Медики впервые вернули парализованным подвижность ног без операции — Naked Science
3 минуты
Редакция

Медики впервые вернули парализованным подвижность ног без операции

Парализованные люди впервые обрели подвижность ног без хирургического вмешательства. Они прошли несколько этапов терапии.

1081142_original
©Wikipedia

Результаты эксперимента американских медиков изложены в издании The Journal of Neurotrauma. Всего участие в нем приняли пять человек, чей возраст составлял от 19 до 56 лет. Ноги этих людей были несколько лет парализованы. Поврежденные в нижнем отделе позвоночника нейронные связи, казалось, не оставляли шансов на выздоровление, но медики все-таки смогли подарить своим пациентам надежду. Группа специалистов, которой руководил Виктор Эджертон (Victor Reggie Edgerton), вернула этим людям возможность двигать ногами.
 

Парализованные прошли несколько этапов лечения. В течение 18 недель они ежедневно занимались специальными физическими упражнениями по 45 минут в день. Таким образом разрабатывались мышцы. Все участники эксперимента также принимали буспирон, применяемый для борьбы с тревожными неврозами. В дополнение к этому на телах испытуемых установили специальные посылающие электрические сигналы электроды. Результат превзошел все ожидания: способность двигать ногами вернулась ко всем пяти пациентам.
 

Профессор Эджертон считает, что нейронные связи не разрушились, а просто «спали». Терапия же привела их в нормальное состояние. Данный вывод может привести к переосмыслению подходов к восстановлению двигательной активности у больных параличом. Гарантий того, что участники эксперимента смогут ходить и бегать, на данный момент нет. Однако они уже способны чувствовать свои нижние конечности.
 

Напомним, не так давно за счет электрической стимуляции спинного мозга инвалиды-колясочники смогли двигать ногами. В будущем новая технология даст таким людям возможность полноценно ходить.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: