Микробы приспосабливают свой рацион к болезни носителя — Naked Science
15.08.2014
Редакция Naked Science

Микробы приспосабливают свой рацион к болезни носителя

Ученые показали, как микроорганизмы приспосабливаются к болезни носителя. В первую очередь, микробы меняют свой рацион. Бактерии и карта их метаболизма помогут ученым предупреждать заболевания.

troposphere-microbiome147
©Wikipedia

Если человек испытывает трудности с микрофлорой, то это может обернуться для здоровья большими проблемами. Но как реагируют на заболевания сами микроорганизмы? На этот вопрос попытались ответить американские ученые. Руководитель Центра инфекционных заболеваний Университета штата Техас Марвин Уайтли вместе с подчиненными сравнил поведение микробов в здоровом и больном организме.

 

Объем полученных данных был таков, что для его анализа пришлось задействовать сверхмощные компьютеры Stampedeи LoneStar. Ученые решили смоделировать пародонтит – воспалительное заболевание тканей пародонта. При этом заболевании общий состав микроорганизмов остается неизменным.

 

Однако, как показал опыт, во время болезни резко меняется обмен веществ у микроорганизмов. К примеру, если живущие в здоровом теле бактерии питаются фруктозой, то в случае заболевания они могут перейти на другие виды сахаров. По словам Марвина Уайтли, имея данные про обмен веществ, можно с легкостью влиять на популяцию бактерий.

 

Для наглядной демонстрации ученые создали своего рода карту обмена веществ микроорганизмов на примере ротовой полости человека. В центре внимания – пути, которые используют микроорганизмы в здоровом теле и при заболевании носителя. Красными линиями были отмечены процессы, которые происходят в период каких-либо заболеваний. Синими линиями показаны процессы, характерные для здорового организма. Наконец, черными полосами были отмечены те метаболические пути, которыми всегда пользуются бактерии – и в здоровом, и в больном теле.

 

По мнению ученых, такие опыты помогут в определении биологических маркеров. Иными словами, ряд болезней можно будет выявить задолго до появления первых симптомов заболевания. Особенно актуально это звучит, когда речь идет о борьбе с болезнью Крона и диабетом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: