Топ ошибок человечества

17 дек 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 4

Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться. И иногда ошибки таковы, что люди не просто влипают в историю, а попадают в нее.

46.6K
Выбор редакции
Статуи острова Пасхи
 
Именно строителей статуй моаи обычно винят в исчезновении деревьев с некогда райского уголка нашей планеты – острова Пасхи. Исследования острова подтвердили – когда-то здесь была обильная растительность и густые леса. Сегодня остров лыс и напоминает неподнятую целину.
 
Вырубка лесов началась сразу после заселения острова. Население росло, а древесина использовалась для строительства домов, каноэ, топлива и переноса огромных статуй моаи. В результате приблизительно к 1600 году здесь почти не осталось деревьев. К этому же периоду относится и прекращение строительства статуй.
 
Стоит ли говорить, что уничтожение лесов очень отразилось на жизни островитян и микроклимате самого острова. Отныне людям приходилось селиться в пещерах или сооружать хлипкие домишки из тростника. Печальная участь ждала и рыболовство – с исчезновением деревьев не из чего стало строить каноэ. «Облысение» острова привело к тому же к сильной эрозии почвы, поэтому существенно снизились и урожаи. Количество населения стало таять, а после – и деградировать: началась вражда между племенами, появились рабство и каннибализм.
 
Между тем не все ученые считают, что к катастрофе привела только лишь бездумная вырубка лесов: ученый Терри Ханта, например, полагает, что деревья с острова исчезли благодаря полинезийским крысам (завезенным первыми поселенцами), которые и подъели семена растений.
 

	Статуи острова Пасхи / ©Flickr
Статуи острова Пасхи / ©Flickr
 
Пизанская башня
 
Автором проекта Пизанской башни является архитектор Бонанно Пизано. Строительство началось в 1173 году и продолжалось аж до 1360 года, правда, с большим перерывом. В свое время считалось, что наклон башни – оригинальная идея ее архитекторов, но сегодня, конечно, это предположение представляется маловероятным. Инженерное решение было ошибочным изначально: фундамент башни слишком мал и не рассчитан на мягкую почву города Пизы.
 
Башня начала кренится сразу – еще в процессе строительства – и продолжала наклоняться вплоть до 2008 года. Сама башня наклонена, а вот колокольня, увенчивающая ее верх, стоит более ровно.
 

	Пизанская башня / ©Flickr
Пизанская башня / ©Flickr
 
«Титаник»
 
Едва ли «Титаник» стал бы легендой, если бы на его борту оказалось достаточное количество шлюпок, и все пассажиры бы спаслись. По проекту на «Титанике» должно было разместиться 48 шлюпок, однако, по настоянию владельцев лайнера, которые были уверены в его непотопляемости, их число было сокращено до 20. Эта вавилонская самонадеянность, как известно, и погубила жизни почти 1500 человек, которые ушли на дно Атлантики вместе гигантским пароходом.
 

	Останки
Останки "Титаника", найденные на дне Атлантики / ©Flickr
 
Сараевское убийство
 
Именно оно, как известно, стало поводом к объявлению Первой мировой войны. 28 июня 1914 года эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд прибыл в Сараево – столицу Боснии и Герцоговины, возвращаясь в Австрию после военных учений.
 
В тот злополучный день эрцгерцог ходил по острию ножа. Когда кортеж Фердинанда направлялся в сторону городской ратуши, 19-летний террорист Неделько Габринович метнул в сторону автомобиля наследника австрийского престола гранату. Но водитель заметил это и успел резко набрать скорость, в результате граната пролетела мимо и взорвала автомобили, следовавшие сзади. Несколько осколков попало и в машину Фердинанда, но никто из ее пассажиров не пострадал.
 
Участвовавший в торжественной встрече в ратуше один из придворных эрцгерцога барон Морсе предложил австро-венгерскому наместнику Боснии и Герцоговины Оскару Потиореку разогнать людей на улицах (после торжества Франц Фердинанд вместе с супругой намерен был посетить госпиталь, куда привезли раненых в результате первого покушения). На что Потиорек ответил: «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?»
 
Но тот же Потиорек забыл сообщить шоферу эрцгерцога об изменении маршрута, по которому машина Франца Фердинанда должна была ехать в госпиталь, и тот свернул не на ту улицу. Когда же Потиорек заметил ошибку и водитель стал разворачивать машину, к автомобилю внезапно подскочил 20-летний террорист Гаврило Принцип и выстрелил в супругу эрцгерцога, а затем и в него самого. Спустя месяц Австро-Венгрия, обвинявшая в причастности к покушению Сербию, объявила этой стране войну – это стало началом Первой Мировой войны.
 

	Эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд / ©Flickr
Эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд / ©Flickr
 
Аляска
 
7,2 млн долларов золотом – именно во столько обошлась Аляска Соединенным Штатам Америки в 1867 году – карманные деньги для какого-нибудь акционера ОАО «Газпром» в наши дни. Примерно в это же время на Аляске было обнаружено золото, которого за годы золотой лихорадки было добыто здесь примерно 1000 тонн. По ценам на апрель 2005 года цена на это золото составила 13-14 млрд долларов.
 
"Русская Америка" / ©Flickr
 
46.6K

Комментарии

#вернитеАляску

Аватар пользователя Alex Kohn

Верните Крым

Помогите бедным.
Аватар пользователя Elijah Mergold
И чего плохого в том, что сейчас Аляска не "там"?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку