Конец догме: жертвы змей-душителей умирают совсем не от удушья
2 минуты
Редакция

Конец догме: жертвы змей-душителей умирают совсем не от удушья

Идея о том, что змеи-душители вовсе не душат своих жертв, прозвучала еще 20 лет назад. Мысль была проста: если причина смерти в объятиях какого-нибудь удава действительно асфиксия (удушье), то гибель жертвы должна быть медленной, растянувшейся на долгие минуты агонией. Наблюдения же говорят о считанных секундах, за которые сдавленные животные просто отключаются.

Boa_c
©Wikipedia

Тогда же была высказана гипотеза о том, что под огромным давлением, которое создают на тело жертвы могучие кольца змеи-душителя, у нее происходит сердечный приступ с быстрым летальным исходом. И теперь, похоже, эта гипотеза подтверждается.
 
Не так давно были поставлены простые эксперименты, в ходе которых исследователи отслеживали артериальное кровяное давление и частоту сердцебиений подопытной мыши, помещенной в одну клетку с удавом (Boa constrictor). Дальнейшее известно: засада, бросок – и жертва уже стиснута кольцами, продолжающими стремительно сжиматься. Приборы показали, что давление бедной мыши упало, а сердце остановилось уже через шесть секунд.
 
Судя по всему, давление нарушило работу автономных центров иннервации сердца – в том числе водителя ритма, дающего сигналы сокращению кардиомиоцитов. Добавьте сюда пережатые сосуды – кровеносная система вряд ли могла справиться с таким испытанием. Кроме того, ученые обнаружили резкий выброс калия в кровь – до такого уровня, который способен вызвать остановку сердца и сам по себе – этот ион участвует в регуляции его сокращений. Впрочем, авторы безжалостного исследования считают, что опасная, перенасыщенная калием кровь даже не успела попасть в сердце – оно остановилось раньше.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

28 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

25 мая
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: