Ваше поведение расскажет о ваших глубинных потребностях — Naked Science
6 минут
Редакция

Ваше поведение расскажет о ваших глубинных потребностях

Перед вами невротические потребности, которые выделяла в человеке Карен Хорни

reWalls
©Wikipedia

Невротические потребности, как мы уже говорили, формируются в том случае, если в детстве у человека были неудовлетворительные отношения с родителями. У ребенка были фрустрированы (не удовлетворены) потребности в любви и заботе. В итоге сформировалась базальная тревога и недоверие по отношению к окружающему миру. Не осознаваемая или осознаваемая лишь частично базальная тревога приводит к тому, что у человека появляются невротические потребности — разные защитные стратегии, которые формируются в качестве адаптации по отношению к окружающему враждебному миру.
 
1. Потребность в любви и одобрении. Проявляется в стремлении быть любимым, быть объектом восхищения окружающих. У такого человека повышена чувствительность к критике, он болезненно переживает отвержение и недружелюбие по отношению к себе.
 
2. Потребность в руководящем, доминирующем партнере. Человек, у которого есть такая потребность, чрезмерно зависим от других, боится получить отказ, остаться в одиночестве. Он переоценивает возможность любви, как чувства, поскольку убежден, что любовь способна решить все проблемы.
 

Потребность в восхищении собой / @Backstage Ambition…

 
3. Потребность в четких ограничениях. Имеющий подобную невротическую потребность человек предпочитает жизненный стиль, в котором наиважнейшее значение имеют ограничения и правила, установленный порядок. Он нетребователен и привык довольствоваться малым.
 
4. Потребность во власти. Стремиться доминировать над всем и вся, власть для него выступает как самоцель, а не средство достижения чего-либо. Такой человек презирает слабость.
 
5. Потребность в эксплуатировании других. Подобная потребность, как и водится, компенсируется своей противоположности — человек сам стремится эксплуатировать и использовать других. Он также боится выглядеть глупым в глазах окружающих, но сделать что-либо для того, чтобы изменить эту ситуацию не желает.
 
6. Потребность в общественном признании. Разумеется, здесь главным стилем жизни будет желание быть объектом восхищения в глазах окружающих. Представление о себе у таких людей основано на том статусе, и том месте, которое они занимают в обществе.
 
7. Потребность в восхищении собой. Стремиться создать приукрашенный образ самого себя, преподнести себя как человека, не имеющего недостатков и ограничений в чем-либо. Эти людям, как воздух, нужны комплименты и лесть.
 
8. Потребность в честолюбии. Перфекционистская потребность, которая выражается в том, чтобы непременно стать самым лучшим (например, синдром отличника/отличницы), не обращая внимания на последствия (скажем, 25-ти пластических операций), страх или неудачи.
 
9. В безупречности. Потребность, которая похожа на многие предыдущие. Акцент здесь расставлен на том, чтобы быть безупречным в моральном плане — такой человек стремится и даже временами в тайне думает о себе как об очень хорошем, прямо-таки безгрешном человеке. Либо наоборот терзается невыносимым чувством вины по различным пустякам (чувство вины на самом деле — есть ничто иное, как тайное желание быть хорошим, не допускать в себе «злых» помыслов или поступков). Такой человек всячески поддерживает впечатление своего совершенства и добродетели.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: