Как появился кофеин и зачем он нужен — Naked Science
2 минуты
Редакция

Как появился кофеин и зачем он нужен

Ученые выяснили, откуда у растений появились «кофеиновые» гены. Другой важный момент подобных исследований – зависимость, которую вызывает кофеин.

0_IndianCoffee011A
©Wikipedia

Ученые описали геномную последовательность конголезского кофе (также известного как робуста), на долю которого приходится примерно 20% от всего мирового производства. Робуста весьма неприхотливое растение и может прижиться там, где аравийский кофе (самый популярный вид) существовать не сможет.

 

А еще конголезский кофе имеет богатый набор ферментов, участвующих в выработке кофеина – так называемых N-метилтрансфераз. Именно вокруг последних было построено исследование.

 

Как выяснилось, такие ферменты имеют много общего с другими «кофейными» генами, а вот на ферменты какао или чая они не похожи. По мнению ученых, это говорит о том, что кофейное дерево само научилось вырабатывать кофеин. Ранее считалось, что эта способность была унаследована от общего предка всех растений.

 

Другой интересующий ученых вопрос звучит так: а зачем нужен кофеин самому растению? На этот счет было выдвинуто несколько версий. Например, кофеин может служить для отпугивания вредных насекомых, а также подавления роста других растений, создающих конкуренцию. Занятней звучит другая гипотеза. Исследование показало, что у насекомых, которые опыляют растения с кофеином, появляется некая зависимость от него. Они вновь и вновь прилетают за «добавкой». С результатами исследования также можно ознакомиться в журнале Science

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: