Мужчинам нужна война — Naked Science
30.12.2014
Редакция Naked Science

Мужчинам нужна война

Антропологи пришли к выводу, что война полезна для мужчин. Исследование проводилось на примере африканского племени ньянгатом.

IMG_9028
©Wikipedia

Мысль, разумеется, не нова — о том, что грабительские набеги с захватом пленниц, убийство соперников и захват новых территорий всегда были выгодны мужской части населения, конечно, догадывались и раньше. Тем не менее споры по этому вопросу не утихают по сей день, ведь участие в конфликтах предполагает и потери – в том числе и своей собственной жизни.
 
Чтобы окончательно выяснить, насколько же все-таки оправдано участие в примитивных формах боевых действий (речь идет о «войнах» между соседними племенами) с точки зрения биологии и увеличения шансов на продолжение рода, ученым не хватало достоверных данных. Последнее исследование антропологов из США, судя по всему, призвано закрыть этот вопрос раз и навсегда.
 
Исследование было проверено среди скотоводов ньянгатом – африканского народа, живущего на границе Эфиопии и Южного Судана. Ньянгатом отличается от подавляющего большинства народов нашей планеты тем, что в военные конфликты этих людей никак не вмешивается государство, религия и коммерческие интересы.
 

Племя ньянгатом ведет вялотекущие войны с соседними народами — туркана, дассанеч и сури. Начиная с 1980-х годов в набегах стало активно применяться и автоматическое оружие. Вооруженные нападения осуществляются в двух формах: с целью угона скота, где участвуют небольшие группы молодых людей, которые пробираются в соседние деревушки под покровом ночи, либо тот же угон скота, но с участием всех мужчин племени, которые отвоевывают стада в «честном», открытом бою.

 
Основательно познакомившись с ньянгатом, антропологи пришли к выводу, что подобные войны никоим образом не помогают молодым представителям племени обзавестись женой. Обычаи ньянгатом предполагают, что за жену мужчина должен заплатить выкуп в виде скота. Но угнанный в результате набегов скот отнюдь не достается молодежи — по местным традициям все получают старшие родственники.
 
Несмотря на это, пожилые ньянгатом, активно участвовавшие в молодости в таких набегах, имеют значительно больше жен и детей, чем их более миролюбивые собратья. Причина тому проста: помимо прочего, обычаи этого народа предполагают, что после смерти стариков молодежь, участвовавшая некогда в набегах, получает в наследство больше скота. А количество жен (а значит, и детей, в том числе и дочерей, за которых в дальнейшем тоже можно было получить выкуп) у ньянгатом напрямую зависит от поголовья скота.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: