30.12.2014
Редакция Naked Science
432

Мужчинам нужна война

Антропологи пришли к выводу, что война полезна для мужчин. Исследование проводилось на примере африканского племени ньянгатом.

IMG_9028
©Wikipedia

Мысль, разумеется, не нова — о том, что грабительские набеги с захватом пленниц, убийство соперников и захват новых территорий всегда были выгодны мужской части населения, конечно, догадывались и раньше. Тем не менее споры по этому вопросу не утихают по сей день, ведь участие в конфликтах предполагает и потери – в том числе и своей собственной жизни.
 
Чтобы окончательно выяснить, насколько же все-таки оправдано участие в примитивных формах боевых действий (речь идет о «войнах» между соседними племенами) с точки зрения биологии и увеличения шансов на продолжение рода, ученым не хватало достоверных данных. Последнее исследование антропологов из США, судя по всему, призвано закрыть этот вопрос раз и навсегда.
 
Исследование было проверено среди скотоводов ньянгатом – африканского народа, живущего на границе Эфиопии и Южного Судана. Ньянгатом отличается от подавляющего большинства народов нашей планеты тем, что в военные конфликты этих людей никак не вмешивается государство, религия и коммерческие интересы.
 

Племя ньянгатом ведет вялотекущие войны с соседними народами — туркана, дассанеч и сури. Начиная с 1980-х годов в набегах стало активно применяться и автоматическое оружие. Вооруженные нападения осуществляются в двух формах: с целью угона скота, где участвуют небольшие группы молодых людей, которые пробираются в соседние деревушки под покровом ночи, либо тот же угон скота, но с участием всех мужчин племени, которые отвоевывают стада в «честном», открытом бою.

 
Основательно познакомившись с ньянгатом, антропологи пришли к выводу, что подобные войны никоим образом не помогают молодым представителям племени обзавестись женой. Обычаи ньянгатом предполагают, что за жену мужчина должен заплатить выкуп в виде скота. Но угнанный в результате набегов скот отнюдь не достается молодежи — по местным традициям все получают старшие родственники.
 
Несмотря на это, пожилые ньянгатом, активно участвовавшие в молодости в таких набегах, имеют значительно больше жен и детей, чем их более миролюбивые собратья. Причина тому проста: помимо прочего, обычаи этого народа предполагают, что после смерти стариков молодежь, участвовавшая некогда в набегах, получает в наследство больше скота. А количество жен (а значит, и детей, в том числе и дочерей, за которых в дальнейшем тоже можно было получить выкуп) у ньянгатом напрямую зависит от поголовья скота.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: