• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2014
Редакция Naked Science
102

Российско-американский спутник помог разгадать тайну долгих гамма-всплесков

Используя данные аппаратов Swift и «Конус», международная группа ученых смогла разгадать тайну многочасовых гамма-всплесков.

mysteryofrar
©Wikipedia

На следующей неделе международная группа ученых представит в Санкт-Петербурге результаты своего исследования продолжительных гамма-всплесков.

 

Гамма-всплески – это узкие лучи из частиц, представляющие собой выбросы мощнейшей энергии в виде жесткого гамма-излучения – к примеру, после взрыва сверхновой. Гамма-всплески являются наиболее яркими (человеческий глаз, однако, их не воспринимает) электромагнитными событиями во Вселенной.

 

Обычно они длятся от нескольких миллисекунд до часа, однако недавно были открыты продолжительные гамма-всплески, которые могут длиться в течение нескольких часов. Это открытие поставило ученых в тупик, так как объяснения данному феномену поначалу найти не удавалось.

 

Недавнее открытие продолжительных гамма-всплесков подняло вопрос о том, не нужна ли нам какая-то новая физика, чтобы объяснить эти явления, однако наша работа предлагает значительно более простое решение. Анализ данных показывает, что долгие гамма-всплески можно объяснить обычными взрывами, происходящими в имеющей малую плотность среде и за облаками межзвездной пыли (относительно наблюдателя на Земле).

 

– Дэвид Барроус (David Burrows), Университет Пенсильвании
 

 

Судя по всему, ученые имеют в виду феномен «медленного света». При определенных физических характеристиках облака, через которое гамма-частицы после взрыва должны пролететь, чтобы достичь наблюдателя на Земле, облако может задержать свет в своей внутренней области. Фотонам в этом процессе приходится долго «рикошетить» внутри облака, прежде чем выйти на другую сторону и продолжить путь к земному наблюдателю.

 

Перед тем, как прийти к полученному выводу, ученые наблюдали пятичасовой гамма-всплеск GRB 130925A с помощью двух астрономических инструментов – рентгеновского телескопа на борту международного космического аппарата Swift, а также российского прибора «Конус» на борту спутника Wind.

 

По словам ученых, без содействия двух групп ученых – команд Swift и «Конуса» – получение столь плодотворных результатов было бы невозможно.

 

Это исследование важно не только в научном плане. Оно демонстрирует важность международного сотрудничества в ведении наблюдений.

 

– Дик Виллингейл (Dick Willingale), Университет Лестера

 

 

Ученые также намекают на «Бритву Оккама» и отмечают, что простота объяснения их нисколько не удивляет.

 

Главной причиной того, что эти результаты нас удовлетворяют, является то, что ученые обычно предпочитают наиболее простое объяснение загадочным явлениям.

 

– Дэвид Барроус (David Burrows), Университет Пенсильвании

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

12 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: