17.09.2014
Редакция Naked Science

Ученые рассказали, откуда появились разные черты лица

Как оказалось, разнообразные черты лица у людей стали следствием эволюции. Это отличает людей от животных – обычно эволюция, наоборот, стирает генетические различия.

o-NAT-GEO-FACES-facebook
©Wikipedia

Для исследования американские ученые использовали колоссальную по своим объемам базу анатомических данных армии США. Антропометрическая база существует с 1945 года – она используется для создания униформы, разработки более удобной военной техники и т.д.

 

Как показал анализ, различия между чертами лица у разных людей значительно более ощутимы, чем различия среди других органов. Особое внимание привлек «треугольник» глаза-нос-рот – именно в этой области вариативность была наибольшей.

 

Еще один эксперимент – проект 1000 Genome, в рамках которого были секвенированы тысячи геномов. Оказалось, что вариативность участков, отвечающих за черты лица, намного выше показателей других частей тела. Такая же картина наблюдалась в случае с геномами денисовцев и неандертальцев. Это говорит о том, что высокая вариативность черт лица сформировалась задолго до появления Человека разумного.

 

Ученые полагают, что разнообразие черт лица появилось в результате эволюции – оно должно было сделать особей максимально узнаваемыми в группе. Таким образом, внешний вид стал важным аспектом социального взаимодействия.

 

Для большинства животных такое явление не характерно, поскольку они узнают представителей своего вида по запаху или звукам. Как правило, эволюция минимизирует отличия. В случае с людьми, когда речь идет о чертах лица, мы можем наблюдать обратную картину. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: