Специалисты Роскосмоса подняли границу биосферы Земли до высоты орбиты МКС — Naked Science
4 минуты
Редакция

Специалисты Роскосмоса подняли границу биосферы Земли до высоты орбиты МКС

В пробах пыли, собранных на обшивке станции, найдены многочисленные следы земных микроорганизмов.

cosmos607
©Wikipedia

Образцы пыли, собранные с наружной поверхности МКС, содержат обширную коллекцию форм земной жизни, причем как минимум некоторые из них оказываются жизнеспособными после пребывания в космических условиях. Пресс-релиз с сообщением об этом распространен ведомством в понедельник.

 

Напомним, на прошлой неделе мы уже писали о космическом эксперименте «Тест», проводимом российскими учеными с 2010 года. Его основная цель — поиск следов внеземной жизни, возможно, оставшихся на обшивке станции после столкновений с метеороидными частицами. Ну а побочным, но тоже интересным, результатом стало обнаружение ряда представителей земной биоты, которым удалось ожить после пребывания на 400-километровой высоте.

 

«Статистика обнаружения жизнеспособных единиц споровых бактерий (рода Bacillus) и спор грибов (рода Aureobasidium) в проведенных сеансах КЭ «Тест» составляет около 45%. Применение высокочувствительных молекулярных методов позволило в 70% случаев не только выявить фрагменты ДНК геномов различных микроорганизмов, но определить их тип», — говорится в пресс-релизе.

 

 

В ходе экспериментов выявлены фрагменты ДНК микобактерий, обитающих в Баренцевом море, экстремофильной бактерии Delftria, архебактерий (присутствует практически во всех пробах) и грибов Erythrobasidium и Cystobasidium. Обнаружены также остатки ДНК бактерий, близких к микроорганизмам с острова Мадагаскар, и ДНК различных растений.

 

Полученные результаты побуждают полагать, что отдельные представители бактериальной и грибной флоры заносятся с током воздуха в верхние слои ионосферы. В принципе, об этом догадывались и раньше, но тогда это были лишь догадки, теперь же — экспериментально подтвержденный факт. Обратим внимание на распределение зон происхождения найденных бактерий: сочетание Баренцева моря и Мадагаскара означает, что речь идет о глобальном переносе, затрагивающем весь земной шар.

 

Ранее было установлено, что некоторые виды бактерий и даже многоклеточных животных способны выжить после пребывания в космосе. Но все-таки одно дело, когда речь идет об организмах, привезенных на орбиту с целью научного эксперимента, и другое — если они постоянно присутствуют там сами, без нашего ведома и участия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: