Майнинг криптовалют назвали препятствием для контакта с внеземными цивилизациями — Naked Science
15.02.2018
4 минуты
Редакция
3
135

Майнинг криптовалют назвали препятствием для контакта с внеземными цивилизациями

Специалисты проекта SETI, целью которого является поиск внеземных цивилизаций, пожаловались на майнеров, оставивших рынок без требуемого количества графических процессоров. Это осложняет работу с большими объемами информации.

gettyimages-130301916-1518642550

Майнинг — это понятие, которое прочно и, вероятно, надолго вошло в нашу повседневную жизнь. Он представляет собой деятельность, нацеленную на создание новых структур для обеспечения работы криптовалютных платформ. Обычная майнинг-«ферма» является высокопроизводительным компьютером, имеющим несколько видеокарт. Повальное увлечение майнингом уже породило трудности для любителей компьютерных игр: достать мощную современную видеокарту в некоторых случаях стало весьма непросто.

 

Однако геймеры стали не единственными жертвами «криптовалютной лихорадки». Майнинг также ударил по проекту SETI, целью которого является поиск «братьев по разуму». По словам одного из ведущих исследователей проекта Дэна Вертимера (Dan Werthimer), специалисты из Калифорнийского университета в Беркли хотели закупить новую аппаратуру для обсерваторий, однако остро встала проблема нехватки новых графических процессоров. «Мы хотели бы использовать последнюю версию графических процессоров, но не можем добыть ее. Это ограничивает наш поиск инопланетян», — заявил Вертимер.

 

Специалист также назвал данную проблему «новой» и актуальной лишь для заказов, которые ученые намеревались совершить за последние несколько месяцев. Ранее ни с чем подобным проект SETI не сталкивался.

 

Графическим процессором (GPU) называют устройство, выполняющее графический рендеринг — процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы. GPU могут применять как в составе дискретных видеокарт, так и в интегрированных решениях (встроенный графический процессор).

 

Дэн Вертимер отметил, что некоторые телескопы, выполняющие задания по поиску внеземных цивилизаций, используют для работы примерно 100 графических процессоров. Основные усилия исследователей в данный момент направлены на улучшение возможностей радиотелескопа Грин-Бэнк (США) и Обсерватории Паркса (Австралия).

 

Грин-Бэнк / ©wikipedia

 

Обсерватория Паркса / ©wikipedia

 

SETI имеет долгую историю: он берет начало в 1959 году, когда в журнале Nature опубликовали статью Дж. Коккони и Ф. Мориссона «Поиски межзвездных сообщений». Между тем откровенное отсутствие результатов поисков за долгие десятилетия вынуждает ученых искать ответы на «неудобные» вопросы. Сейчас эксперты не исключают, что причина неудач кроется в анализе лишь определенных частот радиодиапазона.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_325743911
16.02.2018
-
0
+
Судя по результатам их работы, хотели прикупить карт, что бы майнить втихую и на халяву. Чем наверное сейчас и занимаются. Если мы до сих пор никого не слышим - это не значит что там никого нет. Но если было бы можно - мы поток сигналов уловили бы моментально. Это значит, что нужно искать разумное объяснение почему.
ulogin_vkontakte_12688374
16.02.2018
-
0
+
Во-первых, автор статьи некомпетентен - результаты есть. Было найдено несколько подозрительных отрывков. Во вторых, каждый космолог понимает, что поиск в таком узком диапазоне излучения при относительно крохотном периоде жизни возможных инопланетных цивилизаций относительно срока жизни планет, ошеломительных результатов дать не может. Впрочем, как и каждый телескоп ставящий перед собой подобную цель т.к. нельзя "обхватить" всё небо сразу во всех всевозможных спектрах. В третьих, проекту SETI в значительной степени помогает проект больших распределённых вычислений BOINC и созданная на его основе криптовалюта по методу Proof-on-Stake "Gridcoin" - там она является одной из самых популярных. И наконец, если бы по правде, исследователи данного проекта захотели, то я считаю, чтобы привлечь ещё более высокие вычислительные мощности, они вполне могли бы сделать самостоятельную криптовалюту (или форк) основанную на таком же методе и посвящённую только их проекту, чем бы конечно привлекли ещё бОльшее внимание крипто-общественности и майнинг-фермеров.
    Илья Ведмеденко
    16.02.2018
    -
    0
    +
    Эти "отрывки" сейчас, насколько я знаю, ученые считают чем угодно, но только не посланиями внеземных цивилизаций. https://naked-science.ru/article/sci/uchenyy-nashel-okonchatelnoe
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: