Мобильники будут работать на сахаре — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мобильники будут работать на сахаре

Новый тип биобатарей, работающих на сахаре, по эффективности значительно превосходит стандартные литий-ионные аккумуляторы. «Сахарные» батареи в будущем могут полностью заменить сегодняшние.

MOBILE-PHONE-BATTERY-REPLACEMENT-IN-KOLKATA3
©Wikipedia

Исследователи уже давно заняты разработкой биобатарей, использующих обычные биологические процессы для генерации электричества.

 

Большинство прототипов до сих пор не были достаточно эффективны, однако теперь ученым удалось создать компактный аккумулятор, способный производить больше энергии, чем батареи сегодняшних смартфонов. 

 


В человеческом теле сахар преобразуется в энергию благодаря метаболическим процессам: молекулы сахара разлагаются на двуокись углерода и воду, испуская при этом электроны.


 

По тому же принципу работают и биобатареи, которые в будущем могут стать отличной альтернативой сегодняшним аккумуляторам ? ведь вместо металла и различных химикалий в них используются нетоксичные обновляемые материалы. 

 

Персиваль Чжан и Чжигуан Чжу из Технологического университета штата Виргиния разработали биобатарею нового типа со значительно большей производительностью по сравнению с обычными литий-ионными аккумуляторами, используемыми в электронике.

 

Новый прототип полностью преобразует сахар в электроэнергию, что является большим скачком по сравнению с предыдущими образцами биобатарей.

 

Смартфон с обычной литий-ионной батареей работает без зарядки в течение суток, а сахарные аккумуляторы обеспечат его в будущем энергией на 10 дней.

 

? Чжигуан Чжу, Технологический университет штата Виргиния

 

 

Эффективность новой биобатареи объясняется использованием нового типа ферментов (энзимов), которые обеспечивают реакцию.

 

В разработанной системе, два активных энзима высвобождают из сахара две пары электронов, в то время как десять других ферментов помогают восстановить условия, необходимые для повторной реакции. Затем высвобождаются еще четыре электрона. После 6 циклов вся энергия молекулы сахара оказывается исчерпанной. 

 

Результаты исследований опубликованы в онлайн-версии журнала Nature Communications.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: