Закрыть10

Майнинг криптовалют назвали препятствием для контакта с внеземными цивилизациями

Специалисты проекта SETI, целью которого является поиск внеземных цивилизаций, пожаловались на то, что на рынке нет требуемого количества графических процессоров. Это осложняет работу с большими объемами информации.

18.8K
Выбор редакции

Майнинг — это понятие, которое прочно и, вероятно, надолго вошло в нашу повседневную жизнь. Он представляет собой деятельность, нацеленную на создание новых структур для обеспечения работы криптовалютных платформ. Обычная майнинг-«ферма» является высокопроизводительным компьютером, имеющим несколько видеокарт. Повальное увлечение майнингом уже породило трудности для любителей компьютерных игр: достать мощную современную видеокарту в некоторых случаях стало весьма непросто.

 

Однако геймеры стали не единственными жертвами «криптовалютной лихорадки». Майнинг также ударил по проекту SETI, целью которого является поиск «братьев по разуму». По словам одного из ведущих исследователей проекта Дэна Вертимера (Dan Werthimer), специалисты из Калифорнийского университета в Беркли хотели закупить новую аппаратуру для обсерваторий, однако остро встала проблема нехватки новых графических процессоров. «Мы хотели бы использовать последнюю версию графических процессоров, но не можем добыть ее. Это ограничивает наш поиск инопланетян», — заявил Вертимер.

 

Специалист также назвал данную проблему «новой» и актуальной лишь для заказов, которые ученые намеревались совершить за последние несколько месяцев. Ранее ни с чем подобным проект SETI не сталкивался.

 

Графическим процессором (GPU) называют устройство, выполняющее графический рендеринг — процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы. GPU могут применять как в составе дискретных видеокарт, так и в интегрированных решениях (встроенный графический процессор).

 

Дэн Вертимер отметил, что некоторые телескопы, выполняющие задания по поиску внеземных цивилизаций, используют для работы примерно 100 графических процессоров. Основные усилия исследователей в данный момент направлены на улучшение возможностей радиотелескопа Грин-Бэнк (США) и Обсерватории Паркса (Австралия).

 

Грин-Бэнк / ©wikipedia

Грин-Бэнк / ©wikipedia

 

Обсерватория Паркса / ©wikipedia

Обсерватория Паркса / ©wikipedia

 

SETI имеет долгую историю: он берет начало в 1959 году, когда в журнале Nature опубликовали статью Дж. Коккони и Ф. Мориссона «Поиски межзвездных сообщений». Между тем откровенное отсутствие результатов поисков за долгие десятилетия вынуждает ученых искать ответы на «неудобные» вопросы. Сейчас эксперты не исключают, что причина неудач кроется в анализе лишь определенных частот радиодиапазона.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
18.8K
Комментарии
Аватар пользователя Никита Полинский
8 мин
Хотелось бы верить, но это всего лишь предположение...
Аватар пользователя Farid Valitov
3 ч
Розовые мечты генетиков... Заявленное китайским...
Аватар пользователя Андрей Бочаровский
Вчера
Пока мы не видели вселенную, ее не было...Или кто-то...
Комментарии
Во-первых, автор статьи некомпетентен - результаты есть. Было найдено несколько подозрительных отрывков. Во вторых, каждый космолог понимает, что поиск в таком узком диапазоне излучения при относительно крохотном периоде жизни возможных инопланетных цивилизаций относительно срока жизни планет, ошеломительных результатов дать не может. Впрочем, как и каждый телескоп ставящий перед собой подобную цель т.к. нельзя "обхватить" всё небо сразу во всех всевозможных спектрах. В третьих, проекту SETI в значительной степени помогает проект больших распределённых вычислений BOINC и созданная на его основе криптовалюта по методу Proof-on-Stake "Gridcoin" - там она является одной из самых популярных. И наконец, если бы по правде, исследователи данного проекта захотели, то я считаю, чтобы привлечь ещё более высокие вычислительные мощности, они вполне могли бы сделать самостоятельную криптовалюту (или форк) основанную на таком же методе и посвящённую только их проекту, чем бы конечно привлекли ещё бОльшее внимание крипто-общественности и майнинг-фермеров.
Эти "отрывки" сейчас, насколько я знаю, ученые считают чем угодно, но только не посланиями внеземных цивилизаций.

https://naked-science.ru/article/sci/uchenyy-nashel-okonchatelnoe
Судя по результатам их работы, хотели прикупить карт, что бы майнить втихую и на халяву. Чем наверное сейчас и занимаются. Если мы до сих пор никого не слышим - это не значит что там никого нет. Но если было бы можно - мы поток сигналов уловили бы моментально. Это значит, что нужно искать разумное объяснение почему.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку