L91: вокруг Солнца за 20 000 лет — Naked Science
19.10.2016
3 минуты
Редакция
172

L91: вокруг Солнца за 20 000 лет

На проходящей в Пасадене планетологической конференции EPSC-DPS ученые сообщили об открытии небольшой ледяной планеты с самой длинной из всех известных орбит – ей требуется около 20 тысяч лет, чтобы совершить один оборот вокруг нашего светила. По мнению планетологов, L91 может указывать на существование загадочной девятой планеты.

1a1

Планета L91 была обнаружена группой астрономов под руководством Мишель Баннистер из Университета Белфаста в ходе наблюдений за самыми далекими объектами Солнечной системы в поясе Койпера – «обители» карликовых планет, которую также называют «космической свалкой».

 

До сих пор не установлены ни точные размеры, ни масса объекта, однако он уже включен в список ледяных небесных тел, которые вращаются далеко за пределами Нептуна.

 

«То, где находится L91, и то, как эта планета движется по орбите, делают ее крайне интересной для планетологов, – заявила на конференции Баннистер. – Мы полагаем, что данный объект мог быть выброшен в результате гравитационных взаимодействий на огромное расстояние от Солнца, примерно в две тысячи астрономических единиц, и затем он медленно начал возвращаться к светилу под действием его притяжения. Благодаря этому орбита L91 меняется фантастическим образом».

 

L91 вращается вокруг Солнца по крайне вытянутой орбите. Минимальное расстояние между светилом и карликовой планетой составляет 50 астрономических единиц, а максимальное – 1430. Это больше, чем у большинства известных карликовых планет.

 

Одна астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца. Это почти 149,5 млн километров. 

 

По мнению некоторых астрономов, L91  может иметь такую необычную орбиту из-за загадочной гигантской девятой планеты, которая, однако, пока не обнаружена. Также есть версии, согласно которым деформацию орбиты вызывают более приземленные вещи: гравитация Млечного Пути или просто случайная звезда, проходящая мимо.

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: