Специалисты назвали лучший способ бросить курить — Naked Science
15.03.2016
5 минут
Редакция

Специалисты назвали лучший способ бросить курить

Ученые назвали лучший способ бросить курить. Оказалось, что от этой привычки следует отказываться сразу, не снижая числа сигарет.

5474547f91eef_image1

Результаты исследования были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine. Главный вывод можно сформулировать так: постепенный отказ от курения является менее эффективной стратегией, чем полный отказ от сигарет сразу. Более того, попытка снизить количество выкуренных за день сигарет ставит перед человеком новые трудности.
 
В новом масштабном исследовании приняли участие около 700 человек. Одни отказывались от пагубной привычки постепенно, снижая количество выкуренных за день сигарет. Другая группа сразу полностью отказалась от курения. Увы, ни одна из методик не показала абсолютной эффективности, и многие люди вернулись к своей пагубной привычке уже месяц спустя. Однако специалистам удалось выяснить, какой из подходов наиболее эффективен. Как оказалось, через полгода запрет на курение соблюдали 15% курильщиков из первой группы и 22% – из второй.
 
«Похоже, что разница в результатах связана с тем, что курильщики с трудом уменьшали свою дневную дозу сигарет. Это дополнительно нагружало их психологически и могло отпугивать от полного отказа от курения. В целом, так и было, так как люди, пытавшиеся полностью бросить курить, обычно делали это с одинаковой успешностью и в той, и в другой группе», – говорит один из авторов исследования Никола Линдсон-Хоули (Nicola Lindson-Hawley), представляющая Оксфордский университет.
 

Цифры Всемирной организации здравоохранения весьма красноречиво демонстрируют опасность, которую таит в себе курение. Медики считают, что смертность 10% всего взрослого населения Земли так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Каждый год ее жертвами становятся более 5 млн человек. Согласно прогнозам, уже к 2020 году это число достигнет 10 млн (при условии сохранения тенденции, конечно), а в будущем курение попадет в число ведущих причин смерти в мире.

 
Ежегодно исследователи из разных стран предлагают новые, все более эффективные методики. Недавно, например, представляющие Исследовательский институт Скриппса специалисты создали вакцину от курения. В ее основе лежит стимулирование выработки иммунной системой антител в ответ на поступающие в организм во время курения молекулы никотина. В итоге человек не получает удовольствие от курения сигарет и постепенно теряет тягу к пагубной привычке. По словам специалистов, сама по себе вакцина не избавит от курения, однако в сумме с другими методами может доказать свою эффективность на практике.
 

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: