Курильщики выбирают менее полезную диету, чем некурящие

Опрос с участием 5293 американцев показал: курильщики в среднем питаются более плотно и менее полезно. Новые данные помогут бросить курить тем, кто опасается набрать лишний вес.

4 апр Наталья Пелезнева Комментариев: 0
4 104
Выбор редакции

Ученые из США проанализировали данные об образе жизни 5293 взрослых американцев и обнаружили, что курильщики и некурящие склонны по-разному подходить к выбору пищи. Потребители табака чаще предпочитали еду с более высокой энергетической плотностью: по объему они съедали меньше, но калорийность их рациона оказывалась выше, чем у некурящих. Также курящие реже ели свежие фрукты и овощи. Эти особенности диеты могут повысить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале BMC Public Health.

 

В работе использовали данные опроса National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 2013 и 2014 годы. Анкета включала вопросы о заболеваниях, питании, физической активности и вредных привычках. Затем участники опроса проходили медицинское обследование.

 

Среднюю энергетическую плотность (dietary energy density) рациона участника вычисляли с учетом его роста и веса, физической активности, пола и возраста. Людей поделили на три группы: курильщиков, некурящих и тех, кто отказался от табака, но в прошлом долгое время употреблял его. Средняя энергетическая плотность рациона некурящих составляла 1,79 ккал/г, а тех, кто курил каждый день, — 2,02 ккал/г. У отказавшихся от сигарет она равнялась 1,84 ккал/г. Выяснилось, что некурящие обычно предпочитают более разнообразную пищу: в их рационе больше овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон — круп и орехов. Более ранние работы показывают, что курильщики в среднем склонны потреблять больше жиров.

 

По словам авторов работы, эти сведения могут помочь бросить курить тем, кто опасается набрать вес после отказа от вредной привычки. Чтобы снизить риск появления лишнего веса, бывшим курильщикам рекомендуют добавить в свой рацион менее «плотные» и сытные, но более полезные продукты — в том числе крупы и овощи. Исследователи подчеркивают, что планирование диеты должно стать важной частью стандартных программ отказа от курения.

 

Для тех, кто не собирается отказываться от сигарет, недостаток фруктов и овощей в рационе особенно вреден. Авторы работы ссылаются на более ранние исследования, которые показывают: нехватка витамина С и бета-каротина, содержащихся в растениях, может повысить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Курение само по себе служит фактором риска этих болезней.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 104

Комментарии
4 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
4 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
4 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку