Как из-под воды

Американская субмарина впервые запустила беспилотник из подводного положения.

6 дек 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
8 357
Выбор редакции

Американская Морская исследовательская лаборатория (US Naval Research Laboratory, NRL) объявила об успешной попытке запуска беспилотного летательного аппарата с борта субмарины, находящейся в подводном положении. Дрон XFC, оснащенный электродвигателем, стартовал в районе Багамских островов с атомной подводной лодки USS Providence.

 

Дрон XFC разрабатывался в NRL в течение шести лет, начиная с эскизного проекта и до летного экземпляра. Электрохимические топливные ячейки позволяют ему оставаться в воздухе более шести часов, при этом аппарат сравнительно недорог и способен передвигаться на сверхмалых высотах, где его нелегко засечь радарами. Предназначен он для выполнения разведывательных и поисковых миссий, а складывающиеся крылья позволяют запускать его с небольшого армейского пикапа или с борта военного катера.

 

Для старта XFC с субмарины использовалась специальная пусковая установка Sea Robin, которая размещается в пусковых трубах подлодки, предназначенных для крылатых ракет Tomahawk. Задача Sea Robin ? лишь доставить беспилотник к поверхности воды, после чего XFC моментально включил свои электродвигатели и вертикально поднялся из его контейнера. Набрав нужную высоту, он разложил свои крылья и перешел к горизонтальному полету.

 

Во время испытаний XFC провел в воздухе несколько часов, непрерывно передавая на подлодку информацию со своей видеокамеры, после чего благополучно совершил посадку в исследовательском центре ВМФ США AUTEC на одном из Багамских островов.

 

8 357

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку