К 2100 году некоторым районам Земли будут угрожать сразу шесть стихийных бедствий — Naked Science
5 минут
Редакция
1

К 2100 году некоторым районам Земли будут угрожать сразу шесть стихийных бедствий

Сегодня людям, как правило, приходится сталкиваться с одной климатической катастрофой за раз. В следующем столетии ситуация только ухудшится, о чем предупреждает группа ведущих исследователей в области изменения климата: нам будет необходимо бороться с несколькими бедствиями сразу.

climate-hazards
©Wikipedia

В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, Камило Мора (Camilo Mora), сотрудник Гавайского университета в Маноа, и его коллеги рассмотрели более 3200 научных работ и нашли 467 примеров того, как изменение климата уже повлияло на человечество. В работе указывается, каким образом такие климатические бедствия, как жара, лесные пожары, наводнения и повышение уровня моря, повлияли на болезни, запасы продовольствия, экономику, инфраструктуру, безопасность и другие аспекты общества.

 

Исследовательская группа создала интерактивную карту мира на основе рецензируемых прогнозов, которая демонстрировала параллельные процессы изменения климата и их последствий для человечества в ближайшем столетии. Например, к концу века жители Нью-Йорка могут столкнуться с четырьмя отдельными климатическими рисками, включая засуху, повышение уровня моря и температуры и аномальные ливни. Лос-Анджелес же, вероятно, столкнется с тремя. Особенно уязвимые тропические районы мира могут иметь дело с целым набором из шести угроз.

 

В докладе прогнозируется, что развивающиеся государства столкнутся с большими человеческими жертвами, в то время как страны первого мира понесут огромный экономический ущерб, связанный с разрушениями. Несмотря на тот факт, что изменения климата сейчас изучают активно, ученые подчеркивают, что большинство исследований концентрируются лишь на одной или двух угрозах, не предоставляя данных о последствиях глобального потепления. Мора с коллегами полагает, что изменение климата поставит перед человечеством сразу несколько угроз одновременно.

 

К примеру, повышение атмосферной температуры может усугубить испарение влаги в сухих регионах, что приведет к засухе и лесным пожарам. Во влажных местах, напротив, могут быть сильные дожди и наводнения. С повышением температуры Мирового океана вода будет испаряться быстрее, вызывая мощные ураганы с сильными ветрами и штормовые приливы из-за повышения уровня моря.

 

Ученые надеются, что наука в итоге убедит людей начать совместно работать над решением этой глобальной проблемы. По их словам, массовые усилия сообщества — такие как проект Go Carbon Neutral на Гавайях, направленный на то, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа за счет посадки деревьев, которым также занимается Мора — внесут ощутимый вклад в ход изменения климата. 

 

«Это похоже на головоломку, в которой все части разбросаны повсюду. Вы сможете увидеть всю картинку только тогда, когда соберете их вместе. Это битва, которую мы не можем позволить себе проиграть. У нас нет другой планеты», — говорит Мора.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5184780
22.11.2018
-
0
+
Пьем актимель, боримся с хроническим концом света!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: