21.03.2016
Редакция Naked Science

Копия молодого Солнца указала на ограничения обитаемости планет

Исследования довольно близкой и очень похожей на молодое Солнце звезды позволяют лучше понять происходившее на Земле в то время, когда здесь зарождалась жизнь. Новая работа в очередной раз указывает на важность наличия магнитного поля, без которого ничего бы не началось.

hires
©Wikipedia

Глобальное магнитное поле Земли – вещь бесценная. Оно оберегает нас от потоков заряженных частиц, которые выбрасываются безжалостным Солнцем и способны легко повреждать ДНК любых незащищенных организмов. Считается, что Марс, утеряв свое магнитное поле, потерял и атмосферу, которую попросту «сдуло» в космос солнечным ветром. Недавнее исследование расположенной в 30 световых годах Каппы1 Кита лишь подтвердило эту важную роль магнитосферы. 
 
Каппа1 Кита – звезда, весьма похожая на Солнце, каким оно было в возрасте около полумиллиарда лет. Радиус этой звезды всего на 2% больше солнечного, а светимость лишь на 15% ниже. И, как показала работа, о которой международная группа астрономов сообщает в статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters, звезда густо покрыта обширными темными пятнами. Это свидетельствует об очень высокой (в сравнении с тем же Солнцем) активности Каппы1 Кита и, как следствие, о мощности всех потоков частиц и энергии, которые она выбрасывает. По подсчетам ученых, ее звездный ветер в 50 раз сильнее солнечного. 
 
Понятно, что от юной и горячей звезды этого можно было бы ожидать. Однако авторы говорят и об ограничениях, которые накладывает такая активность звезды на любую ее планету, готовящуюся обзавестись жизнью. «Чтобы быть обитаемой, планете нужны тепло и вода, но также она должна быть защищена от активности молодого солнца», – подчеркивают ученые. 
 
Им удалось составить карту магнитных полей, которые вихрятся вокруг Каппы1 Кита, пока она делает оборот вокруг своей оси (скорость ее вращения довольно велика, и «сутки» на звезде длятся всего девять земных дней). Оказалось, что магнитная индукция этого поля составляет в среднем 24 Гаусса, на пике доходя аж до 61 Гаусса. Для сравнения, у Солнца средняя величина не превышает 1–2 Гаусса. 
 
Смоделировав воздействие столь мощных магнитных полей на планету земного типа, астрономы показали, что они вызвали бы сжатие ее глобальной магнитосферы в 2–3 раза, подведя к самой минимальной границе, после которой ее защиты будет уже недостаточно для обитающих на поверхности организмов. «У молодой Земли не было такой защиты, как сегодня, – говорят ученые, – впрочем, ее было вполне достаточно». В самом деле, планета с немногим более слабым глобальным магнитным полем под обычной молодой звездой вроде Солнца вряд ли могла бы стать колыбелью новой жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

2 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: