Конкурент Маска хочет создать свой собственный космический корабль для полетов на Марс — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Конкурент Маска хочет создать свой собственный космический корабль для полетов на Марс

В мире наблюдается самый высокий — со времен окончания холодной войны — интерес к космическим полетам. Не успели улечься страсти вокруг нового проекта Илона Маска, в рамках которого самолеты предложили заменить ракетами, как общественность узнала про новый амбициозный космический проект. Правда, его идейным вдохновителем стал не знаменитый американо-канадский предприниматель, а один из его главных конкурентов...

12
©Wikipedia

В мире наблюдается самый высокий — со времен окончания холодной войны — интерес к космическим полетам. Не успели улечься страсти вокруг нового проекта Илона Маска, в рамках которого самолеты предложили заменить ракетами, как общественность узнала про новый амбициозный космический проект. Правда, его идейным вдохновителем стал не знаменитый американо-канадский предприниматель, а один из его главных конкурентов — оборонный гигант, корпорация Lockheed Martin.

 

На Международном астронавтическом конгрессе в австралийской Аделаиде Lockheed Martin явила миру концепт MADV. Особенности корабля позволят ему совершать вертикальную посадку на поверхность Марса. Принцип челнока MADV чем-то похож на концепцию ракеты-носителя Falcon-9, имеющую многоразовую первую ступень. При этом внешне корабль напоминает выведенный из эксплуатации знаменитый «Спейс шаттл», хотя есть и заметные отличия. Известно также, что в качестве топлива для MADV хотят использовать сжиженный водород, который можно добывать прямо на Марсе.

 

MADV / ©Lockheed Martin

 

Идея данного космического корабля родилась не на пустом месте. Челнок хотят использовать как транспорт для околомарсианской орбитальной станции Mars Base Camp, о проекте которой Lockheed Martin рассказала еще летом прошлого года.

 

База на орбите Красной планеты должна состоять из нескольких модулей и быть заметно меньше, чем МКС. Корабль MADV стал своего рода дополнением к проекту: в теории он будет доставлять грузы и колонистов со станции на Красную планету и обратно. При этом на орбитальной станции могут быть сразу два челнока MADV: один для выполнения текущих задач, другой — для подстраховки. Отправить первых астронавтов на орбиту Марса Lockheed Martin хочет в 2028 году.

 

Mars Base Camp / ©Lockheed Martin

 

Напомним, недавно глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Россия и США договорились о совместном начале реализации проекта окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. По имеющимся данным, станция будет заметно меньше МКС и включит в себя, в частности, один жилой и один исследовательский модуль. Доставить компоненты станции на орбиту спутника нашей планеты хотят в 2023–2026 гг. Для этой цели планируют использовать ракеты SLS (Space Launch System) и космический корабль Orion. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:29
4 минуты
Сергей Васильев

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

04.10.2017
-
0
+
если рассматривать человеческую цивилизацию в целом, не загибая в расизм, то МЫ люди едины и равны тем более в науке, каждый проект любой нации, страны, общая цель от лица человечества и как бы пафосно не звучало, не гонки ради а во благо для нас. :-)
-
0
+
не стоит говорить гоп--пока не перепрыгнешь,авторы подобных статей говорят так что создание тяжёлой ракеты в США --вопрос уже решённый и через пару--тройку лет всё уже будет готово и безо всякой обкатки техники они готовы отправить смертников на Марс не решив ряд сложнейших вопросов,без которых вопрос существования людей на красной планете даже на короткий период стоит под сомнением,а авторы этих статей предлагают России примазаться к этим раскрученным рекламным проектам в качестве бедных родственников,мало создать тяжёлую ракету,нужны и остальные компоненты и новые технологии которых ни у их не у нас пока нет в ближайшем будущем,поэтому все разговоры о полётах на Марс до 30-го года--блеф всё равно как в романе "Аэлита",а пока идёт болтовня о том кто какой проект хочет создать и при этом создаётся впечатление,что Россия в глубокой заднице.
-
0
+
Роскосмосу, видимо, гордость не позволяет объединиться с ESA. Иначе останемся без космоса с такими темпами у американцев.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: