• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2015
Редакция Naked Science
128

Лечить аллергию можно после зачатия, но до рождения

Аллергия – настоящее «сумасшествие» иммунной системы, которое принимается атаковать вполне безобидные частицы и соединения. В самых тяжелых случаях аномальную реакцию могут вызывать широко распространенные вещества, а интенсивность ее способна доходить до опасного для жизни уровня.

o-LAB-MICE-facebook
©Wikipedia

По счастью, сегодня многие симптомы аллергии поддаются смягчению, а в некоторых случаях от болезни можно даже избавиться вовсе, «натренировав» иммунную систему с помощью специальной терапии. Возможно, начинать эти «тренировки» можно будет еще в утробе.
 
Такой подход по-своему особенно уместен: иммунная система эмбрионов еще не развита в достаточной мере. Эксперименты на мышах показали, что даже отторжение пересаженных тканей и клеток у них происходит не так активно, как у рожденных уже на свет животных. Это и создает определенный простор в использовании всевозможных методов генетической и иммунной терапии.
 
В качестве пробного образца французские ученые взяли гемофилию – опасное наследственное заболевание, связанное с дефицитом белков, участвующих в тромбообразовании. Наиболее распространенная форма гемофилии вызывается отсутствием фактора коагуляции VIII, и такие больные вынуждены получать регулярные инъекции готового белка. Однако у некоторых из них развивается аллергия на этот непривычный агент в крови – в этом случае из лечения терапия превращается в опасную проблему.
 
Подобрав соответствующую линию лабораторных мышей, исследователи сконструировали синтетический белок, способный легко проникать через плаценту из крови матери в кровь эмбриона, – и несущий фрагменты фактора коагуляции VIII. Действительно, рожденные в результате мышата продуцировали на 80% меньше антител при инъекциях.
 
Разумеется, от мышей до людей расстояние немаленькое, но это лишь начало. Во всяком случае серьезную генетическую детерминированность демонстрируют и другие аутоимунные заболевания, включая аллергии и даже диабет I типа. Ученым и медикам есть над чем потрудиться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: