02.11.2015
Редакция Naked Science
156

Медики нацелили тепловую наногранату на раковую опухоль

Ученые-медики из Университета Манчестера в Великобритании разработали особую тепловую «гранату» на основе липосом, которая позволяет доставлять противораковые лекарства прямо к цели, избегая при этом побочного воздействия на организм. Срабатывает граната при тепловом воздействии на опухоль.

4024368125_2b60926831_o
©Wikipedia

Как сообщается на официальном сайте Манчестерского университета, команда ученых под руководством профессора университета Костаса Костарелоса создала особую упаковку для противораковых лекарств. Тезисы своего исследования специалисты представили на конференции по борьбе с раком в Ливерпуле.
 
Медицинские препараты упаковываются в крошечные пузырьки жира, так называемые липосомы. Манчестерские медики поменяли структуру липосом таким образом, что их стабильность начала зависеть от температуры окружающей среды. Они сохраняют свою целостность при нормальной температуре тела. При нагреве липосомы «взрываются».
 
«Липосомы могут безопасно путешествовать внутри тела пациента, неся лекарство к раковой опухоли. После того, как они достигнут «горячей точки», лекарства выплеснутся наружу. Это позволяет нам более эффективно транспортировать лекарства к опухоли, сокращая вредное воздействие препарата на здоровые клетки», – рассказал профессор Костас Костарелос.
 
Стабильность «наногранат» зависит от температуры окружающей среды. При температуре 42°C они разрушаются и выплескивают свое содержимое наружу. «В нашем случае тепловая «чека» установлена на температуре в 42 градуса Цельсия, что всего на несколько градусов выше, чем нормальная температура тела. И хотя мы проверили работу наших «гранат» пока только в лаборатории, существует целый рад способов «нагреть» раковые клетки в организме пациентов, часть из которых уже используется в медицинской практике», – заявил профессор Костарелос.
 

Подобный способ лечения особенно актуален для опухолей на поверхности тела (рак кожи, шеи, головы), которые проще нагреть. Также повысить температуру отдельных участков тела ученые предлагают с помощью специальных зондов и даже ультразвука. «Наногранаты» уже прошли испытания на мышах. Как надеются ученые, в ближайшее время им удастся получить разрешение на продолжение экспериментов и приступить к клиническим испытаниям подобных «гранат».

 
«Использование липосом в подобном виде всегда было чем-то вроде Священного Грааля для наномедицины. Это исследование впервые показало, как мы можем создавать липосомы, которые будут уничтожать раковые клетки и сохранять здоровые клетки в неповрежденном виде», – прокомментировал изобретение манчестерских коллег координатор конференции в Ливерпуле Чарльз Суонтон.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: