Ваше поведение расскажет о ваших глубинных потребностях — Naked Science
06.11.2014
6 минут
Редакция

Ваше поведение расскажет о ваших глубинных потребностях

Перед вами невротические потребности, которые выделяла в человеке Карен Хорни

reWalls

Невротические потребности, как мы уже говорили, формируются в том случае, если в детстве у человека были неудовлетворительные отношения с родителями. У ребенка были фрустрированы (не удовлетворены) потребности в любви и заботе. В итоге сформировалась базальная тревога и недоверие по отношению к окружающему миру. Не осознаваемая или осознаваемая лишь частично базальная тревога приводит к тому, что у человека появляются невротические потребности — разные защитные стратегии, которые формируются в качестве адаптации по отношению к окружающему враждебному миру.
 
1. Потребность в любви и одобрении. Проявляется в стремлении быть любимым, быть объектом восхищения окружающих. У такого человека повышена чувствительность к критике, он болезненно переживает отвержение и недружелюбие по отношению к себе.
 
2. Потребность в руководящем, доминирующем партнере. Человек, у которого есть такая потребность, чрезмерно зависим от других, боится получить отказ, остаться в одиночестве. Он переоценивает возможность любви, как чувства, поскольку убежден, что любовь способна решить все проблемы.
 

Потребность в восхищении собой / @Backstage Ambition…

 
3. Потребность в четких ограничениях. Имеющий подобную невротическую потребность человек предпочитает жизненный стиль, в котором наиважнейшее значение имеют ограничения и правила, установленный порядок. Он нетребователен и привык довольствоваться малым.
 
4. Потребность во власти. Стремиться доминировать над всем и вся, власть для него выступает как самоцель, а не средство достижения чего-либо. Такой человек презирает слабость.
 
5. Потребность в эксплуатировании других. Подобная потребность, как и водится, компенсируется своей противоположности — человек сам стремится эксплуатировать и использовать других. Он также боится выглядеть глупым в глазах окружающих, но сделать что-либо для того, чтобы изменить эту ситуацию не желает.
 
6. Потребность в общественном признании. Разумеется, здесь главным стилем жизни будет желание быть объектом восхищения в глазах окружающих. Представление о себе у таких людей основано на том статусе, и том месте, которое они занимают в обществе.
 
7. Потребность в восхищении собой. Стремиться создать приукрашенный образ самого себя, преподнести себя как человека, не имеющего недостатков и ограничений в чем-либо. Эти людям, как воздух, нужны комплименты и лесть.
 
8. Потребность в честолюбии. Перфекционистская потребность, которая выражается в том, чтобы непременно стать самым лучшим (например, синдром отличника/отличницы), не обращая внимания на последствия (скажем, 25-ти пластических операций), страх или неудачи.
 
9. В безупречности. Потребность, которая похожа на многие предыдущие. Акцент здесь расставлен на том, чтобы быть безупречным в моральном плане — такой человек стремится и даже временами в тайне думает о себе как об очень хорошем, прямо-таки безгрешном человеке. Либо наоборот терзается невыносимым чувством вины по различным пустякам (чувство вины на самом деле — есть ничто иное, как тайное желание быть хорошим, не допускать в себе «злых» помыслов или поступков). Такой человек всячески поддерживает впечатление своего совершенства и добродетели.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: