Крупное исследование указало на связь количества лесов со здоровьем детей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Крупное исследование указало на связь количества лесов со здоровьем детей

Данные о здоровье почти 300 000 детей показали, что количество деревьев в регионе напрямую связано с одной из основных причин детской смертности.

tree
©Wikipedia

Авторы нового исследования проанализировали условия жизни 293 362 детей из 35 стран и пришли к выводу, что чем выше плотность деревьев в регионе, тем реже дети страдают диареей. По данным Всемирной организации здравоохранения, диарея остается второй по распространенности причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. К гибели приводят обезвоживание, вымывание солей из организма или развитие бактериальных инфекций. Ежегодно от диареи умирают 525 тысяч детей до пяти лет по всему миру.

 

Авторы новой работы рассмотрели несколько факторов, влияющих на здоровье детей: социально-экономические факторы, климат и экология речных бассейнов. В исследование включили данные о домохозяйствах в разных климатических зонах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Выяснилось, что в сельской местности по всему миру уровень заболеваемости диареей напрямую связан с количеством деревьев на территории местного речного бассейна. В городах такая зависимость отсутствует.

 

В основе работы лежат данные проекта Demographic and Health Surveys (DHS) Program. Всего проект включает более 300 исследований, проведенных с 1984 года. Авторы нового исследования учли возраст детей, уровень доходов семьи, сведения об образовании родителей, наличие дома сантехники, количество осадков в регионе, средние температуры и примерное количество деревьев на территории речного бассейна. Эти данные сравнили отдельно для городских и сельских домохозяйств. Затем ученые создали теоретические модели, прогнозирующие, как изменится общая ситуация вместе с изменением каждого из факторов отдельно.

 

По оценке ученых, увеличение количества деревьев в речном бассейне на 30% окажет эффект, сопоставимый с улучшением инфраструктуры, например оснащения домов сантехникой. При этом озеленение территорий обойдется властям развивающихся стран дешевле, чем обновление инфраструктуры. Согласно прогнозу, самое большое влияние на уровень заболеваемости может оказать рост благосостояния населения и уровня образования — однако повысить эти показатели может оказаться гораздо сложнее.

 

Факторы, связанные с распространенностью диареи у детей / © Nature Communications

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

12 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: