14.01.2014
Редакция Naked Science

Махни рукой ? заряди мобильник!

Миниатюрные ветряные мельницы за пару минут заряжают батареи сотовых телефонов.

microwindmill-penny
©Wikipedia

Если верить экспертам, вскоре проблемы с зарядкой батарей мобильных телефонов уйдут в прошлое. Больше не придется таскать с собой громоздкие зарядочники или покупать дорогостоящие корпуса для смартфонов с солнечными батареями.

 

Техасские инженеры разработали микроскопическую ветряную мельницу (миниветряк) длиной всего в 1,8 мм, способную извлекать энергию прямо из воздуха. 

 

Группа исследователей гарантирует, что сотня никелевых миниветряков вполне может уместиться в обычном кейсе для смартфона. Владельцу мобильника будет достаточно будет помахать им в воздухе, и вуаля ? батарея вновь заряжена! 

 

©U of Texas at Arlington

 

А можно просто поставить телефон на открытом воздухе или перед вентилятором. По расчетам разработчиков, на полную подзарядку мобильника понадобится всего несколько минут.

 

Каждый миниветряк сделан из прочного никелевого сплава, который не смогут повредить даже сильные ветры. Притом эти мельницы настолько малы, что в зернышке риса может поместиться аж десяток устройств.

 

«Представьте, сколько миниветряков может поместиться на обычном чехле для смартфона, ? рассказывает профессор Чиао, руководитель группы разработчиков из Техасского университета в Арлингтоне. ? Если мобильник разрядился, надеваете на него специальный чехол, пару минут махаете им в воздухе и можете снова пользоваться телефоном».   

 

Профессор Смита Рао добавляет: «До сих пор главной проблемой подобных технологий оставалась хрупкость применяемых материалов. Наш никелевый сплав обладает рядом уникальных свойств ? он гибок и одновременно очень прочен».

 

Тайваньская компания WinMEMS Technologies уже приобрела эксклюзивные права на использование нового изобретения. Работы по массовому производству миниветряков уже ведутся, хотя трудно сказать, когда новые аксессуары для мобильников выпустят в продажу.

 

Техасские инженеры в настоящее время занимаются разработкой других миниатюрных деталей из никелевого сплава. В ближайших планах ученых ? разработка минироботов, которых можно будет использовать в медицинских, научных и военных целях.  

 

Миниветряк

©YouTube/ WinMEMS

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: