• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2018
Редакция Naked Science
520

Курильщики выбирают менее полезную диету, чем некурящие

Опрос с участием 5293 американцев показал: курильщики в среднем питаются более плотно и менее полезно. Новые данные помогут бросить курить тем, кто опасается набрать лишний вес.

smoking-3621_1280
©Wikipedia

Ученые из США проанализировали данные об образе жизни 5293 взрослых американцев и обнаружили, что курильщики и некурящие склонны по-разному подходить к выбору пищи. Потребители табака чаще предпочитали еду с более высокой энергетической плотностью: по объему они съедали меньше, но калорийность их рациона оказывалась выше, чем у некурящих. Также курящие реже ели свежие фрукты и овощи. Эти особенности диеты могут повысить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале BMC Public Health.

 

В работе использовали данные опроса National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 2013 и 2014 годы. Анкета включала вопросы о заболеваниях, питании, физической активности и вредных привычках. Затем участники опроса проходили медицинское обследование.

 

Среднюю энергетическую плотность (dietary energy density) рациона участника вычисляли с учетом его роста и веса, физической активности, пола и возраста. Людей поделили на три группы: курильщиков, некурящих и тех, кто отказался от табака, но в прошлом долгое время употреблял его. Средняя энергетическая плотность рациона некурящих составляла 1,79 ккал/г, а тех, кто курил каждый день, — 2,02 ккал/г. У отказавшихся от сигарет она равнялась 1,84 ккал/г. Выяснилось, что некурящие обычно предпочитают более разнообразную пищу: в их рационе больше овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон — круп и орехов. Более ранние работы показывают, что курильщики в среднем склонны потреблять больше жиров.

 

По словам авторов работы, эти сведения могут помочь бросить курить тем, кто опасается набрать вес после отказа от вредной привычки. Чтобы снизить риск появления лишнего веса, бывшим курильщикам рекомендуют добавить в свой рацион менее «плотные» и сытные, но более полезные продукты — в том числе крупы и овощи. Исследователи подчеркивают, что планирование диеты должно стать важной частью стандартных программ отказа от курения.

 

Для тех, кто не собирается отказываться от сигарет, недостаток фруктов и овощей в рационе особенно вреден. Авторы работы ссылаются на более ранние исследования, которые показывают: нехватка витамина С и бета-каротина, содержащихся в растениях, может повысить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Курение само по себе служит фактором риска этих болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Сегодня, 10:29
Александра Медведева

Американские исследователи пришли к выводу, что оксид азота (I), или веселящий газ, в атмосфере экзопланет может выступать маркером наличия жизни. Эти данные будут учитывать, когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» получит информацию об атмосферах каменистых экзопланет, напоминающих Землю.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: