Каннабиноиды повысили остроту зрения головастиков
25.08.2016
5 минут
Редакция
3
64

Каннабиноиды повысили остроту зрения головастиков

Эндо- и экзоканнабиноиды могут стимулировать активность ганглионарных клеток, повышая чувствительность зрительного анализатора. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Университета Макгилла.

nnc1fig4

Каннабиноиды — группа терпенфенольных соединений растительного и эндогенного происхождения. В природе каннабиноиды встречаются в растениях семейства Cannabaceae, например конопле и хмеле, и являются действующими веществами психотропных продуктов — марихуаны и гашиша. В свою очередь эндоканнабиноиды представляют собой нейромедиаторы, которые связываются с каннабиноидными рецепторами в головном мозге. Такие соединения играют роль сигнальных молекул, содержатся в мембранном бислое всех клеток организма. Эндоканнабиноид 2-AG (2-арахидоноилглицерол) был обнаружен в составе человеческого материнского молока и способен подавлять кортизол — «гормон стресса».

 

В новом исследовании канадские неврологи изучили влияние каннабиноидов на зрение головастиков. Ученые вывели линию головастиков лягушки Xenopus laevis в лабораторных условиях. Затем животным попеременно вводились различные химические соединения с синтетическими каннабиноидами (глицин, пикротоксин и другие) в концентрации от 100 нанометров до 100 микрометров. После этого методом электропорации в клетки их сетчатки внедрялся генетически кодируемый индикатор кальция GCaMP6m. Спустя 24 часа головастиков обездвиживали и фиксировали экспрессию белка в сетчатке посредством мультифотонного микроскопа с резонансным сканером и иммерсионным объективом.

 

Многократные повторения эксперимента показали, что каннабиноиды увеличивают активность ганглионарных клеток сетчатки. Это происходило за счет активации каннабиноидного рецептора CB1R, расположенного на наружной стороне клеточной стенки. В результате активации CB1R снижался уровень хлорида, происходила гиперполяризация клеточных мембран и нейроны формировали электрические импульсы с большей частотой. Благодаря гиперполяризации чувствительность зрения головастиков выросла и они оказались способны лучше различать тусклые объекты при низкой освещенности. Примечательно, что прежние исследования указывали на отрицательное воздействие каннабиноидов на синаптическую связь.

 

«Наша работа проясняет механизм регуляции частоты электрических импульсов в мозге посредством каннабиноидов. Однако важно подтвердить полученные результаты на млекопитающих. Несмотря на технические трудности теперь исследование должно быть проведено на сетчатке мышей или даже на култивированных клетках человека», — сообщил профессор Эд Рутхейзер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_19632107
26.08.2016
-
0
+
Все,конечно,очень интересно,но объясните пожалуйста следующее предложение:"<span style="color: rgb(57, 57, 57); font-family: 'PT Serif', Arial, sans-serif; font-size: 16px; -webkit-text-size-adjust: 100%;">Затем животным попеременно вводились различные химические соединения с </span><a class="img-link" href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B" style="box-sizing: border-box; -webkit-transition: all 100ms ease-in-out 0ms; transition: all 100ms ease-in-out 0ms; display: inline; padding: 0px; color: rgb(226, 98, 46); font-weight: bold; text-decoration: none; margin-top: 1rem; font-family: 'PT Serif', Arial, sans-serif; font-size: 16px; -webkit-text-size-adjust: 100%; background-position: -9999px -9999px !important;" target="_blank" rel="nofollow">синтетическими каннабиноидами</a><span style="color: rgb(57, 57, 57); font-family: 'PT Serif', Arial, sans-serif; font-size: 16px; -webkit-text-size-adjust: 100%;"> (глицин, пикротоксин и другие) в концентрации от 100 нанометров до 100 микрометров." Как вещества в скобках относятся к синтетическим каннабиоидам?А если не относятся,то зачем они вообще указаны в скобках?Все,конечно,очень интересно,но объясните пожалуйста следующее предложение:"Затем животным попеременно вводились различные химические соединения с синтетическими каннабиноидами (глицин, пикротоксин и другие) в концентрации от 100 нанометров до 100 микрометров." Как вещества в скобках относятся к синтетическим каннабиоидам?А если не относятся,то зачем они вообще указаны в скобках?</span>
ulogin_vkontakte_821055
26.08.2016
-
0
+
Стесняюсь спросить, как объём измеряется нанометрами или мю-метрами(может быть все-таки микро)? Можно ссылку на статью исследования?…
    dstrigun
    26.08.2016
    -
    0
    +
    Спасибо, уточнили.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: