Каннабиноиды повысили остроту зрения головастиков — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Каннабиноиды повысили остроту зрения головастиков

Эндо- и экзоканнабиноиды могут стимулировать активность ганглионарных клеток, повышая чувствительность зрительного анализатора. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Университета Макгилла.

nnc1fig4
©Wikipedia

Каннабиноиды — группа терпенфенольных соединений растительного и эндогенного происхождения. В природе каннабиноиды встречаются в растениях семейства Cannabaceae, например конопле и хмеле, и являются действующими веществами психотропных продуктов — марихуаны и гашиша. В свою очередь эндоканнабиноиды представляют собой нейромедиаторы, которые связываются с каннабиноидными рецепторами в головном мозге. Такие соединения играют роль сигнальных молекул, содержатся в мембранном бислое всех клеток организма. Эндоканнабиноид 2-AG (2-арахидоноилглицерол) был обнаружен в составе человеческого материнского молока и способен подавлять кортизол — «гормон стресса».

 

В новом исследовании канадские неврологи изучили влияние каннабиноидов на зрение головастиков. Ученые вывели линию головастиков лягушки Xenopus laevis в лабораторных условиях. Затем животным попеременно вводились различные химические соединения с синтетическими каннабиноидами (глицин, пикротоксин и другие) в концентрации от 100 нанометров до 100 микрометров. После этого методом электропорации в клетки их сетчатки внедрялся генетически кодируемый индикатор кальция GCaMP6m. Спустя 24 часа головастиков обездвиживали и фиксировали экспрессию белка в сетчатке посредством мультифотонного микроскопа с резонансным сканером и иммерсионным объективом.

 

Многократные повторения эксперимента показали, что каннабиноиды увеличивают активность ганглионарных клеток сетчатки. Это происходило за счет активации каннабиноидного рецептора CB1R, расположенного на наружной стороне клеточной стенки. В результате активации CB1R снижался уровень хлорида, происходила гиперполяризация клеточных мембран и нейроны формировали электрические импульсы с большей частотой. Благодаря гиперполяризации чувствительность зрения головастиков выросла и они оказались способны лучше различать тусклые объекты при низкой освещенности. Примечательно, что прежние исследования указывали на отрицательное воздействие каннабиноидов на синаптическую связь.

 

«Наша работа проясняет механизм регуляции частоты электрических импульсов в мозге посредством каннабиноидов. Однако важно подтвердить полученные результаты на млекопитающих. Несмотря на технические трудности теперь исследование должно быть проведено на сетчатке мышей или даже на култивированных клетках человека», — сообщил профессор Эд Рутхейзер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

11 мая
5 минут
Университет ИТМО

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Все,конечно,очень интересно,но объясните пожалуйста следующее предложение:"Затем животным попеременно вводились различные химические соединения с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B" style="box-sizing: border-box; -webkit-transition: all 100ms ease-in-out 0ms; transition: all 100ms ease-in-out 0ms; display: inline; padding: 0px; color: rgb(226, 98, 46); font-weight: bold; text-decoration: none; margin-top: 1rem; font-family: 'PT Serif', Arial, sans-serif; font-size: 16px; -webkit-text-size-adjust: 100%; background-position: -9999px -9999px !important;" target="_blank" rel="nofollow">синтетическими каннабиноидами (глицин, пикротоксин и другие) в концентрации от 100 нанометров до 100 микрометров." Как вещества в скобках относятся к синтетическим каннабиоидам?А если не относятся,то зачем они вообще указаны в скобках?Все,конечно,очень интересно,но объясните пожалуйста следующее предложение:"Затем животным попеременно вводились различные химические соединения с синтетическими каннабиноидами (глицин, пикротоксин и другие) в концентрации от 100 нанометров до 100 микрометров." Как вещества в скобках относятся к синтетическим каннабиоидам?А если не относятся,то зачем они вообще указаны в скобках?
-
0
+
Стесняюсь спросить, как объём измеряется нанометрами или мю-метрами(может быть все-таки микро)? Можно ссылку на статью исследования?…
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: