• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2016
Редакция Naked Science
295

Специалисты назвали лучший способ бросить курить

Ученые назвали лучший способ бросить курить. Оказалось, что от этой привычки следует отказываться сразу, не снижая числа сигарет.

5474547f91eef_image1
©Wikipedia

Результаты исследования были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine. Главный вывод можно сформулировать так: постепенный отказ от курения является менее эффективной стратегией, чем полный отказ от сигарет сразу. Более того, попытка снизить количество выкуренных за день сигарет ставит перед человеком новые трудности.
 
В новом масштабном исследовании приняли участие около 700 человек. Одни отказывались от пагубной привычки постепенно, снижая количество выкуренных за день сигарет. Другая группа сразу полностью отказалась от курения. Увы, ни одна из методик не показала абсолютной эффективности, и многие люди вернулись к своей пагубной привычке уже месяц спустя. Однако специалистам удалось выяснить, какой из подходов наиболее эффективен. Как оказалось, через полгода запрет на курение соблюдали 15% курильщиков из первой группы и 22% – из второй.
 
«Похоже, что разница в результатах связана с тем, что курильщики с трудом уменьшали свою дневную дозу сигарет. Это дополнительно нагружало их психологически и могло отпугивать от полного отказа от курения. В целом, так и было, так как люди, пытавшиеся полностью бросить курить, обычно делали это с одинаковой успешностью и в той, и в другой группе», – говорит один из авторов исследования Никола Линдсон-Хоули (Nicola Lindson-Hawley), представляющая Оксфордский университет.
 

Цифры Всемирной организации здравоохранения весьма красноречиво демонстрируют опасность, которую таит в себе курение. Медики считают, что смертность 10% всего взрослого населения Земли так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Каждый год ее жертвами становятся более 5 млн человек. Согласно прогнозам, уже к 2020 году это число достигнет 10 млн (при условии сохранения тенденции, конечно), а в будущем курение попадет в число ведущих причин смерти в мире.

 
Ежегодно исследователи из разных стран предлагают новые, все более эффективные методики. Недавно, например, представляющие Исследовательский институт Скриппса специалисты создали вакцину от курения. В ее основе лежит стимулирование выработки иммунной системой антител в ответ на поступающие в организм во время курения молекулы никотина. В итоге человек не получает удовольствие от курения сигарет и постепенно теряет тягу к пагубной привычке. По словам специалистов, сама по себе вакцина не избавит от курения, однако в сумме с другими методами может доказать свою эффективность на практике.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: