Микробы приспосабливают свой рацион к болезни носителя — Naked Science
3 минуты
Редакция

Микробы приспосабливают свой рацион к болезни носителя

Ученые показали, как микроорганизмы приспосабливаются к болезни носителя. В первую очередь, микробы меняют свой рацион. Бактерии и карта их метаболизма помогут ученым предупреждать заболевания.

troposphere-microbiome147
©Wikipedia

Если человек испытывает трудности с микрофлорой, то это может обернуться для здоровья большими проблемами. Но как реагируют на заболевания сами микроорганизмы? На этот вопрос попытались ответить американские ученые. Руководитель Центра инфекционных заболеваний Университета штата Техас Марвин Уайтли вместе с подчиненными сравнил поведение микробов в здоровом и больном организме.

 

Объем полученных данных был таков, что для его анализа пришлось задействовать сверхмощные компьютеры Stampedeи LoneStar. Ученые решили смоделировать пародонтит – воспалительное заболевание тканей пародонта. При этом заболевании общий состав микроорганизмов остается неизменным.

 

Однако, как показал опыт, во время болезни резко меняется обмен веществ у микроорганизмов. К примеру, если живущие в здоровом теле бактерии питаются фруктозой, то в случае заболевания они могут перейти на другие виды сахаров. По словам Марвина Уайтли, имея данные про обмен веществ, можно с легкостью влиять на популяцию бактерий.

 

Для наглядной демонстрации ученые создали своего рода карту обмена веществ микроорганизмов на примере ротовой полости человека. В центре внимания – пути, которые используют микроорганизмы в здоровом теле и при заболевании носителя. Красными линиями были отмечены процессы, которые происходят в период каких-либо заболеваний. Синими линиями показаны процессы, характерные для здорового организма. Наконец, черными полосами были отмечены те метаболические пути, которыми всегда пользуются бактерии – и в здоровом, и в больном теле.

 

По мнению ученых, такие опыты помогут в определении биологических маркеров. Иными словами, ряд болезней можно будет выявить задолго до появления первых симптомов заболевания. Особенно актуально это звучит, когда речь идет о борьбе с болезнью Крона и диабетом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: