Curasub нашла на дне Карибского бассейна новый вид скорпен

Ученые из проекта DROP Смитсонского института с помощью пилотируемой мини-подлодки Curasub обнаружили в акватории карибского острова Кюрасао новый вид глубоководных скорпен. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys.

2 027
Выбор редакции

Новый вид скорпен получил официальное название Scorpaenodes barrybrowni в честь фотографа-натуралиста Барри Брауна, принявшего участие в исследовании. Рыбы были обнаружены на глубине 95–160 метров и являются наиболее глубоководными среди представителей рода Scorpaena в западной части Атлантического океана.

 

От других скорпеновых Scorpaenodes barrybrowni отличает ряд физических особенностей. Их тело обладает ярким красно-оранжевым цветом, удлиненными лучами плавников, а также уникальной ДНК. Широкой публике эти рыбы будут представлены как Звездообразные скорпены в связи с соответствующей пигментной каймой вокруг глаз.

 

Пилотируемая мини-субмарина Curasub рассчитана на погружение на глубину до 300 метров и предназначена для обследования морских акваторий на предмет неизученных видов тропических рыб и беспозвоночных. Аппарат оснащен двумя гидравлическими манипуляторами — со всасывающим шлангом и иммобилизатором с анестетиком. После обездвижения особи помещаются в вентилируемый контейнер из плексигласа на внешней стороне подлодки для дальнейшего изучения.

 

В январе команда DROP посредством Curasub обнаружила ранее неизвестного представителя семейства бычковых — бычка-годзиллу. В 2015 году ученые также выявили два новых вида глубоководных бычков, в 2013 году был найден новый вид из семейства собачковых — Haptoclinus dropi.

 

Скорпены — род морских лучеперых рыб с длиной тела от 4 до 50 сантиметров. Являются хищниками, питание скорпен составляют более мелкие рыбы, ракообразные и другие беспозвоночные. Благодаря густо усеянному ядовитыми иглами телу скорпены считаются одними из опаснейших обитателей океана.

2 027

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку