MIT представил новый язык программирования — Naked Science
4 минуты

MIT представил новый язык программирования

Международная группа ученых разработала новый язык программирования, который позволяет переключаться между высокоуровневым и низкоуровневым описанием для комплексного моделирования физических процессов. Об этом сообщается на сайте Массачусетского технологического института (MIT).

computer-programming

Язык программирования Simit основан на обратимом автоматическом переводе низкоуровневого описания алгоритмов в высокоуровневое, или графиков в матрицы, с помощью численных методов линейной алгебры. Дальнейшее моделирование не требует от программиста дополнительного переключения и предполагает традиционное написание кода только на языке линейной алгебры. Программы, написанные на Simit, могут работать на обычных (CPU) и графических (GPU) микропроцессорах без адаптации кода.

 

Вместе с тем новый язык отличается высокой скоростью выполнения алгоритмов. Тесты показали, что на GPU код Simit работает в 4–20 раз быстрее, чем на CPU. Скорость написания кода на Simit в десятки и сотни раз превзошла показатель других языков научного программирования. По словам исследователей, такого результата удалось достичь за счет повышения производительности языка: для выполнения одного и того же алгоритма ему потребовалось 0,1 от стандартного объема кода.

 

«История нашего исследования восходит к тому, что компромисс между лаконичным кодом и хорошей производительностью невозможен. Это не так, по крайней мере применительно к упомянутым задачам. Но это необязательно и для широкого спектра других задач», — сообщил соавтор работы Фредерик Кьелстад.

 

По его словам, помимо моделирования физических процессов, Simit может использоваться в таких областях, как робототехника, анализ данных, машинное обучение, оптимизация. Также в рамках испытаний команда успешно воспроизвела на новом языке оригинальный алгоритм PageRank — один из алгоритмов ранжирования результатов интернет-поиска — от Google. В настоящее время ученые апробируют технологию в квантовой хромодинамике для описания сильного взаимодействия.

 

Участие в разработке Simit принимали ученые из MIT, Калифорнийского университета в Беркли, Торонтского университета, Техасского университета A&M, Техасского университета в Остине, а также исследователи из компании Adobe Systems Inc.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: