Марсианской луне предрекли гибель через 30 миллионов лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Марсианской луне предрекли гибель через 30 миллионов лет

Один из спутников Марса – Фобос – начал разрушаться. К такому выводу пришли ученые NASA. Им удалось подтвердить, что Фобос разваливается под воздействием гравитационных сил Красной планеты. По мнению специалистов, марсианская луна разлетится на части в течение 30-50 млн лет.

phobosincolor_pia10369
©Wikipedia

Свои выводы ученые NASA представили в докладе на ежегодном заседании Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор в штате Мэриленд. Спутник Марса Фобос находится к своей планете ближе, чем любой другой крупный естественный спутник в Солнечной системе. Фобос вращается вокруг Марса, находясь от него в среднем на расстоянии всего 6 тыс. км. При этом под воздействием притяжения Фобос приближается к Марсу на два метра в 100 лет. Ученые считают, что марсианская луна развалится на части через 30-50 млн лет. Первые признаки разрушения специалисты видят уже сейчас – это «канавы», которые можно наблюдать на поверхности спутника. «Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого является появление этих борозд», – заявил ученый Терри Харфорд из Центра космических полетов Годдарда NASA.
 
На протяжении долгого времени считалось, что неглубокие борозды на поверхности Фобоса сформировались в результате столкновения с другим космическим телом, что привело к образованию на поверхности спутника кратера Стикни. Однако в этом случае борозды расходились бы от этого кратера, но они локализованы в другой точке спутника.
 

Согласно еще одной версии образования этих «канав», спутник растягивается под воздействием приливообразующих сил, которые создает гравитационное притяжение между ним и Марсом. Подтверждение этой версии и нашли ученые NASA с помощью компьютерного моделирования.

 
Ученые также склонны считать, что уязвимость Фобоса связана с его непрочным пористым строением. По их предположению, внутри спутник представляет собой груду слабо связанных между собой «булыжников», которые окружает слой порошкообразного реголита толщиной примерно в 100 м. Как полагают астрономы, подобная участь может ожидать и спутник Нептуна Тритон, имеющий схожую с марсианским спутником поверхность.
 
Фобос и второй спутник Марса – Деймос был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году, который назвал их в честь двух сыновей древнегреческого бога войны Ареса. Их имена переводятся как «страх» и «ужас». NASA планирует осуществить первый пилотируемый полет на Красную планету в середине 2030-х годов и не исключает, что прежде попытается осуществить посадку корабля на Фобос или Деймос.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: