Ученые наблюдали приливы на Луне

Американским ученым впервые удалось наблюдать лунные приливы с орбитальных космических аппаратов.

2 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
3 985
Выбор редакции

Специалисты из США, изучая изменения формы Луны, которые происходили под влиянием гравитационного поля Земли, определили, что величина лунного прилива, обусловленная земным притяжением, достигает 51 см для каждой стороны.

 


Луна обращена к Земле всегда одной и той же стороной, поэтому такая выпуклость практически не перемещается по поверхности спутника, ее допустимые колебания равны нескольким сантиметрам.


 

Авторы данного исследования с помощью автоматической межпланетной станции NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) изучили неровности поверхности более 350 тысяч областей на Луне. Точность измерения высоты спутника миссии LRO координировалась аппаратами Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL).

 

Сила притяжения между Солнцем и Землей почти в 200 раз больше, чем между Луной и Землей. Несмотря на это  из-за близкого расположения планет неоднородности гравитационного поля способствуют возникновению приливных явлений на Земле, а также изменениям формы планеты и ее спутника.

 

Авторам исследования впервые удалось наблюдать лунные приливы с орбитальных космических аппаратов. В целом, сведения, полученные в ходе этой работы, согласуются с известными данными о характере выпуклости Луны.

 

3 985

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку