Медики нацелили тепловую наногранату на раковую опухоль — Naked Science
02.11.2015
Редакция Naked Science

Медики нацелили тепловую наногранату на раковую опухоль

Ученые-медики из Университета Манчестера в Великобритании разработали особую тепловую «гранату» на основе липосом, которая позволяет доставлять противораковые лекарства прямо к цели, избегая при этом побочного воздействия на организм. Срабатывает граната при тепловом воздействии на опухоль.

4024368125_2b60926831_o
©Wikipedia

Как сообщается на официальном сайте Манчестерского университета, команда ученых под руководством профессора университета Костаса Костарелоса создала особую упаковку для противораковых лекарств. Тезисы своего исследования специалисты представили на конференции по борьбе с раком в Ливерпуле.
 
Медицинские препараты упаковываются в крошечные пузырьки жира, так называемые липосомы. Манчестерские медики поменяли структуру липосом таким образом, что их стабильность начала зависеть от температуры окружающей среды. Они сохраняют свою целостность при нормальной температуре тела. При нагреве липосомы «взрываются».
 
«Липосомы могут безопасно путешествовать внутри тела пациента, неся лекарство к раковой опухоли. После того, как они достигнут «горячей точки», лекарства выплеснутся наружу. Это позволяет нам более эффективно транспортировать лекарства к опухоли, сокращая вредное воздействие препарата на здоровые клетки», – рассказал профессор Костас Костарелос.
 
Стабильность «наногранат» зависит от температуры окружающей среды. При температуре 42°C они разрушаются и выплескивают свое содержимое наружу. «В нашем случае тепловая «чека» установлена на температуре в 42 градуса Цельсия, что всего на несколько градусов выше, чем нормальная температура тела. И хотя мы проверили работу наших «гранат» пока только в лаборатории, существует целый рад способов «нагреть» раковые клетки в организме пациентов, часть из которых уже используется в медицинской практике», – заявил профессор Костарелос.
 

Подобный способ лечения особенно актуален для опухолей на поверхности тела (рак кожи, шеи, головы), которые проще нагреть. Также повысить температуру отдельных участков тела ученые предлагают с помощью специальных зондов и даже ультразвука. «Наногранаты» уже прошли испытания на мышах. Как надеются ученые, в ближайшее время им удастся получить разрешение на продолжение экспериментов и приступить к клиническим испытаниям подобных «гранат».

 
«Использование липосом в подобном виде всегда было чем-то вроде Священного Грааля для наномедицины. Это исследование впервые показало, как мы можем создавать липосомы, которые будут уничтожать раковые клетки и сохранять здоровые клетки в неповрежденном виде», – прокомментировал изобретение манчестерских коллег координатор конференции в Ливерпуле Чарльз Суонтон.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: