Ученые рассказали, откуда появились разные черты лица — Naked Science
17.09.2014
Редакция

Ученые рассказали, откуда появились разные черты лица

Как оказалось, разнообразные черты лица у людей стали следствием эволюции. Это отличает людей от животных – обычно эволюция, наоборот, стирает генетические различия.

o-NAT-GEO-FACES-facebook
©Wikipedia

Для исследования американские ученые использовали колоссальную по своим объемам базу анатомических данных армии США. Антропометрическая база существует с 1945 года – она используется для создания униформы, разработки более удобной военной техники и т.д.

 

Как показал анализ, различия между чертами лица у разных людей значительно более ощутимы, чем различия среди других органов. Особое внимание привлек «треугольник» глаза-нос-рот – именно в этой области вариативность была наибольшей.

 

Еще один эксперимент – проект 1000 Genome, в рамках которого были секвенированы тысячи геномов. Оказалось, что вариативность участков, отвечающих за черты лица, намного выше показателей других частей тела. Такая же картина наблюдалась в случае с геномами денисовцев и неандертальцев. Это говорит о том, что высокая вариативность черт лица сформировалась задолго до появления Человека разумного.

 

Ученые полагают, что разнообразие черт лица появилось в результате эволюции – оно должно было сделать особей максимально узнаваемыми в группе. Таким образом, внешний вид стал важным аспектом социального взаимодействия.

 

Для большинства животных такое явление не характерно, поскольку они узнают представителей своего вида по запаху или звукам. Как правило, эволюция минимизирует отличия. В случае с людьми, когда речь идет о чертах лица, мы можем наблюдать обратную картину. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: