Тема:
163 Статей

В NASA выбрали компании, которые создадут новые пилотируемые корабли

Создание нового пилотируемого космического аппарата позволит США избавиться от российской зависимости. Новый корабль, в первую очередь, пригодится для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). 

17 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 018
Выбор редакции

Компании Boeing и SpaceX были объявлены победителями конкурса на создание нового пилотируемого аппарата. Об этом заявил глава NASA Чарльз Болден (Charles Bolden). Речь идет о новых частично-многоразовых космических кораблях CST-100 (Boeing) и Dragon SpaceX (SpaceX). Кроме них в конкурсе принимали участие и другие проекты. Согласно планам, первый пилотируемый полет нового корабля к МКС должен состояться в 2017 году.

 

На создание космического корабля NASA выделит SpaceX 2,6 млрд долларов, а компании Boeing – 4,2 млрд долларов. Функционально оба аппарата похожи. В грузопассажирском режиме Dragon SpaceX может взять на борт четырех человек и 2,5 тонны груза, а в пассажирском варианте на его борту могут находиться до семи человек. CST-100 также сможет доставить на МКС семь членов экипажа.

 

Первым этапом в создании новых космических кораблей станут беспилотные запуски аппаратов. Dragon SpaceX совершил первый полет еще 8 декабря 2010 года. Он был выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon-9 и совершил два оборота вокруг Земли. После полета капсула корабля успешно вернулась обратно. Что касается CST-100, то это первый космический корабль компании Boeing. Его испытания постоянно переносили и теперь ближайший полет намечен на 2017 год.

 

Напомним, после свертывания программы «Спейс шаттл» в 2011 году единственным способом попасть на борт МКС для американцев стали отечественные корабли серии Союз. США и раньше планировали отказаться от услуг России. Теперь же возникшая между странами напряженность только форсировала этот процесс.

 

3 018

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку