Как появился кофеин и зачем он нужен — Naked Science
2 минуты
Редакция

Как появился кофеин и зачем он нужен

Ученые выяснили, откуда у растений появились «кофеиновые» гены. Другой важный момент подобных исследований – зависимость, которую вызывает кофеин.

0_IndianCoffee011A
©Wikipedia

Ученые описали геномную последовательность конголезского кофе (также известного как робуста), на долю которого приходится примерно 20% от всего мирового производства. Робуста весьма неприхотливое растение и может прижиться там, где аравийский кофе (самый популярный вид) существовать не сможет.

 

А еще конголезский кофе имеет богатый набор ферментов, участвующих в выработке кофеина – так называемых N-метилтрансфераз. Именно вокруг последних было построено исследование.

 

Как выяснилось, такие ферменты имеют много общего с другими «кофейными» генами, а вот на ферменты какао или чая они не похожи. По мнению ученых, это говорит о том, что кофейное дерево само научилось вырабатывать кофеин. Ранее считалось, что эта способность была унаследована от общего предка всех растений.

 

Другой интересующий ученых вопрос звучит так: а зачем нужен кофеин самому растению? На этот счет было выдвинуто несколько версий. Например, кофеин может служить для отпугивания вредных насекомых, а также подавления роста других растений, создающих конкуренцию. Занятней звучит другая гипотеза. Исследование показало, что у насекомых, которые опыляют растения с кофеином, появляется некая зависимость от него. Они вновь и вновь прилетают за «добавкой». С результатами исследования также можно ознакомиться в журнале Science

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: