Ваше поведение расскажет о ваших глубинных потребностях — Naked Science
6 минут
Редакция

Ваше поведение расскажет о ваших глубинных потребностях

3.8

Перед вами невротические потребности, которые выделяла в человеке Карен Хорни

самоуверенность
©Wikipedia

Невротические потребности, как мы уже говорили, формируются в том случае, если в детстве у человека были неудовлетворительные отношения с родителями. У ребенка были фрустрированы (не удовлетворены) потребности в любви и заботе. В итоге сформировалась базальная тревога и недоверие по отношению к окружающему миру. Не осознаваемая или осознаваемая лишь частично базальная тревога приводит к тому, что у человека появляются невротические потребности — разные защитные стратегии, которые формируются в качестве адаптации по отношению к окружающему враждебному миру.

1. Потребность в любви и одобрении. Проявляется в стремлении быть любимым, быть объектом восхищения окружающих. У такого человека повышена чувствительность к критике, он болезненно переживает отвержение и недружелюбие по отношению к себе.

2. Потребность в руководящем, доминирующем партнере. Человек, у которого есть такая потребность, чрезмерно зависим от других, боится получить отказ, остаться в одиночестве. Он переоценивает возможность любви, как чувства, поскольку убежден, что любовь способна решить все проблемы.

Потребность в восхищении собой / @Backstage Ambition…

3. Потребность в четких ограничениях. Имеющий подобную невротическую потребность человек предпочитает жизненный стиль, в котором наиважнейшее значение имеют ограничения и правила, установленный порядок. Он нетребователен и привык довольствоваться малым.

4. Потребность во власти. Стремиться доминировать над всем и вся, власть для него выступает как самоцель, а не средство достижения чего-либо. Такой человек презирает слабость.

5. Потребность в эксплуатировании других. Подобная потребность, как и водится, компенсируется своей противоположности — человек сам стремится эксплуатировать и использовать других. Он также боится выглядеть глупым в глазах окружающих, но сделать что-либо для того, чтобы изменить эту ситуацию не желает.

6. Потребность в общественном признании. Разумеется, здесь главным стилем жизни будет желание быть объектом восхищения в глазах окружающих. Представление о себе у таких людей основано на том статусе, и том месте, которое они занимают в обществе.

7. Потребность в восхищении собой. Стремиться создать приукрашенный образ самого себя, преподнести себя как человека, не имеющего недостатков и ограничений в чем-либо. Эти людям, как воздух, нужны комплименты и лесть.

8. Потребность в честолюбии. Перфекционистская потребность, которая выражается в том, чтобы непременно стать самым лучшим (например, синдром отличника/отличницы), не обращая внимания на последствия (скажем, 25-ти пластических операций), страх или неудачи.

9. В безупречности. Потребность, которая похожа на многие предыдущие. Акцент здесь расставлен на том, чтобы быть безупречным в моральном плане — такой человек стремится и даже временами в тайне думает о себе как об очень хорошем, прямо-таки безгрешном человеке. Либо наоборот терзается невыносимым чувством вины по различным пустякам (чувство вины на самом деле — есть ничто иное, как тайное желание быть хорошим, не допускать в себе «злых» помыслов или поступков). Такой человек всячески поддерживает впечатление своего совершенства и добродетели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: