Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2013
Редакция Naked Science
340

Как из-под воды

Американская субмарина впервые запустила беспилотник из подводного положения.

96-13r_XFC_Underwater_Launch_1400x1050
©Wikipedia

Американская Морская исследовательская лаборатория (US Naval Research Laboratory, NRL) объявила об успешной попытке запуска беспилотного летательного аппарата с борта субмарины, находящейся в подводном положении. Дрон XFC, оснащенный электродвигателем, стартовал в районе Багамских островов с атомной подводной лодки USS Providence.

 

Дрон XFC разрабатывался в NRL в течение шести лет, начиная с эскизного проекта и до летного экземпляра. Электрохимические топливные ячейки позволяют ему оставаться в воздухе более шести часов, при этом аппарат сравнительно недорог и способен передвигаться на сверхмалых высотах, где его нелегко засечь радарами. Предназначен он для выполнения разведывательных и поисковых миссий, а складывающиеся крылья позволяют запускать его с небольшого армейского пикапа или с борта военного катера.

 

Для старта XFC с субмарины использовалась специальная пусковая установка Sea Robin, которая размещается в пусковых трубах подлодки, предназначенных для крылатых ракет Tomahawk. Задача Sea Robin ? лишь доставить беспилотник к поверхности воды, после чего XFC моментально включил свои электродвигатели и вертикально поднялся из его контейнера. Набрав нужную высоту, он разложил свои крылья и перешел к горизонтальному полету.

 

Во время испытаний XFC провел в воздухе несколько часов, непрерывно передавая на подлодку информацию со своей видеокамеры, после чего благополучно совершил посадку в исследовательском центре ВМФ США AUTEC на одном из Багамских островов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря
Алиса Гаджиева

На сланцевых плитках эпохи энеолита могут быть изображены не божества, как считали ранее, а обычные птицы, живущие рядом с людскими поселениями. И рисунки эти выполнены вовсе не опытными граверами.

Позавчера, 10:13
Сергей Васильев

Несколько лет назад американские генетики создали синтетический микроорганизм, содержащий минимальное число генов. Теперь японские ученые научили эти клетки передвигаться: оказалось, для этого достаточно всего пары дополнительных белков.

Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

29 ноября
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

30 ноября
Сергей Васильев

Статистика по США показала, что в дни мотозабегов и фестивалей байкеров в местные клиники поступает намного больше донорских органов. Однако еще заметнее растет число пациентов, которые нуждаются в пересадке.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: