• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2016
Редакция Naked Science
134

Крупнейший «пробег» LUX для поиска темной материи завершен

Миссия Large Underground Xenon Detector (LUX) по поиску темной материи объявлена завершенной спустя 20 месяцев после запуска. О результатах эксперимента сотрудники проекта рассказали 21 июля в рамках Международной конференции по исследованию темной материи (IDM 2016) в Шеффилде, сообщается на сайте Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

lux2
©Wikipedia

По данным ученых, установка LUX показала рекордную чувствительность: последняя калибровка в 2014 году позволила увеличить показатель до максимального — в четыре раза по сравнению с первоначальным. Тем не менее, детектор не сумел зафиксировать четкие следы частиц темной материи.

 

«То, что мы наблюдали, соответствует только реликтовому излучению», — заявил профессор Рик Гейтскелл.

 

Он добавил, что если темная материя попала в поле зрения установки, LUX почти наверняка ее «видел». В частности, устройство исключило значительный массив диапазонов и парных взаимодействий, где потенциально могли быть обнаружены ВИМПы — гипотетические слабовзаимодействующие частицы, главный кандидат на роль основы темной материи. Идея ВИМПов «остается жизнеспособной», подчеркнул Гейтскелл. Большая часть обнаруженных аппаратных ограничений детектора будут устранены в рамках подготовки к последующим экспериментам.

 

В новом исследовании, которое запланировано на 2020 год, планируется использовать усовершенствованную модификацию LUX — LUX-ZEPLIN (LZ) с объемом резервуара в 10 тонн. Ожидается, что его чувствительность превысит предельный уровень LUX в 70 раз.

 

20-месячный «пробег» LUX, длившийся с октября 2014 по май 2016 гг., — один из наиболее масштабных в череде исследований, посвященных темной материи. Впервые установка была запущена в 2013 году на 90 дней, по итогам которой команде проекта удалось исключить широкий спектр моделей частиц темной материи. В более ранних экспериментах ученые обнаружили потенциальные следы ВИМПов, характеризующиеся чрезвычайно низкой массой, но те не имели «подписи».

 

Детектор LUX представляет собой научный комплекс, установленный в шахте бывшего золотого рудника Homestake в Южной Дакоте в 2012 году. Ключевыми элементами системы являются бак с жидким инертным газом ксеноном, объем которого превышает 300 литров, и окружающие его датчики, направленные на регистрацию коротких вспышек света и электрических зарядов. Предполагается, что последние будут испускаться в результате столкновения ВИМПов с атомами ксенона в резервуаре.

 

По расчетам астрофизиков, темная материя может занимать порядка 80% Вселенной. Несмотря на теоретический характер концепта, существование темной материи не подвергается сомнению: на него указывают проблема вращения галактик, а также преломления фиксируемых излучений в космосе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: