• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2017
Редакция Naked Science
4
140

Конкурент Маска хочет создать свой собственный космический корабль для полетов на Марс

В мире наблюдается самый высокий — со времен окончания холодной войны — интерес к космическим полетам. Не успели улечься страсти вокруг нового проекта Илона Маска, в рамках которого самолеты предложили заменить ракетами, как общественность узнала про новый амбициозный космический проект. Правда, его идейным вдохновителем стал не знаменитый американо-канадский предприниматель, а один из его главных конкурентов...

12
©Wikipedia

В мире наблюдается самый высокий — со времен окончания холодной войны — интерес к космическим полетам. Не успели улечься страсти вокруг нового проекта Илона Маска, в рамках которого самолеты предложили заменить ракетами, как общественность узнала про новый амбициозный космический проект. Правда, его идейным вдохновителем стал не знаменитый американо-канадский предприниматель, а один из его главных конкурентов — оборонный гигант, корпорация Lockheed Martin.

 

На Международном астронавтическом конгрессе в австралийской Аделаиде Lockheed Martin явила миру концепт MADV. Особенности корабля позволят ему совершать вертикальную посадку на поверхность Марса. Принцип челнока MADV чем-то похож на концепцию ракеты-носителя Falcon-9, имеющую многоразовую первую ступень. При этом внешне корабль напоминает выведенный из эксплуатации знаменитый «Спейс шаттл», хотя есть и заметные отличия. Известно также, что в качестве топлива для MADV хотят использовать сжиженный водород, который можно добывать прямо на Марсе.

 

MADV / ©Lockheed Martin

 

Идея данного космического корабля родилась не на пустом месте. Челнок хотят использовать как транспорт для околомарсианской орбитальной станции Mars Base Camp, о проекте которой Lockheed Martin рассказала еще летом прошлого года.

 

База на орбите Красной планеты должна состоять из нескольких модулей и быть заметно меньше, чем МКС. Корабль MADV стал своего рода дополнением к проекту: в теории он будет доставлять грузы и колонистов со станции на Красную планету и обратно. При этом на орбитальной станции могут быть сразу два челнока MADV: один для выполнения текущих задач, другой — для подстраховки. Отправить первых астронавтов на орбиту Марса Lockheed Martin хочет в 2028 году.

 

Mars Base Camp / ©Lockheed Martin

 

Напомним, недавно глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Россия и США договорились о совместном начале реализации проекта окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. По имеющимся данным, станция будет заметно меньше МКС и включит в себя, в частности, один жилой и один исследовательский модуль. Доставить компоненты станции на орбиту спутника нашей планеты хотят в 2023–2026 гг. Для этой цели планируют использовать ракеты SLS (Space Launch System) и космический корабль Orion. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

7 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

04.10.2017
-
0
+
если рассматривать человеческую цивилизацию в целом, не загибая в расизм, то МЫ люди едины и равны тем более в науке, каждый проект любой нации, страны, общая цель от лица человечества и как бы пафосно не звучало, не гонки ради а во благо для нас. :-)
-
0
+
не стоит говорить гоп--пока не перепрыгнешь,авторы подобных статей говорят так что создание тяжёлой ракеты в США --вопрос уже решённый и через пару--тройку лет всё уже будет готово и безо всякой обкатки техники они готовы отправить смертников на Марс не решив ряд сложнейших вопросов,без которых вопрос существования людей на красной планете даже на короткий период стоит под сомнением,а авторы этих статей предлагают России примазаться к этим раскрученным рекламным проектам в качестве бедных родственников,мало создать тяжёлую ракету,нужны и остальные компоненты и новые технологии которых ни у их не у нас пока нет в ближайшем будущем,поэтому все разговоры о полётах на Марс до 30-го года--блеф всё равно как в романе "Аэлита",а пока идёт болтовня о том кто какой проект хочет создать и при этом создаётся впечатление,что Россия в глубокой заднице.
-
0
+
Роскосмосу, видимо, гордость не позволяет объединиться с ESA. Иначе останемся без космоса с такими темпами у американцев.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: