Корабли оказались источником пластиковых отходов — Naked Science
01.10.2019
Никита Шевцов

Корабли оказались источником пластиковых отходов

Оказалось, большая часть пластиковых бутылок у берегов Южной Атлантики была выброшена с китайских судов.

width-800_height-600_msid-63485052_1_1
©Wikipedia

Морской пластиковый мусор — одна из наиболее серьезных экологических проблем. Из-за него гибнут целые экосистемы, а очень медленная скорость разложения таких отходов обуславливает их накопление в определенных частях океана. Часто огромное количество такого мусора оказывается на побережье, где его могут употреблять в пищу животные. Пластик может вызывать у них кишечную непроходимость, которая вскоре приводит к смерти.

 

Ранее предполагалось, что большие мусорные пятна, состоящие преимущественно из пластика, — дело рук людей, которые сбрасывают отходы с суши в водоемы. Однако новое исследование показало, что большую часть загрязнений воды пластиком обеспечивают торговые суда. В частности, ученые из Университета Кейптауна показали, что Южно-Тихоокеанское мусорное пятно образовалось по большей части из-за деятельности торговых судов, которые сбрасывали тонны отходов прямо в воду, проходя по морскому пути.

 

Это ученые выяснили, исследовав Южно-Тихоокеанское мусорное пятно в 2018 году. Авторы работы сравнили полученные в ходе экспедиции результаты с данными 2009 и 1984 годов и изучили динамику накопления мусора. Чтобы выяснить происхождение отходов, ученые тщательно исследовали этикетки и адреса производства продукции.

 

Исследование 1984 года выявило, что большая отходов была произведена в Южной Америке, примерно в трех тысячах километров от места скопления. Новая работа показала, что три четверти мусора пришли из Азии, а если более конкретно — из Китая. У многих пластиковых бутылок были плотно закручены крышки, а сами они были раздавлены. Это обычно бывает на борту кораблей, чтобы сэкономить место.

 

Около 90 процентов найденных бутылок были произведены в предыдущие два года, что исключает возможность их переноса океанскими течениями на огромное расстояние от Азии: обычно это занимает от трех до пяти лет. Также ученые выяснили, что около половины исследованного ими пластикового пятна составляют рыболовные сети, унесенные течением от места их установки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: