Корабли оказались источником пластиковых отходов — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Корабли оказались источником пластиковых отходов

Оказалось, большая часть пластиковых бутылок у берегов Южной Атлантики была выброшена с китайских судов.

width-800_height-600_msid-63485052_1_1
©Wikipedia

Морской пластиковый мусор — одна из наиболее серьезных экологических проблем. Из-за него гибнут целые экосистемы, а очень медленная скорость разложения таких отходов обуславливает их накопление в определенных частях океана. Часто огромное количество такого мусора оказывается на побережье, где его могут употреблять в пищу животные. Пластик может вызывать у них кишечную непроходимость, которая вскоре приводит к смерти.

 

Ранее предполагалось, что большие мусорные пятна, состоящие преимущественно из пластика, — дело рук людей, которые сбрасывают отходы с суши в водоемы. Однако новое исследование показало, что большую часть загрязнений воды пластиком обеспечивают торговые суда. В частности, ученые из Университета Кейптауна показали, что Южно-Тихоокеанское мусорное пятно образовалось по большей части из-за деятельности торговых судов, которые сбрасывали тонны отходов прямо в воду, проходя по морскому пути.

 

Это ученые выяснили, исследовав Южно-Тихоокеанское мусорное пятно в 2018 году. Авторы работы сравнили полученные в ходе экспедиции результаты с данными 2009 и 1984 годов и изучили динамику накопления мусора. Чтобы выяснить происхождение отходов, ученые тщательно исследовали этикетки и адреса производства продукции.

 

Исследование 1984 года выявило, что большая отходов была произведена в Южной Америке, примерно в трех тысячах километров от места скопления. Новая работа показала, что три четверти мусора пришли из Азии, а если более конкретно — из Китая. У многих пластиковых бутылок были плотно закручены крышки, а сами они были раздавлены. Это обычно бывает на борту кораблей, чтобы сэкономить место.

 

Около 90 процентов найденных бутылок были произведены в предыдущие два года, что исключает возможность их переноса океанскими течениями на огромное расстояние от Азии: обычно это занимает от трех до пяти лет. Также ученые выяснили, что около половины исследованного ими пластикового пятна составляют рыболовные сети, унесенные течением от места их установки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: