Дешевое лекарство от малярии предотвращает рак печени — Naked Science
21.07.2014, 11:47
3 минуты
Редакция
221

Дешевое лекарство от малярии предотвращает рак печени

Хлорохин - один из самых действенных лекарственных препаратов против малярии. Ученые выяснили, что хлорохин инициирует очищение печени от рака, а также предотвращает появление опухолей.

chemortherapeutics-set

Хлорохин – один из самых действенных лекарственных препаратов против малярии. Его можно приобрести в большинстве аптек. Туристы, собирающиеся в тропические страны, заранее запасаются таблетками хлорохина.

 

Теперь же ученые из Университетского колледжа Лондона открыли, что помимо своего антималярийного воздействия, хлорохин обладает свойством, которое даст надежду многим больным раком и поможет ежегодно сохранить жизни тысяч людей.

 

В настоящее время известно лишь, что у людей с циррозом печени чаще всего развивается и рак. Однако до сих пор мы не могли предпринять ничего, чтобы остановить появление опухоли. Наше открытие поможет предотвратить появление раковых клеток и инициирует очищение печени от рака.

 

– Раджив Джалан, Университетский колледж Лондона

 

 

Хотя исследователи до сих пор ставили клинические эксперименты лишь на крысах и мышах, эксперты надеются, что и испытания на пациентах увенчаются успехом.

 

Ежегодно только в Соединенном Королевстве рак печени диагностируется у более чем 4000 человек. Лишь один из пяти пациентов выживает в течение года, и только один из двадцати – на протяжении пяти лет после вынесения диагноза.

 


Хлорохин «отключает» два белка, которые задействуются в случае отмирания клеток печени. Эти белки инициируют хроническое воспаление, в результате которого клетки не могут нормально восстанавливаться, что, в свою очередь, вызывает раковый процесс.


 

Ученые надеются, что прием сравнительно безвредного хлорохина поможет уничтожить раковые клетки в зародыше у пациентов, чья печень повреждена в результате цирроза или гепатита. 

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: