Миниатюрные дроны перетаскивают в 40 раз больше собственного веса — Naked Science
25.10.2018, 06:52
4 минуты
Редакция

Миниатюрные дроны перетаскивают в 40 раз больше собственного веса

Микробеспилотники FlyCroTug способны работать как насекомые, цепляясь за неподвижные предметы, чтобы поднимать и тащить самые тяжелые грузы.

102318_mt_flying-robot_feat

Миниатюрные беспилотные летательные аппараты отличаются экономичностью, высокой маневренностью и простотой, однако они слишком легки и слабы для того, чтобы активно взаимодействовать со средой, в которой используются. Микродроны могут вести разведку и наблюдение, но не способны поднять груз хотя бы собственного веса или надавить на ручку двери, чтобы открыть ее. Решение этой проблемы предложила команда инженеров из Швейцарии и США во главе с известным экспертом из Федеральной политехнической школы Лозанны Дарио Флореано (Dario Floreano). Как это нередко бывает, идею они «подсмотрели» у природы.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, разработчики отмечают, что осы часто перетаскивают довольно впечатляющие для своих размеров грузы, несмотря на то, что одной подъемной силы их крыльев для этого недостаточно. Для этого насекомое цепляется за неподвижный предмет — за дерево, а часто просто за грунт — и использует его как опору, постепенно перетаскивая груз. Так же действуют и мини-дроны FlyCroTug: при собственной массе всего в 100 граммов они могут перемещать в 40 раз больше.

 

©Science Magazine

 

Беспилотник оснащен разматывающимся тросиком, которым он цепляет предмет, после чего отлетает на некоторое расстояние и крепится за устойчивый неподвижный предмет за счет адгезивного участка своей поверхности, а также микроскопическими крючками, как у застежки-липучки. Остается лишь включить двигатели и тянуть. Демонстрации, записанные разработчиками, впечатляют, однако и они признают, что для реальных применений такие дроны еще слишком несовершенны.

 

Во-первых, они все равно не могут нести на борту аккумуляторы, обеспечивающие им больше нескольких минут работы. Во-вторых, сама идея FlyCroTug подразумевает широкую универсальность функций, то есть способность микроробота самостоятельно, как та же оса, решать все задачи, связанные с перетаскиванием любого подходящего предмета. Это остается делом будущего.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: