К 2100 году некоторым районам Земли будут угрожать сразу шесть стихийных бедствий — Naked Science
5 минут
Редакция
1

К 2100 году некоторым районам Земли будут угрожать сразу шесть стихийных бедствий

Сегодня людям, как правило, приходится сталкиваться с одной климатической катастрофой за раз. В следующем столетии ситуация только ухудшится, о чем предупреждает группа ведущих исследователей в области изменения климата: нам будет необходимо бороться с несколькими бедствиями сразу.

climate-hazards
©Wikipedia

В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, Камило Мора (Camilo Mora), сотрудник Гавайского университета в Маноа, и его коллеги рассмотрели более 3200 научных работ и нашли 467 примеров того, как изменение климата уже повлияло на человечество. В работе указывается, каким образом такие климатические бедствия, как жара, лесные пожары, наводнения и повышение уровня моря, повлияли на болезни, запасы продовольствия, экономику, инфраструктуру, безопасность и другие аспекты общества.

 

Исследовательская группа создала интерактивную карту мира на основе рецензируемых прогнозов, которая демонстрировала параллельные процессы изменения климата и их последствий для человечества в ближайшем столетии. Например, к концу века жители Нью-Йорка могут столкнуться с четырьмя отдельными климатическими рисками, включая засуху, повышение уровня моря и температуры и аномальные ливни. Лос-Анджелес же, вероятно, столкнется с тремя. Особенно уязвимые тропические районы мира могут иметь дело с целым набором из шести угроз.

 

В докладе прогнозируется, что развивающиеся государства столкнутся с большими человеческими жертвами, в то время как страны первого мира понесут огромный экономический ущерб, связанный с разрушениями. Несмотря на тот факт, что изменения климата сейчас изучают активно, ученые подчеркивают, что большинство исследований концентрируются лишь на одной или двух угрозах, не предоставляя данных о последствиях глобального потепления. Мора с коллегами полагает, что изменение климата поставит перед человечеством сразу несколько угроз одновременно.

 

К примеру, повышение атмосферной температуры может усугубить испарение влаги в сухих регионах, что приведет к засухе и лесным пожарам. Во влажных местах, напротив, могут быть сильные дожди и наводнения. С повышением температуры Мирового океана вода будет испаряться быстрее, вызывая мощные ураганы с сильными ветрами и штормовые приливы из-за повышения уровня моря.

 

Ученые надеются, что наука в итоге убедит людей начать совместно работать над решением этой глобальной проблемы. По их словам, массовые усилия сообщества — такие как проект Go Carbon Neutral на Гавайях, направленный на то, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа за счет посадки деревьев, которым также занимается Мора — внесут ощутимый вклад в ход изменения климата. 

 

«Это похоже на головоломку, в которой все части разбросаны повсюду. Вы сможете увидеть всю картинку только тогда, когда соберете их вместе. Это битва, которую мы не можем позволить себе проиграть. У нас нет другой планеты», — говорит Мора.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5184780
22.11.2018
-
0
+
Пьем актимель, боримся с хроническим концом света!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: