15.03.2016
Редакция Naked Science

Специалисты назвали лучший способ бросить курить

Ученые назвали лучший способ бросить курить. Оказалось, что от этой привычки следует отказываться сразу, не снижая числа сигарет.

5474547f91eef_image1
©Wikipedia

Результаты исследования были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine. Главный вывод можно сформулировать так: постепенный отказ от курения является менее эффективной стратегией, чем полный отказ от сигарет сразу. Более того, попытка снизить количество выкуренных за день сигарет ставит перед человеком новые трудности.
 
В новом масштабном исследовании приняли участие около 700 человек. Одни отказывались от пагубной привычки постепенно, снижая количество выкуренных за день сигарет. Другая группа сразу полностью отказалась от курения. Увы, ни одна из методик не показала абсолютной эффективности, и многие люди вернулись к своей пагубной привычке уже месяц спустя. Однако специалистам удалось выяснить, какой из подходов наиболее эффективен. Как оказалось, через полгода запрет на курение соблюдали 15% курильщиков из первой группы и 22% – из второй.
 
«Похоже, что разница в результатах связана с тем, что курильщики с трудом уменьшали свою дневную дозу сигарет. Это дополнительно нагружало их психологически и могло отпугивать от полного отказа от курения. В целом, так и было, так как люди, пытавшиеся полностью бросить курить, обычно делали это с одинаковой успешностью и в той, и в другой группе», – говорит один из авторов исследования Никола Линдсон-Хоули (Nicola Lindson-Hawley), представляющая Оксфордский университет.
 

Цифры Всемирной организации здравоохранения весьма красноречиво демонстрируют опасность, которую таит в себе курение. Медики считают, что смертность 10% всего взрослого населения Земли так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Каждый год ее жертвами становятся более 5 млн человек. Согласно прогнозам, уже к 2020 году это число достигнет 10 млн (при условии сохранения тенденции, конечно), а в будущем курение попадет в число ведущих причин смерти в мире.

 
Ежегодно исследователи из разных стран предлагают новые, все более эффективные методики. Недавно, например, представляющие Исследовательский институт Скриппса специалисты создали вакцину от курения. В ее основе лежит стимулирование выработки иммунной системой антител в ответ на поступающие в организм во время курения молекулы никотина. В итоге человек не получает удовольствие от курения сигарет и постепенно теряет тягу к пагубной привычке. По словам специалистов, сама по себе вакцина не избавит от курения, однако в сумме с другими методами может доказать свою эффективность на практике.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: