Дешевое лекарство от малярии предотвращает рак печени

Ученые обнаружили, что таблетка против малярии успешно предотвращает рак печени, а также уменьшает размер существующих опухолей.

21 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
8 712
Выбор редакции

Хлорохин - один из самых действенных лекарственных препаратов против малярии. Его можно приобрести в большинстве аптек. Туристы, собирающиеся в тропические страны, заранее запасаются таблетками хлорохина.

 

Теперь же ученые из Университетского колледжа Лондона открыли, что помимо своего антималярийного воздействия, хлорохин обладает свойством, которое даст надежду многим больным раком и поможет ежегодно сохранить жизни тысяч людей.

 

В настоящее время известно лишь, что у людей с циррозом печени чаще всего развивается и рак. Однако до сих пор мы не могли предпринять ничего, чтобы остановить появление опухоли. Наше открытие поможет предотвратить появление раковых клеток и инициирует очищение печени от рака.

 

- Раджив Джалан, Университетский колледж Лондона

 

 

Хотя исследователи до сих пор ставили клинические эксперименты лишь на крысах и мышах, эксперты надеются, что и испытания на пациентах увенчаются успехом.

 

Ежегодно только в Соединенном Королевстве рак печени диагностируется у более чем 4000 человек. Лишь один из пяти пациентов выживает в течение года, и только один из двадцати - на протяжении пяти лет после вынесения диагноза.

 


Хлорохин «отключает» два белка, которые задействуются в случае отмирания клеток печени. Эти белки инициируют хроническое воспаление, в результате которого клетки не могут нормально восстанавливаться, что, в свою очередь, вызывает раковый процесс.


 

Ученые надеются, что прием сравнительно безвредного хлорохина поможет уничтожить раковые клетки в зародыше у пациентов, чья печень повреждена в результате цирроза или гепатита. 

 

8 712

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку