03.12.2014
Редакция Naked Science

Умственные способности сынов зависят от криминального прошлого отцов

Шведские и финские ученые выявили связь между криминальными наклонностями отцов и умственными способностями сыновей.

143575956
©Wikipedia

Новое исследование, проводимое учеными из Швеции и Финляндии, вышло в свет в журнале Psychological Science. В своей работе психологи отмечают, что «винить» в подобной связи стоит не антисоциальное поведение осужденных отцов, а определенные гены, которые они передали своим сыновьям.
 
Ведущий автор исследования Антти Латвала отмечает, что полученные ими результаты крайне важны, так как познавательная способность является одним из самых важных психологических предикторов для многих значимых результатов в жизни, в том числе социально-экономического успеха и здоровья.
 
Ранее другими учеными было установлено, что дети, чьи родители демонстрировали антисоциальное поведение (нарушали законы либо вели себя агрессивно), имели больший риск столкнуться в будущем с такими негативными последствиями, как  психические расстройства, низкая успеваемость и склонность к употреблению психоактивных веществ. Помимо этого результаты другого исследования показали, что люди, которые демонстрируют антиобщественное поведение, как правило, обладают более низкими когнитивными способностями.
 
Латвала и его коллеги хотели объединить эти два направления исследований, чтобы выяснить, как антиобщественное поведение родителей может повлиять на умственное развитие детей. Для этого специалисты обработали информацию более чем о миллионе шведских мужчин. В ходе этого учеными была выявлена взаимосвязь между криминальными наклонностями отца и умственными способностями его сына.
 
«Самое интересное в том, что чем серьезнее было преступление, совершенное мужчиной, тем худшие познавательные способности демонстрировал его ребенок», – говорит Антти Латвала.
 
Пытаясь найти причину этой связи, ученые установили, что в этом виновато не антисоциальное поведение мужчин-преступников, а определенные гены, передающиеся от отца к сыну. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: