрожает». На борту находятся шестеро космонавтов, на работе которых проблема сказалась мало ? но для починки им, возможно, потребуется совершить незапланированный выход в открытый космос.

 

Два насоса, закрепленных на внешней поверхности станции, обеспечивают циркуляцию охлаждающего агента на основе жидкого аммония. Датчик одного из них зафиксировал понижение температуры ниже положенного уровня и, чтобы избежать поломки из-за замерзания хладагента, выключил насос. В результате нарушилась поддержка нормальной рабочей температуры для ряда систем, установленных как снаружи, так и внутри станции.

 

Местоположение насоса на внешней поверхности МКС

©NASA

 

К середине рабочего дня работники наземных служб предположили, что проблема заключается в сбое работы одного из клапанов насоса, о чем экипажу сообщили в ходе планового сеанса связи. Космонавтам также сказали, что в связи с этим необходимо отключить часть научного оборудования, установленного в лабораторных модулях ? американском Harmony, европейском Columbus и японском Kibo. Жилых модулей и модулей жизнеобеспечения проблема не касается: они завязаны на другую систему охлаждения.

 

Если инженеры NASA окажутся правы, и проблема действительно затрагивает клапан ? то есть, «железо» насоса, а не работу управляющих системой охлаждения программ ? то космонавтам, возможно, понадобится совершить незапланированный выход в открытый космос для замены сломанного насоса запасным. К слову, это уже не первая проблема, вызванная этим злополучным насосом. 355-килограммовое устройство уже заменяли в августе 2010 года, причем для этого понадобилось аж три сеанса работы за бортом МКС.

 

В настоящее время на станции находятся члены 38-й долговременной экспедиции, включая космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского и Михаила Тюрина, а также их коллег из США (Майкла Хопкинса и Рика Мастраккио) и Японии (Коити Вакату).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: