• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2018
Редакция Naked Science
614

Климатологи указали на опасность замедления тропических бурь

Статистика показывает, что тропические ураганы за последние десятилетия стали медленнее и еще разрушительнее.

20120113095712-1_0
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Джеймс Коссин (James Kossin) из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) рассмотрел архивные данные наблюдений тропических ураганов за 1949-2016 годы. За этот период средняя температура поверхности планеты увеличилась примерно на полградуса, сделав такие штормы более частыми, медленными и опасными.

 

Можно вспомнить ураган «Харви», который в августе 2017-го вызвал в Техасе масштабное наводнение, разрушив сотни тысяч домов, и привел к гибели десятков людей. Несмотря на всю мощь «Харви», скорость ветра была довольно скромной на фоне привычных ураганных показателей — зато он нес куда больше воды.

 

В статье, опубликованной в журнале Nature, Джеймс Коссин отмечает, что эти особенности могут быть симптоматичны: скорость тропических циклонов замедляется во всех регионах Мирового океана, хотя и в разной степени. Так, в Северной Атлантике замедление за почти 70 последних лет составило около шести процентов, а в северных областях Тихого океана — целых 20 процентов.

 

 

Особенно заметно это замедление проявляется при выходе шторма на сушу: вдоль всего Тихоокеанского и Атлантического побережий Северной Америки оно достигает 20-30 процентов. Меньшая скорость делает эти ураганы куда более опасными. Они не могут проникать так далеко вглубь суши, и вся мощь стихии обрушивается на прибрежные районы, включая огромные массы воды, приводящие к наводнениям, как это было в случае «Харви».

 

Коссин связывает эти изменения с глобальным потеплением и опасается, что они продолжатся и в будущем. «Десятипроцентное глобальное снижение скорости наблюдается за период, в который планета стала теплее на 0,5 °С, — говорит ученый. — Но у нас нет данных о чувствительности этих процессов к изменению климата, и потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, насколько будет развиваться замедление в дальнейшем».

 

Впрочем, в том, что теплая атмосфера будет чаще проливаться дождями и ливнями, сомнений нет: нагрев воздуха на каждый градус позволяет ему удерживать примерно на семь процентов больше влаги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:59
Nadya

Ранняя диагностика помогает обнаружить онкологические заболевания на начальных стадиях. Поэтому своевременные и тщательные обследования крайне важны. Калифорнийские ученые разработали новый метод жидкостной биопсии, который фиксирует самые малые частицы раковых опухолей.

Позавчера, 09:00
ПНИПУ

Международный банный день отмечают 14 июня. Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, рассказал, в чем польза бани для почек, кожи и кровеносной системы, при каких заболеваниях ее посещать запрещено, как правильно париться, что делать, если перегрелся, каких ароматических масел в парной стоит избегать и как алкоголь может привести к инфаркту и инсульту.

13 июня
Игорь Байдов

Группа австралийских ученых нашла хорошо сохранившуюся часть скелета птерозавра, изучила его и рассказала о внешнем виде древнего ящера. В мире палеонтологии такая находка — настоящая редкость. Обычно ученые довольствуются незначительными фрагментами птерозавров, поскольку хрупкие кости летающих рептилий, как правило, с течением времени разрушаются и не сохраняются в ископаемом состоянии.

9 июня
Александр Березин

Восемьдесят лет назад союзники реализовали в Нормандии крупнейшую десантную операцию в истории. И это очень странно, ведь Гитлер и Роммель понимали, где высадятся англичане и американцы, и имели достаточно сил и средств, чтобы высадка не состоялась. Немцы влили в Атлантический вал 17 миллионов кубометров бетона, установили многие миллионы мин и самых разных заграждений. Почему, несмотря на все это, высадка в Нормандии удалась и при чем тут Восточный фронт?

11 июня
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

12 июня
Дарья Г.

У большинства современных галактик есть спиральные рукава. Именно в этих галактиках идет самое активное звездообразование, поэтому астрономам важно знать, когда во Вселенной появились такие относительно сложные структуры. Новое исследование показало, что значительная доля галактик уже были спиральными, когда Вселенной исполнилось около двух миллиардов лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: