• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2016
Редакция Naked Science
356

Копия молодого Солнца указала на ограничения обитаемости планет

Исследования довольно близкой и очень похожей на молодое Солнце звезды позволяют лучше понять происходившее на Земле в то время, когда здесь зарождалась жизнь. Новая работа в очередной раз указывает на важность наличия магнитного поля, без которого ничего бы не началось.

hires
©Wikipedia

Глобальное магнитное поле Земли – вещь бесценная. Оно оберегает нас от потоков заряженных частиц, которые выбрасываются безжалостным Солнцем и способны легко повреждать ДНК любых незащищенных организмов. Считается, что Марс, утеряв свое магнитное поле, потерял и атмосферу, которую попросту «сдуло» в космос солнечным ветром. Недавнее исследование расположенной в 30 световых годах Каппы1 Кита лишь подтвердило эту важную роль магнитосферы. 
 
Каппа1 Кита – звезда, весьма похожая на Солнце, каким оно было в возрасте около полумиллиарда лет. Радиус этой звезды всего на 2% больше солнечного, а светимость лишь на 15% ниже. И, как показала работа, о которой международная группа астрономов сообщает в статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters, звезда густо покрыта обширными темными пятнами. Это свидетельствует об очень высокой (в сравнении с тем же Солнцем) активности Каппы1 Кита и, как следствие, о мощности всех потоков частиц и энергии, которые она выбрасывает. По подсчетам ученых, ее звездный ветер в 50 раз сильнее солнечного. 
 
Понятно, что от юной и горячей звезды этого можно было бы ожидать. Однако авторы говорят и об ограничениях, которые накладывает такая активность звезды на любую ее планету, готовящуюся обзавестись жизнью. «Чтобы быть обитаемой, планете нужны тепло и вода, но также она должна быть защищена от активности молодого солнца», – подчеркивают ученые. 
 
Им удалось составить карту магнитных полей, которые вихрятся вокруг Каппы1 Кита, пока она делает оборот вокруг своей оси (скорость ее вращения довольно велика, и «сутки» на звезде длятся всего девять земных дней). Оказалось, что магнитная индукция этого поля составляет в среднем 24 Гаусса, на пике доходя аж до 61 Гаусса. Для сравнения, у Солнца средняя величина не превышает 1–2 Гаусса. 
 
Смоделировав воздействие столь мощных магнитных полей на планету земного типа, астрономы показали, что они вызвали бы сжатие ее глобальной магнитосферы в 2–3 раза, подведя к самой минимальной границе, после которой ее защиты будет уже недостаточно для обитающих на поверхности организмов. «У молодой Земли не было такой защиты, как сегодня, – говорят ученые, – впрочем, ее было вполне достаточно». В самом деле, планета с немногим более слабым глобальным магнитным полем под обычной молодой звездой вроде Солнца вряд ли могла бы стать колыбелью новой жизни.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: