21.07.2014
Редакция Naked Science

Дешевое лекарство от малярии предотвращает рак печени

Хлорохин - один из самых действенных лекарственных препаратов против малярии. Ученые выяснили, что хлорохин инициирует очищение печени от рака, а также предотвращает появление опухолей.

chemortherapeutics-set
©Wikipedia

Хлорохин – один из самых действенных лекарственных препаратов против малярии. Его можно приобрести в большинстве аптек. Туристы, собирающиеся в тропические страны, заранее запасаются таблетками хлорохина.

 

Теперь же ученые из Университетского колледжа Лондона открыли, что помимо своего антималярийного воздействия, хлорохин обладает свойством, которое даст надежду многим больным раком и поможет ежегодно сохранить жизни тысяч людей.

 

В настоящее время известно лишь, что у людей с циррозом печени чаще всего развивается и рак. Однако до сих пор мы не могли предпринять ничего, чтобы остановить появление опухоли. Наше открытие поможет предотвратить появление раковых клеток и инициирует очищение печени от рака.

 

– Раджив Джалан, Университетский колледж Лондона

 

 

Хотя исследователи до сих пор ставили клинические эксперименты лишь на крысах и мышах, эксперты надеются, что и испытания на пациентах увенчаются успехом.

 

Ежегодно только в Соединенном Королевстве рак печени диагностируется у более чем 4000 человек. Лишь один из пяти пациентов выживает в течение года, и только один из двадцати – на протяжении пяти лет после вынесения диагноза.

 


Хлорохин «отключает» два белка, которые задействуются в случае отмирания клеток печени. Эти белки инициируют хроническое воспаление, в результате которого клетки не могут нормально восстанавливаться, что, в свою очередь, вызывает раковый процесс.


 

Ученые надеются, что прием сравнительно безвредного хлорохина поможет уничтожить раковые клетки в зародыше у пациентов, чья печень повреждена в результате цирроза или гепатита. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: