09.10.2017
Редакция Naked Science
200

Крупное исследование указало на связь количества лесов со здоровьем детей

Данные о здоровье почти 300 000 детей показали, что количество деревьев в регионе напрямую связано с одной из основных причин детской смертности.

tree
©Wikipedia

Авторы нового исследования проанализировали условия жизни 293 362 детей из 35 стран и пришли к выводу, что чем выше плотность деревьев в регионе, тем реже дети страдают диареей. По данным Всемирной организации здравоохранения, диарея остается второй по распространенности причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. К гибели приводят обезвоживание, вымывание солей из организма или развитие бактериальных инфекций. Ежегодно от диареи умирают 525 тысяч детей до пяти лет по всему миру.

 

Авторы новой работы рассмотрели несколько факторов, влияющих на здоровье детей: социально-экономические факторы, климат и экология речных бассейнов. В исследование включили данные о домохозяйствах в разных климатических зонах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Выяснилось, что в сельской местности по всему миру уровень заболеваемости диареей напрямую связан с количеством деревьев на территории местного речного бассейна. В городах такая зависимость отсутствует.

 

В основе работы лежат данные проекта Demographic and Health Surveys (DHS) Program. Всего проект включает более 300 исследований, проведенных с 1984 года. Авторы нового исследования учли возраст детей, уровень доходов семьи, сведения об образовании родителей, наличие дома сантехники, количество осадков в регионе, средние температуры и примерное количество деревьев на территории речного бассейна. Эти данные сравнили отдельно для городских и сельских домохозяйств. Затем ученые создали теоретические модели, прогнозирующие, как изменится общая ситуация вместе с изменением каждого из факторов отдельно.

 

По оценке ученых, увеличение количества деревьев в речном бассейне на 30% окажет эффект, сопоставимый с улучшением инфраструктуры, например оснащения домов сантехникой. При этом озеленение территорий обойдется властям развивающихся стран дешевле, чем обновление инфраструктуры. Согласно прогнозу, самое большое влияние на уровень заболеваемости может оказать рост благосостояния населения и уровня образования — однако повысить эти показатели может оказаться гораздо сложнее.

 

Факторы, связанные с распространенностью диареи у детей / © Nature Communications

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

11 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: