11.08.2016

MIT представил новый язык программирования

Международная группа ученых разработала новый язык программирования, который позволяет переключаться между высокоуровневым и низкоуровневым описанием для комплексного моделирования физических процессов. Об этом сообщается на сайте Массачусетского технологического института (MIT).

computer-programming

Язык программирования Simit основан на обратимом автоматическом переводе низкоуровневого описания алгоритмов в высокоуровневое, или графиков в матрицы, с помощью численных методов линейной алгебры. Дальнейшее моделирование не требует от программиста дополнительного переключения и предполагает традиционное написание кода только на языке линейной алгебры. Программы, написанные на Simit, могут работать на обычных (CPU) и графических (GPU) микропроцессорах без адаптации кода.

 

Вместе с тем новый язык отличается высокой скоростью выполнения алгоритмов. Тесты показали, что на GPU код Simit работает в 4–20 раз быстрее, чем на CPU. Скорость написания кода на Simit в десятки и сотни раз превзошла показатель других языков научного программирования. По словам исследователей, такого результата удалось достичь за счет повышения производительности языка: для выполнения одного и того же алгоритма ему потребовалось 0,1 от стандартного объема кода.

 

«История нашего исследования восходит к тому, что компромисс между лаконичным кодом и хорошей производительностью невозможен. Это не так, по крайней мере применительно к упомянутым задачам. Но это необязательно и для широкого спектра других задач», — сообщил соавтор работы Фредерик Кьелстад.

 

По его словам, помимо моделирования физических процессов, Simit может использоваться в таких областях, как робототехника, анализ данных, машинное обучение, оптимизация. Также в рамках испытаний команда успешно воспроизвела на новом языке оригинальный алгоритм PageRank — один из алгоритмов ранжирования результатов интернет-поиска — от Google. В настоящее время ученые апробируют технологию в квантовой хромодинамике для описания сильного взаимодействия.

 

Участие в разработке Simit принимали ученые из MIT, Калифорнийского университета в Беркли, Торонтского университета, Техасского университета A&M, Техасского университета в Остине, а также исследователи из компании Adobe Systems Inc.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

Позавчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: