13.12.2013
Редакция Naked Science

Неполадки на орбите

Из-за проблем с энергообеспечением часть систем на МКС отключена.

stbd_pump_module_location_ov
©Wikipedia

11 декабря из-за поломки насоса системы охлаждения на американском сегменте Международной Космической Станции был обесточен ряд не жизненно важных систем. По заявлению, обнародованному NASA, «в настоящее время команде ничего не угрожает». На борту находятся шестеро космонавтов, на работе которых проблема сказалась мало ? но для починки им, возможно, потребуется совершить незапланированный выход в открытый космос.

 

Два насоса, закрепленных на внешней поверхности станции, обеспечивают циркуляцию охлаждающего агента на основе жидкого аммония. Датчик одного из них зафиксировал понижение температуры ниже положенного уровня и, чтобы избежать поломки из-за замерзания хладагента, выключил насос. В результате нарушилась поддержка нормальной рабочей температуры для ряда систем, установленных как снаружи, так и внутри станции.

 

Местоположение насоса на внешней поверхности МКС

©NASA

 

К середине рабочего дня работники наземных служб предположили, что проблема заключается в сбое работы одного из клапанов насоса, о чем экипажу сообщили в ходе планового сеанса связи. Космонавтам также сказали, что в связи с этим необходимо отключить часть научного оборудования, установленного в лабораторных модулях ? американском Harmony, европейском Columbus и японском Kibo. Жилых модулей и модулей жизнеобеспечения проблема не касается: они завязаны на другую систему охлаждения.

 

Если инженеры NASA окажутся правы, и проблема действительно затрагивает клапан ? то есть, «железо» насоса, а не работу управляющих системой охлаждения программ ? то космонавтам, возможно, понадобится совершить незапланированный выход в открытый космос для замены сломанного насоса запасным. К слову, это уже не первая проблема, вызванная этим злополучным насосом. 355-килограммовое устройство уже заменяли в августе 2010 года, причем для этого понадобилось аж три сеанса работы за бортом МКС.

 

В настоящее время на станции находятся члены 38-й долговременной экспедиции, включая космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского и Михаила Тюрина, а также их коллег из США (Майкла Хопкинса и Рика Мастраккио) и Японии (Коити Вакату).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: