Миниатюрные дроны перетаскивают в 40 раз больше собственного веса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Миниатюрные дроны перетаскивают в 40 раз больше собственного веса

Микробеспилотники FlyCroTug способны работать как насекомые, цепляясь за неподвижные предметы, чтобы поднимать и тащить самые тяжелые грузы.

102318_mt_flying-robot_feat
©Wikipedia

Миниатюрные беспилотные летательные аппараты отличаются экономичностью, высокой маневренностью и простотой, однако они слишком легки и слабы для того, чтобы активно взаимодействовать со средой, в которой используются. Микродроны могут вести разведку и наблюдение, но не способны поднять груз хотя бы собственного веса или надавить на ручку двери, чтобы открыть ее. Решение этой проблемы предложила команда инженеров из Швейцарии и США во главе с известным экспертом из Федеральной политехнической школы Лозанны Дарио Флореано (Dario Floreano). Как это нередко бывает, идею они «подсмотрели» у природы.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, разработчики отмечают, что осы часто перетаскивают довольно впечатляющие для своих размеров грузы, несмотря на то, что одной подъемной силы их крыльев для этого недостаточно. Для этого насекомое цепляется за неподвижный предмет — за дерево, а часто просто за грунт — и использует его как опору, постепенно перетаскивая груз. Так же действуют и мини-дроны FlyCroTug: при собственной массе всего в 100 граммов они могут перемещать в 40 раз больше.

 

©Science Magazine

 

Беспилотник оснащен разматывающимся тросиком, которым он цепляет предмет, после чего отлетает на некоторое расстояние и крепится за устойчивый неподвижный предмет за счет адгезивного участка своей поверхности, а также микроскопическими крючками, как у застежки-липучки. Остается лишь включить двигатели и тянуть. Демонстрации, записанные разработчиками, впечатляют, однако и они признают, что для реальных применений такие дроны еще слишком несовершенны.

 

Во-первых, они все равно не могут нести на борту аккумуляторы, обеспечивающие им больше нескольких минут работы. Во-вторых, сама идея FlyCroTug подразумевает широкую универсальность функций, то есть способность микроробота самостоятельно, как та же оса, решать все задачи, связанные с перетаскиванием любого подходящего предмета. Это остается делом будущего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: