Ученые: почти 10 процентов больных раком продолжают курить после диагноза — Naked Science
2 минуты
Редакция
1

Ученые: почти 10 процентов больных раком продолжают курить после диагноза

Ученые выяснили, что почти 10 процентов больных онкологическими заболеваниями (рак легких, рак крови, почек, кожи, толстой кишки и прямой) в США продолжают курить даже 9 лет спустя после постановки диагноза.

140213-woman-smoking-lt-0911_f5a761c34cf7eac59221634f83b29c02
©Wikipedia

Влияние курения на развитие раковых заболеваний уже давно неоспоримо, однако люди в основе своей не бросают курить, узнавая о подобных последствиях. Как выяснили ученые из Американского онкологического общества, люди зачастую не отказываются от табака даже в том случае, если больны раком уже в течение многих лет.

 

Авторы нового исследования проанализировали данные 2938 пациентов с диагностированным раком. Под вниманием ученых оказался не только рак легких, составивший всего 14,9% от диагнозов всей выборки пациентов, но и (в порядке убывания по своей доле) рак крови, яичника, меланома, рак почек, толстой кишки и прямой.

 

Выяснилось, что 9,3% пациентов курят даже спустя 9 лет после постановки диагноза. 83% этой группы курят ежедневно, в среднем по 14,7 сигарет в день. Среди других закономерностей ученые обнаружили, что более склонны к курению те пациенты, кто моложе, менее образован, больше пьет и получает меньший доход.

 

Курение способно вызывать новые мутации в организме уже больных раком, приводя к появлению дополнительных онкологических заболеваний. Это также влияет на физическую активность и мешает эффективному ходу лечения. Мы должны взять это (исследование) на заметку и активнее воздействовать на данную группу пациентов.

 

 Рой Хербст, Американская ассоциация по исследованию рака (AACR)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ValNikBal Mostovskoi
29.10.2020
-
-1
+
Ученым не хрен делать, вот и высасывают из больного мозга всякую чушь. О вреде курения или пользе написано миллионы статей, противоречащих друг другу. А курить или не курить, решать самому больному, шансов у него все равно на выживание нет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: