Микробы приспосабливают свой рацион к болезни носителя — Naked Science
3 минуты
Редакция

Микробы приспосабливают свой рацион к болезни носителя

Ученые показали, как микроорганизмы приспосабливаются к болезни носителя. В первую очередь, микробы меняют свой рацион. Бактерии и карта их метаболизма помогут ученым предупреждать заболевания.

troposphere-microbiome147
©Wikipedia

Если человек испытывает трудности с микрофлорой, то это может обернуться для здоровья большими проблемами. Но как реагируют на заболевания сами микроорганизмы? На этот вопрос попытались ответить американские ученые. Руководитель Центра инфекционных заболеваний Университета штата Техас Марвин Уайтли вместе с подчиненными сравнил поведение микробов в здоровом и больном организме.

 

Объем полученных данных был таков, что для его анализа пришлось задействовать сверхмощные компьютеры Stampedeи LoneStar. Ученые решили смоделировать пародонтит – воспалительное заболевание тканей пародонта. При этом заболевании общий состав микроорганизмов остается неизменным.

 

Однако, как показал опыт, во время болезни резко меняется обмен веществ у микроорганизмов. К примеру, если живущие в здоровом теле бактерии питаются фруктозой, то в случае заболевания они могут перейти на другие виды сахаров. По словам Марвина Уайтли, имея данные про обмен веществ, можно с легкостью влиять на популяцию бактерий.

 

Для наглядной демонстрации ученые создали своего рода карту обмена веществ микроорганизмов на примере ротовой полости человека. В центре внимания – пути, которые используют микроорганизмы в здоровом теле и при заболевании носителя. Красными линиями были отмечены процессы, которые происходят в период каких-либо заболеваний. Синими линиями показаны процессы, характерные для здорового организма. Наконец, черными полосами были отмечены те метаболические пути, которыми всегда пользуются бактерии – и в здоровом, и в больном теле.

 

По мнению ученых, такие опыты помогут в определении биологических маркеров. Иными словами, ряд болезней можно будет выявить задолго до появления первых симптомов заболевания. Особенно актуально это звучит, когда речь идет о борьбе с болезнью Крона и диабетом. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
3 минуты
Ольга Иванова

Американские психологи выяснили, что люди, разговаривающие на испанском и английском языке, могут по-разному ощущать чувство боли.

1 декабря
19 минут
Редакция

Хотите самостоятельно делать игры, но у вас нет опыта и большой команды? Многим кажется, что это неподъемная задача. Но именно для таких случаев и существуют современные среды разработки компьютерных игр. Рассказываем, как это делается и как на этом заработать.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: