5 самых ужасных пыток в истории человечества — Naked Science
7 минут
Редакция
3

5 самых ужасных пыток в истории человечества

3.9

Представляем вам 5 самых ужасных пыток в истории человечества: пытка бамбуком, железная дева, пытка крысами, пытка насекомыми, медный бык.

пытки
©Wikipedia

1. Китайская пытка бамбуком

Об этой мучительной казни слышали, вероятно, все. Не исключено, впрочем, что слухи о ней — всего лишь миф, поскольку не сохранилось ни одного документального доказательства применения такой пытки.

Дело в том, что бамбук является одним из самых быстрорастущих растений на планете. Некоторые китайские сорта способны прорасти за день на целый метр. Поэтому «инструкция» к пытке была следующей: ростки бамбука затачивались ножом так, чтобы получились острые колья. Затем несчастный подвешивался над грядкой заостренного бамбука в горизонтальном положении (спиной или животом вниз). Больше ничего делать не приходилось — бамбук просто рос, вонзаясь в плоть жертвы все сильнее и прорастая в ней. Несчастный умирал, пожалуй, самой экстремальной и мучительной смертью, которую можно себе представить.

Бамбук – одно из самых быстрорастущих растений на Земле / ©Moyan Brenn

2. Пытка крысами

Не менее ужасающая пытка была придумана теми же изобретательными древними китайцами. Считается, однако, что доработал ее и сделал, видимо, поистине кошмарной никто иной как лидер Нидерландской революции XVI века Дидрик Соной.

Делалось это так: жертву раздевали до гола, клали на стол и привязывали. На грудь и живот мученика ставили клетки с голодными заразными крысами. Клетки не имели дна, то есть крысы оказывались попросту на теле жертвы, окруженные со всех сторон решеткой клетки. Верхнюю часть клетки заполняли раскаленными углями — это делалось для того, чтобы возбудить животных. Спасаясь от испепеляющего жара, крысы прогрызали в теле несчастного ходы, чтобы выбраться на свободу.

Пытка крысами / ©Roving I

3. Железная дева

Орудие этой пытки считается классикой средневековой инквизиции — его, наверняка, видел каждый. Несмотря, впрочем, на полнейшую реальность «железной девы», многие исследователи сомневаются, что это ужасное орудие действительно применялось по назначению, возможно, это было лишь средством запугивания «грешников». Это и понятно, ведь это орудие появилось уже на закате католической инквизиции — в конце XVIII века.

Железная дева представляет собой металлический или деревянный саркофаг с острыми шипами внутри. Жертву закрывали в таком саркофаге, но погибнуть быстрой смертью она не могла, поскольку шипы были не достаточно длинны, чтобы задеть жизненно важные органы, и достаточно длинны, чтобы просто пронзать ее тело, причиняя неимоверные страдания. Некоторые варианты железных дев предусматривали шипы на уровне глаз, о том, к каким последствиям это вело, говорить не приходится.

Железная дева / ©Flickr

4. Пытка насекомыми

Эту пытку называют также скафизмом. «Скафиум» в переводе с греческого означает «корыто». Считается, что скафизм был популярен в древней Персии. Жертву укладывали в неглубокое корыто, обматывали цепями, чтобы она не могла пошевелиться. Затем насильно кормили большими количествами меда и молока, от чего у мученика начиналась диарея, очень быстро он оказывался в луже собственных испражнений. Для пущей надежности жертву дополнительно также обмазывали медом. В таком виде мученика пускали в корыте плавать по болоту. Но это было бы еще полбеды, все дело в том, что испражнения, как и запах меда, привлекают кровососущих насекомых, поэтому несчастный оказывался буквально облепленный ими в считанные минуты. Стоит ли говорить, что его съедали заживо.

Скафизм в представлении художника / ©Flickr

5. Медный бык

Орудие этой пытки придумали древние греки. Оно представляло собой не что иное, как медную статую быка, полую изнутри для того, чтобы помещать в нее жертву (через специальную дверь). Затем быка закрывали, а под брюхом его разводили огонь — пленник поджаривался заживо, а через отверстие в пасти быка доносились душераздирающие крики несчастного, резонирующие в полой статуе так, что очень напоминали бычий рев. Говорят, что из костей сожженных трупов впоследствии делали украшения и продавали их на базарах.

Рисунок казни в медном быке / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

12 апреля
4 минуты
Сергей Васильев

Каждый год на поверхность планеты оседают более 5000 тонн мелких частиц от комет и астероидов — на порядки больше, чем приносят падающие массивные метеориты.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

интересно, как будет называться 20-ти летняя пытка россиян ,если она не дай бог продолжится?
    31.03.2020
    -
    0
    +
    Не знаю как насчет россиян, а ваша попытка потроллить статью шестилетней давности называется некропостинг.
«Люди, люди! Порождение крокодилов! Ваши слезы — вода! Ваши сердца — твердый булат! ... (Иоганн Фридрих Шиллер) Неизбывная жажда жестокости и крови. Бррррр...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: