Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 ноября
Сергей Васильев
651

Швейцарские инженеры продемонстрировали съедобный беспилотник

5.3

Простой и легкий дрон с крыльями из рисового печенья станет пищей для заблудившихся или пострадавших в результате природных катастроф. Один беспилотник с 70-сантиметровым размахом крыльев заменяет полноценный завтрак.

©Bokeon Kwak, IEEE Spectrum, EPFL

Помощь людям, пострадавшим в катастрофе или затерявшимся в труднодоступной местности, — одна из самых актуальных сфер применения беспилотных летательных аппаратов. К сожалению, большинство дронов способны брать на борт не слишком много груза — порядка 30 процентов от собственной массы. Однако остроумное решение, найденное инженерами из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), позволяет довести этот показатель до 50 процентов. Свою разработку они представили на прошедшей в Киото Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам (IROS). О ней также рассказывает IEEE Spectrum.

Швейцарская команда работала под руководством Дарио Флореано (Dario Floreano), который ранее уже демонстрировал необычные микродроны, способные перемещать груз в десятки раз больше собственного веса. Теперь его группа предложила другую необычную идею — сделать крылья беспилотника из съедобного материала. Такой аппарат сможет доставить груз пострадавшему, а затем сам послужит ему источником пищи, обеспечив запасом калорий еще на пару дней. Созданный прототип использует электродвигатель (несъедобный) и набирает крейсерскую скорость около десяти метров в секунду.

©Bokeon Kwak, IEEE Spectrum, EPFL

Для этого инженеры взяли рисовое печенье, характеристики которого близки к вспененному полипропилену — прочному и легкому материалу, который используется для изготовления крыльев беспилотников. Вдобавок к этому печенье из рисовой муки содержит почти 3900 килокалорий на килограмм. Чтобы соединить отдельные печенья в единую структуру, с помощью лазера им придали шестиугольную форму, а затем склеили желатином (также съедобным). Наконец, для большей прочности и защиты от влаги структуру дополнительно затянули пластиком.

Процесс изготовления крыла совсем недорог и быстр, поэтому оснащать им дрон можно будет на месте, непосредственно перед запуском. Размеры крыла можно рассчитать, исходя из конкретных питательных потребностей пострадавшего или пострадавших. Так, при 70-сантиметровом размахе беспилотник принесет 300 килокалорий плюс сможет взять около 80 граммов сушеного белка либо витаминов для более сбалансированного питания. Для сравнения: рекомендуемая калорийность завтрака составляет 400-600 килокалорий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: