11.11.2015
Редакция Naked Science

Марсианской луне предрекли гибель через 30 миллионов лет

Один из спутников Марса – Фобос – начал разрушаться. К такому выводу пришли ученые NASA. Им удалось подтвердить, что Фобос разваливается под воздействием гравитационных сил Красной планеты. По мнению специалистов, марсианская луна разлетится на части в течение 30-50 млн лет.

phobosincolor_pia10369
©Wikipedia

Свои выводы ученые NASA представили в докладе на ежегодном заседании Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор в штате Мэриленд. Спутник Марса Фобос находится к своей планете ближе, чем любой другой крупный естественный спутник в Солнечной системе. Фобос вращается вокруг Марса, находясь от него в среднем на расстоянии всего 6 тыс. км. При этом под воздействием притяжения Фобос приближается к Марсу на два метра в 100 лет. Ученые считают, что марсианская луна развалится на части через 30-50 млн лет. Первые признаки разрушения специалисты видят уже сейчас – это «канавы», которые можно наблюдать на поверхности спутника. «Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого является появление этих борозд», – заявил ученый Терри Харфорд из Центра космических полетов Годдарда NASA.
 
На протяжении долгого времени считалось, что неглубокие борозды на поверхности Фобоса сформировались в результате столкновения с другим космическим телом, что привело к образованию на поверхности спутника кратера Стикни. Однако в этом случае борозды расходились бы от этого кратера, но они локализованы в другой точке спутника.
 

Согласно еще одной версии образования этих «канав», спутник растягивается под воздействием приливообразующих сил, которые создает гравитационное притяжение между ним и Марсом. Подтверждение этой версии и нашли ученые NASA с помощью компьютерного моделирования.

 
Ученые также склонны считать, что уязвимость Фобоса связана с его непрочным пористым строением. По их предположению, внутри спутник представляет собой груду слабо связанных между собой «булыжников», которые окружает слой порошкообразного реголита толщиной примерно в 100 м. Как полагают астрономы, подобная участь может ожидать и спутник Нептуна Тритон, имеющий схожую с марсианским спутником поверхность.
 
Фобос и второй спутник Марса – Деймос был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году, который назвал их в честь двух сыновей древнегреческого бога войны Ареса. Их имена переводятся как «страх» и «ужас». NASA планирует осуществить первый пилотируемый полет на Красную планету в середине 2030-х годов и не исключает, что прежде попытается осуществить посадку корабля на Фобос или Деймос.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: