Ученые заставили квантовые точки ярче светить — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые заставили квантовые точки ярче светить

Ученые научились заставлять квантовые точки светить ярче, практически не теряя исходный цвет.

JAP_QuantumDots_Sadeghi
©Wikipedia

Квантовые точки представляют собой полупроводники крайне маленьких размеров. Когда электроны, ограниченные внутри квантовых точек во всех трех пространственных измерениях, переходят с одного энергетического уровня на другой, то излучают фотон – это приводит к флюоресценции, или свечению квантовых точек.

 

Цвет излучаемого света при этом можно легко контролировать, регулируя размер квантовой точки – меняется размер кристалла, значит, меняется энергия фотона, следовательно, и его цвет. Получить можно практически любой цвет – от красного до фиолетового, из всей области видимого спектра.

 

Команда ученых под руководством Саида Садеги (Seyed Sadeghi) из Университета Алабамы разработала метод, который заставляет квантовые точки разных размеров и типов светить ярче, чем обычно.

 

Ранее Садеги обнаружил, что если поместить квантовые точки на нанометровый слой оксида алюминия или хрома, то они меняют свои флюоресцентные свойства. Теперь ученый вместе с коллегами попробовал то же самое, но уже с разными типами квантовых точек – например, с защитной оболочкой и без, с ядром из одного, двух или трех разных полупроводниковых материалов.

 

Выяснилось, что ультратонкий слой оксида алюминия заставляет квантовые точки светить ярче, особенно в том случае, если они не окружены защитной оболочкой.

 

Несмотря на то, что ядра квантовых точек уменьшаются при взаимодействии с кислородом в воздухе (что, естественно, приводит к изменению цвета и светимости), те квантовые точки, которые обладали ядром из трех полупроводников, все равно становились ярче, несмотря на воздействие кислорода.

 

Ученые пока не знают, почему это происходит, однако считают эффект полезным для применения в электронике. В данный момент квантовые точки уже используются в некоторых дисплеях, и сфера их применения постепенно расширяется.

 

Результаты исследования могут использоваться для увеличения эффективной светимости квантовых точек, что является важным моментом в их применении в технологиях, например в различных дисплеях, сенсорах, детекторах, органических светодиодах. Также эта работа может оказаться полезной в дальнейших исследованиях широкого круга физических феноменов, проявляющихся в объектах квантовых и нано- размеров.
 
– Саид Садеги, Университет Алабамы

 

Более подробно об открытии ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Journal of Applied Physics.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: