Миниатюрные дроны перетаскивают в 40 раз больше собственного веса — Naked Science
25.10.2018
4 минуты
Редакция
80

Миниатюрные дроны перетаскивают в 40 раз больше собственного веса

Микробеспилотники FlyCroTug способны работать как насекомые, цепляясь за неподвижные предметы, чтобы поднимать и тащить самые тяжелые грузы.

102318_mt_flying-robot_feat

Миниатюрные беспилотные летательные аппараты отличаются экономичностью, высокой маневренностью и простотой, однако они слишком легки и слабы для того, чтобы активно взаимодействовать со средой, в которой используются. Микродроны могут вести разведку и наблюдение, но не способны поднять груз хотя бы собственного веса или надавить на ручку двери, чтобы открыть ее. Решение этой проблемы предложила команда инженеров из Швейцарии и США во главе с известным экспертом из Федеральной политехнической школы Лозанны Дарио Флореано (Dario Floreano). Как это нередко бывает, идею они «подсмотрели» у природы.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Robotics, разработчики отмечают, что осы часто перетаскивают довольно впечатляющие для своих размеров грузы, несмотря на то, что одной подъемной силы их крыльев для этого недостаточно. Для этого насекомое цепляется за неподвижный предмет — за дерево, а часто просто за грунт — и использует его как опору, постепенно перетаскивая груз. Так же действуют и мини-дроны FlyCroTug: при собственной массе всего в 100 граммов они могут перемещать в 40 раз больше.

 

©Science Magazine

 

Беспилотник оснащен разматывающимся тросиком, которым он цепляет предмет, после чего отлетает на некоторое расстояние и крепится за устойчивый неподвижный предмет за счет адгезивного участка своей поверхности, а также микроскопическими крючками, как у застежки-липучки. Остается лишь включить двигатели и тянуть. Демонстрации, записанные разработчиками, впечатляют, однако и они признают, что для реальных применений такие дроны еще слишком несовершенны.

 

Во-первых, они все равно не могут нести на борту аккумуляторы, обеспечивающие им больше нескольких минут работы. Во-вторых, сама идея FlyCroTug подразумевает широкую универсальность функций, то есть способность микроробота самостоятельно, как та же оса, решать все задачи, связанные с перетаскиванием любого подходящего предмета. Это остается делом будущего.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: