21.11.2018
Редакция Naked Science
1

К 2100 году некоторым районам Земли будут угрожать сразу шесть стихийных бедствий

Сегодня людям, как правило, приходится сталкиваться с одной климатической катастрофой за раз. В следующем столетии ситуация только ухудшится, о чем предупреждает группа ведущих исследователей в области изменения климата: нам будет необходимо бороться с несколькими бедствиями сразу.

climate-hazards
©Wikipedia

В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, Камило Мора (Camilo Mora), сотрудник Гавайского университета в Маноа, и его коллеги рассмотрели более 3200 научных работ и нашли 467 примеров того, как изменение климата уже повлияло на человечество. В работе указывается, каким образом такие климатические бедствия, как жара, лесные пожары, наводнения и повышение уровня моря, повлияли на болезни, запасы продовольствия, экономику, инфраструктуру, безопасность и другие аспекты общества.

 

Исследовательская группа создала интерактивную карту мира на основе рецензируемых прогнозов, которая демонстрировала параллельные процессы изменения климата и их последствий для человечества в ближайшем столетии. Например, к концу века жители Нью-Йорка могут столкнуться с четырьмя отдельными климатическими рисками, включая засуху, повышение уровня моря и температуры и аномальные ливни. Лос-Анджелес же, вероятно, столкнется с тремя. Особенно уязвимые тропические районы мира могут иметь дело с целым набором из шести угроз.

 

В докладе прогнозируется, что развивающиеся государства столкнутся с большими человеческими жертвами, в то время как страны первого мира понесут огромный экономический ущерб, связанный с разрушениями. Несмотря на тот факт, что изменения климата сейчас изучают активно, ученые подчеркивают, что большинство исследований концентрируются лишь на одной или двух угрозах, не предоставляя данных о последствиях глобального потепления. Мора с коллегами полагает, что изменение климата поставит перед человечеством сразу несколько угроз одновременно.

 

К примеру, повышение атмосферной температуры может усугубить испарение влаги в сухих регионах, что приведет к засухе и лесным пожарам. Во влажных местах, напротив, могут быть сильные дожди и наводнения. С повышением температуры Мирового океана вода будет испаряться быстрее, вызывая мощные ураганы с сильными ветрами и штормовые приливы из-за повышения уровня моря.

 

Ученые надеются, что наука в итоге убедит людей начать совместно работать над решением этой глобальной проблемы. По их словам, массовые усилия сообщества — такие как проект Go Carbon Neutral на Гавайях, направленный на то, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа за счет посадки деревьев, которым также занимается Мора — внесут ощутимый вклад в ход изменения климата. 

 

«Это похоже на головоломку, в которой все части разбросаны повсюду. Вы сможете увидеть всю картинку только тогда, когда соберете их вместе. Это битва, которую мы не можем позволить себе проиграть. У нас нет другой планеты», — говорит Мора.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пьем актимель, боримся с хроническим концом света!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: