Новое поколение экспериментов по поиску темной материи одобрено в США

Министерство энергетики США дало зеленый свет целому ряду новых проектов по поиску темной материи, ключевым из которых является LUX-Zeplin (LZ) - идентификация частиц темной материи в подземном резервуаре с жидким ксеноном.

19 июл 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 885
Выбор редакции

Эксперимент по исследованию темной материи Large Underground Xenon (LUX) был запущен еще в 2009 году, проводится на дне выработанной золотой шахты в штате Северная Дакота, на глубине 1,5 км. Необычное расположение объясняется стремлением к чистоте эксперимента – толща земли задерживает часть космических лучей, которые мешали бы работе датчиков.

 

Заключается LUX в детектировании столкновений гипотетических частиц темной материи (вимпов) с ядрами атомов обычной материи в бассейне с 250 кг жидкого ксенона. До сих пор, однако, ни один вимп запечатлен чувствительнейшими сенсорами не был.

 

Новый эксперимент LZ является расширением предыдущего и предполагает увеличение резервуара до вместимости в 7 тонн ксенона, таким образом увеличивая вероятность успешного исхода эксперимента.

 

C LUX у нас есть самый чувствительный детектор в мире. LZ увеличит его мощность в сотни раз. Приятно видеть, что нашему подходу дали зеленый свет.

 

- Дэниел МакКинзи, глава LUX-LZ, Йельский Университет

 

 

В подготовке LZ приняли участие ученые из 29 университетов по всему миру, в том числе из России. На полную мощность оборудование эксперимента предполагается запустить к 2017 году.

 

Среди других экспериментов, одобренных правительством США, упоминается Super CDMS-SNOLAB (также поиск вимпов) и ADMX-Gen2 (займется поиском гипотетических аксионов – других кандидатов на роль частиц темной материи).

 

3 885

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку