Умственные способности сынов зависят от криминального прошлого отцов — Naked Science
03.12.2014
Редакция

Умственные способности сынов зависят от криминального прошлого отцов

Шведские и финские ученые выявили связь между криминальными наклонностями отцов и умственными способностями сыновей.

143575956
©Wikipedia

Новое исследование, проводимое учеными из Швеции и Финляндии, вышло в свет в журнале Psychological Science. В своей работе психологи отмечают, что «винить» в подобной связи стоит не антисоциальное поведение осужденных отцов, а определенные гены, которые они передали своим сыновьям.
 
Ведущий автор исследования Антти Латвала отмечает, что полученные ими результаты крайне важны, так как познавательная способность является одним из самых важных психологических предикторов для многих значимых результатов в жизни, в том числе социально-экономического успеха и здоровья.
 
Ранее другими учеными было установлено, что дети, чьи родители демонстрировали антисоциальное поведение (нарушали законы либо вели себя агрессивно), имели больший риск столкнуться в будущем с такими негативными последствиями, как  психические расстройства, низкая успеваемость и склонность к употреблению психоактивных веществ. Помимо этого результаты другого исследования показали, что люди, которые демонстрируют антиобщественное поведение, как правило, обладают более низкими когнитивными способностями.
 
Латвала и его коллеги хотели объединить эти два направления исследований, чтобы выяснить, как антиобщественное поведение родителей может повлиять на умственное развитие детей. Для этого специалисты обработали информацию более чем о миллионе шведских мужчин. В ходе этого учеными была выявлена взаимосвязь между криминальными наклонностями отца и умственными способностями его сына.
 
«Самое интересное в том, что чем серьезнее было преступление, совершенное мужчиной, тем худшие познавательные способности демонстрировал его ребенок», – говорит Антти Латвала.
 
Пытаясь найти причину этой связи, ученые установили, что в этом виновато не антисоциальное поведение мужчин-преступников, а определенные гены, передающиеся от отца к сыну. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: