Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2016
Редакция Naked Science
115

Крупнейший «пробег» LUX для поиска темной материи завершен

Миссия Large Underground Xenon Detector (LUX) по поиску темной материи объявлена завершенной спустя 20 месяцев после запуска. О результатах эксперимента сотрудники проекта рассказали 21 июля в рамках Международной конференции по исследованию темной материи (IDM 2016) в Шеффилде, сообщается на сайте Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

lux2
©Wikipedia

По данным ученых, установка LUX показала рекордную чувствительность: последняя калибровка в 2014 году позволила увеличить показатель до максимального — в четыре раза по сравнению с первоначальным. Тем не менее, детектор не сумел зафиксировать четкие следы частиц темной материи.

 

«То, что мы наблюдали, соответствует только реликтовому излучению», — заявил профессор Рик Гейтскелл.

 

Он добавил, что если темная материя попала в поле зрения установки, LUX почти наверняка ее «видел». В частности, устройство исключило значительный массив диапазонов и парных взаимодействий, где потенциально могли быть обнаружены ВИМПы — гипотетические слабовзаимодействующие частицы, главный кандидат на роль основы темной материи. Идея ВИМПов «остается жизнеспособной», подчеркнул Гейтскелл. Большая часть обнаруженных аппаратных ограничений детектора будут устранены в рамках подготовки к последующим экспериментам.

 

В новом исследовании, которое запланировано на 2020 год, планируется использовать усовершенствованную модификацию LUX — LUX-ZEPLIN (LZ) с объемом резервуара в 10 тонн. Ожидается, что его чувствительность превысит предельный уровень LUX в 70 раз.

 

20-месячный «пробег» LUX, длившийся с октября 2014 по май 2016 гг., — один из наиболее масштабных в череде исследований, посвященных темной материи. Впервые установка была запущена в 2013 году на 90 дней, по итогам которой команде проекта удалось исключить широкий спектр моделей частиц темной материи. В более ранних экспериментах ученые обнаружили потенциальные следы ВИМПов, характеризующиеся чрезвычайно низкой массой, но те не имели «подписи».

 

Детектор LUX представляет собой научный комплекс, установленный в шахте бывшего золотого рудника Homestake в Южной Дакоте в 2012 году. Ключевыми элементами системы являются бак с жидким инертным газом ксеноном, объем которого превышает 300 литров, и окружающие его датчики, направленные на регистрацию коротких вспышек света и электрических зарядов. Предполагается, что последние будут испускаться в результате столкновения ВИМПов с атомами ксенона в резервуаре.

 

По расчетам астрофизиков, темная материя может занимать порядка 80% Вселенной. Несмотря на теоретический характер концепта, существование темной материи не подвергается сомнению: на него указывают проблема вращения галактик, а также преломления фиксируемых излучений в космосе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: