25.10.2018
Редакция Naked Science

Миниатюрные дроны перетаскивают в 40 раз больше собственного веса

Микробеспилотники FlyCroTug способны работать как насекомые, цепляясь за неподвижные предметы, чтобы поднимать и тащить самые тяжелые грузы.

102318_mt_flying-robot_feat
©Wikipedia

Миниатюрные беспилотные летательные аппараты отличаются экономичностью, высокой маневренностью и простотой, однако они слишком легки и слабы для того, чтобы активно взаимодействовать со средой, в которой используются. Микродроны могут вести разведку и наблюдение, но не способны поднять груз хотя бы собственного веса или надавить на ручку двери, чтобы открыть ее. Решение этой проблемы предложила команда инженеров из Швейцарии и США во главе с известным экспертом из Федеральной политехнической школы Лозанны Дарио Флореано (Dario Floreano). Как это нередко бывает, идею они «подсмотрели» у природы.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, разработчики отмечают, что осы часто перетаскивают довольно впечатляющие для своих размеров грузы, несмотря на то, что одной подъемной силы их крыльев для этого недостаточно. Для этого насекомое цепляется за неподвижный предмет — за дерево, а часто просто за грунт — и использует его как опору, постепенно перетаскивая груз. Так же действуют и мини-дроны FlyCroTug: при собственной массе всего в 100 граммов они могут перемещать в 40 раз больше.

 

©Science Magazine

 

Беспилотник оснащен разматывающимся тросиком, которым он цепляет предмет, после чего отлетает на некоторое расстояние и крепится за устойчивый неподвижный предмет за счет адгезивного участка своей поверхности, а также микроскопическими крючками, как у застежки-липучки. Остается лишь включить двигатели и тянуть. Демонстрации, записанные разработчиками, впечатляют, однако и они признают, что для реальных применений такие дроны еще слишком несовершенны.

 

Во-первых, они все равно не могут нести на борту аккумуляторы, обеспечивающие им больше нескольких минут работы. Во-вторых, сама идея FlyCroTug подразумевает широкую универсальность функций, то есть способность микроробота самостоятельно, как та же оса, решать все задачи, связанные с перетаскиванием любого подходящего предмета. Это остается делом будущего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: