17.09.2014
Редакция Naked Science

Российско-американский спутник помог разгадать тайну долгих гамма-всплесков

Используя данные аппаратов Swift и «Конус», международная группа ученых смогла разгадать тайну многочасовых гамма-всплесков.

mysteryofrar
©Wikipedia

На следующей неделе международная группа ученых представит в Санкт-Петербурге результаты своего исследования продолжительных гамма-всплесков.

 

Гамма-всплески – это узкие лучи из частиц, представляющие собой выбросы мощнейшей энергии в виде жесткого гамма-излучения – к примеру, после взрыва сверхновой. Гамма-всплески являются наиболее яркими (человеческий глаз, однако, их не воспринимает) электромагнитными событиями во Вселенной.

 

Обычно они длятся от нескольких миллисекунд до часа, однако недавно были открыты продолжительные гамма-всплески, которые могут длиться в течение нескольких часов. Это открытие поставило ученых в тупик, так как объяснения данному феномену поначалу найти не удавалось.

 

Недавнее открытие продолжительных гамма-всплесков подняло вопрос о том, не нужна ли нам какая-то новая физика, чтобы объяснить эти явления, однако наша работа предлагает значительно более простое решение. Анализ данных показывает, что долгие гамма-всплески можно объяснить обычными взрывами, происходящими в имеющей малую плотность среде и за облаками межзвездной пыли (относительно наблюдателя на Земле).

 

– Дэвид Барроус (David Burrows), Университет Пенсильвании
 

 

Судя по всему, ученые имеют в виду феномен «медленного света». При определенных физических характеристиках облака, через которое гамма-частицы после взрыва должны пролететь, чтобы достичь наблюдателя на Земле, облако может задержать свет в своей внутренней области. Фотонам в этом процессе приходится долго «рикошетить» внутри облака, прежде чем выйти на другую сторону и продолжить путь к земному наблюдателю.

 

Перед тем, как прийти к полученному выводу, ученые наблюдали пятичасовой гамма-всплеск GRB 130925A с помощью двух астрономических инструментов – рентгеновского телескопа на борту международного космического аппарата Swift, а также российского прибора «Конус» на борту спутника Wind.

 

По словам ученых, без содействия двух групп ученых – команд Swift и «Конуса» – получение столь плодотворных результатов было бы невозможно.

 

Это исследование важно не только в научном плане. Оно демонстрирует важность международного сотрудничества в ведении наблюдений.

 

– Дик Виллингейл (Dick Willingale), Университет Лестера

 

 

Ученые также намекают на «Бритву Оккама» и отмечают, что простота объяснения их нисколько не удивляет.

 

Главной причиной того, что эти результаты нас удовлетворяют, является то, что ученые обычно предпочитают наиболее простое объяснение загадочным явлениям.

 

– Дэвид Барроус (David Burrows), Университет Пенсильвании

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: