Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.10.2016
Редакция Naked Science

L91: вокруг Солнца за 20 000 лет

На проходящей в Пасадене планетологической конференции EPSC-DPS ученые сообщили об открытии небольшой ледяной планеты с самой длинной из всех известных орбит – ей требуется около 20 тысяч лет, чтобы совершить один оборот вокруг нашего светила. По мнению планетологов, L91 может указывать на существование загадочной девятой планеты.

1a1
©Wikipedia

Планета L91 была обнаружена группой астрономов под руководством Мишель Баннистер из Университета Белфаста в ходе наблюдений за самыми далекими объектами Солнечной системы в поясе Койпера – «обители» карликовых планет, которую также называют «космической свалкой».

 

До сих пор не установлены ни точные размеры, ни масса объекта, однако он уже включен в список ледяных небесных тел, которые вращаются далеко за пределами Нептуна.

 

«То, где находится L91, и то, как эта планета движется по орбите, делают ее крайне интересной для планетологов, – заявила на конференции Баннистер. – Мы полагаем, что данный объект мог быть выброшен в результате гравитационных взаимодействий на огромное расстояние от Солнца, примерно в две тысячи астрономических единиц, и затем он медленно начал возвращаться к светилу под действием его притяжения. Благодаря этому орбита L91 меняется фантастическим образом».

 

L91 вращается вокруг Солнца по крайне вытянутой орбите. Минимальное расстояние между светилом и карликовой планетой составляет 50 астрономических единиц, а максимальное – 1430. Это больше, чем у большинства известных карликовых планет.

 

Одна астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца. Это почти 149,5 млн километров. 

 

По мнению некоторых астрономов, L91  может иметь такую необычную орбиту из-за загадочной гигантской девятой планеты, которая, однако, пока не обнаружена. Также есть версии, согласно которым деформацию орбиты вызывают более приземленные вещи: гравитация Млечного Пути или просто случайная звезда, проходящая мимо.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:55
Ольга Иванова

Бивни есть только у млекопитающих. Тем более интересно выяснить, когда и у кого они появились впервые. Ученые из США, которые занялись этим вопросом, пришли к выводу, что бивни возникли еще до появления самих млекопитающих.

Вчера, 11:02
НИУ ВШЭ

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии Covid-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: